Фильм:
Загадки бухты Кратерной
(год выпуска – 1989)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(3 части, хронометраж – 00:28:05)

Категории:
буддизм, наука, океан, природа, фауна, флора

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Бухта Кратерная — совершенно уникальное и до недавнего времени неизвестное науке явление природы. По существу — это кратер вулкана, взорвавшегося 10 000 лет назад, И хотя его  полностью заполнила прорвавшаяся из океана вода,  вулкан до сих пор проявляет активность в виде мощных выбросов через воду и береговые фумаролы смертельного сернистого газа.

Ни о какой жизни в таких условиях и речи идти не может.

Из-за постоянных штормов и берегового бара попасть на остров удаётся не всегда и только рискуя жизнью. Но в 70-х годах биолог из Владивостока В. Г. Тарасов решил спуститься с аквалангом в глубины вулкана. То, что он увидел под водой, поразило его и перевернуло все ранее полученные знания — в среде, смертельной для всего живого, процветала жизнь. И ещё какая! Многие из десятков видов морских организмов были вообще неизвестны науке. В морях и океанах на самых богатых мидиевых банках на одном квадратном метре живут обычно всего несколько особей. Здесь же они сидели буквально друг на друге, невероятно — до 1500 на квадратном метре!

За счёт чего, чем питаются, почему ядовитый газ не убивает, а, кажется, стимулирует бурное развитие жизни?! Всеми этими проблемами занялись учёные Дальневосточного Института Биологии Моря под руководством академика А. В. Жирмунского...

Оказалось, что кроме известного всем фотосинтеза, т.е. образования органического вещества с помощью света и энергии Солнца, природа в экстремальных ситуациях создала другой процесс — ХЕМОСИНТЕЗ, при котором органика образуется за счёт мощной энергии вулкана. Об этом уникальном явлении природы и работе учёных по исследованию феномена Бухты Кратерной рассказывает фильм. 

Съёмочная группа фильма на пути к Курильским островам. Фото из архива И. Войтенко.

Фильм снят в совместной экспедиции киностудии и Института биологии моря Дальневосточного отделения АН СССРпри содействии Советского комитета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера»

Студия благодарит Штаб Краснознаменного Тихоокеанского Флота, экипажи научно-исследовательских судов «Беррил», «Борей», «Профессор Богоров», «Академик Александр Несмеянов», «Беррил» и зверобойного судна «Звягино» за помощь в работе.

(Цитируется с экрана)

Так выглядело место высадки киногруппы на остров в первый день прибытия. Фото из архива И. Войтенко.

ПРОИЗВОДСТВО: «Леннаучфильм»

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Авторы сценария: И. Войтенко, В. Тарасов

Режиссер И. Войтенко

Кинооператор И. Юров (надводные и подводные сьёмки в экстремальных условиях работы)

Подводная группа: Л. Никитин, А. Панин, В. Рулев, А. Харкевич

Водолазный специалист А. Майер

Оператор цейтраферных съемок В. Рулев

Звукооператор В. Матюшин

Консультант А. Жирмунский

Редактор Л. Ежелева

Монтажер Н. Смирнова

Директор съемочной группы Г. Любимова

Награды

1989 — ПРИЗ И ДИПЛОМ I Всесоюзного фестиваля неигрового кино (г. Волгодонск)
1990 — ДИПЛОМ ХХХХ КОНГРЕССА МАНК (г. Амстердам, Голландия) (высшая награда в области научно-популярного кино)

Цитаты

[...]Материально и технически мы были готовы к этой работе примерно через год. В мае 1988 года мы перебросил самолетами из Ленинграда во Владивосток больше 8 тонн груза: палатки, продукты, кинопленку, подводное оборудование и два мощных генератора. 20 огромных бочек бензина для них были куплены во Владивостоке.
На необитаемом острове, где нам предстояло прожить три месяца, не было ни одного источника пресной воды. Пришлось решать и эту проблему. Городской молочный комбинат дал нам несколько десятков алюминиевых фляг по 50 литров каждая, из расчета 2 литра воды на человека в сутки.
Весь груз мы упаковали в огромные пластиковые бочки из-под шампуня. Они имели герметичные крышки и великолепную плавучесть с полным грузом. Все бочки были связаны в несколько гирлянд прочнейшим фалом...
Из бочек с бензином мы соорудили два крепких плота и на них намертво закрепили генераторы весом по тонне каждый. Всё это было погружено на два научно-исследовательских судна, которые шли работать к берегам Южного Вьетнама.
Через трое суток пути мы встали на якоря в полутора милях от вулкана Ушишир.
К счастью, погода благоприятствовала высадке: у острова была более-менее низкая волна, около метра. Но с севера надвигались мощные чёрные тучи, и уже чувствовались порывы сильного ветра. Начался аврал. Судовые краны подхватили связки наших бочек и одну за другой опустили прямо в море. Два спасательных бота взяли их на буксир и почти в притопленном состоянии на приливной волне поволокли прямо в горло вулкана.
Вторым заходом на остров были доставлены люди и генераторы. Вся операция заняла три часа. Люди и груз были внутри кратера, и, казалось, что надвигающийся шторм нам уже не страшен.[...]
В расщелине, на вершине вулкана мы оборудовали специальную палатку с коротковолновой радиостанцией. Теперь, в строго определенные часы, у нас была прямая связь с домом через Ленинградский радиоклуб, а прогноз погоды два раза в сутки нам передавали гидрометеорологи Тихоокеанского флота. Так началась наша трехмесячная островная эпопея, каждый день которой держал нас в напряжении, но и давал мощный положительный эмоциональный заряд.[...]

Игорь Войтенко, кинорежиссер, Источник