Фильм:
КРЫША МИРА. Экспедиция на Памир​
(год выпуска – 1928)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(10 частей)

Правообладатель:
"Общественное достояние"

Категории:
история, наука, природа

Ссылка на РГАКФД (2710)

О фильме

Фильм выдающегося советского режиссера-документалиста Владимира Ерофеева об экспедиции на Памир, которая состоялась летом 1927 года. По итогам экспедиции на экраны вышел полнометражный документальный фильм. Также в 1929 году в издательстве «Молодая гвардия» вышли путевые заметки режиссера "По «Крыше мира» с киноаппаратом (Путешествие на Памир)".

Летом 1927 г. Совкино совместно с Геологическим Комитетом отправило экспедицию в малоисследованную область Средней Азии, известную под название Памир („Крыша Мира”). В задачи экспедиции входило заснять природу и быт высочайшего Памирского пласкогория и прилегающих к нему районов, представляющих значительный научный интерес. Старый узбекский город Ош — база экспедиции. В начале мая экспедиция закончила приготовления к долгому походу...

(Цитируется с экрана)

В фильм вошли кадры

1 часть. Узбекистан. Г. Ош: здания, улицы, движение гужевого транспорта, жители города; база экспедиции; караван экспедиции (движение). Пейзажи (горные, долинные); горные реки, Алайская долина, перевал. Киргизы кочевники разного пола, возраста за работой, в быту; медицинский пункт; Памир: Пик Кауфмана.
2 часть. Движение экспедиции по ходу маршрута; Памир: оз. Каракуль. Флора, фауна. Минералы; Жилища. Работа членов экспедиции, кинооператоров. Лагерь экспедиции киргизов. Жизнь, быт, занятия киргизов разного пола, возраста. Охотники. Скотоводы. Яки. г. Мургаб: базар; магазин Узбекторга; ресторан; курорт в окрестностях Мургаба (серные источники).
3 часть. Караван экспедиции; хребет Гиндукуш; флора, фауна; селения таджиков. Таджики разного пола и возраста за работой, в семейном, национальном быту. Религиозные обряды. Курение опиума. Таджики-золотоискатели промывают песок. Таджикские пионеры. Сбор тутовых ягод; сушка и размол ягод на муку.
4 часть. р. Пяндж. Движение таджикского надувного плота ("гунсар"); развалины крепости народа сиануш; одно из селений таджиков: уборка урожая пшеницы, праздник в честь уборки урожая: развлечения детей, молодежи, национальная борьба, танцы, игры.
5 часть. Движение каравана экспедиции; селение больных базедовой болезнью, из-за отсутствия йода в реке: взрослые, дети с огромными зобами (опухоль в области шеи); перевал Одуду. Ледник. г. Душанбе: движение на улицах, рынок; таджики - население города. Аэродром. Самолеты на аэродроме, в воздухе.

В фильме представлены: режиссер В. А. Ерофеев, кинооператор В. Н. Беляев, члены экспедиции, выполняющие по ходу фильма исследовательские, научные работы. 

Производство студии «Совкино»

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер Владимир Ерофеев  

Оператор Василий Беляев  

КонсультантыМ. С. Андреев, Д. В. Наливкин    

Цитаты

[...]Летом 1927 г. руководство фабрики «Совкино» направило киногруппу в составе режиссера В.А. Ерофеева и оператора В.Н. Беляева в комплексную экспедицию по изучению малоисследованной в то время области Средней Азии под названием Памир. Режиссер не только снимал фильм, но и регулярно делал путевые заметки, изданные впоследствии в виде книги.[...]
Киноэкспедиции группы «Совкино» на Памир предшествовала тщательная подготовительная работа, в том числе изучение опубликованных исследований по этнографии народностей региона. Не последнюю роль на данном этапе играл научный консультант фильма М.С. Андреев. Исследователь-полевик, он не только снабжал группу В.А. Ерофеева научными данными по этнографии таджиков, но и делился опытом организации экспедиций, в том числе знакомя с особенностями передвижения по памирским дорогам и киносъемки в экстремальных условиях.[...]

И. А. Головнев, Источник