Тихий голос академика Сахарова

Короткометражный фильм, 1990 год

Фильм:
Тихий голос академика Сахарова
(год выпуска – 1990)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:20:14)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
армия, демонстрация, КПСС, личность, политика, похороны

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фото: Академик А. Д. Сахаров дает интервью в пресс-центре Учредительной конференции Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал". Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 7506216.

Фильм об общественно-политической жизни в СССР в период между II и III Съездами народных депутатов. В фильм вошли съёмки траурного митинга в Лужниках памяти А. Д. Сахарова.

«В течение последнего года [1989] в нашей стране был принят ряд законов, которые вызывают большую озабоченность общественности. Это Закон о митингах и демонстрациях, и полномочия специальных войск. По моему мнению — все эти законы представляет собой шаг назад в демократизации нашей страны. Они отражают страх перед волей народа, страх перед свободной демократической акивностью народа. Никакие действия, связанные с убеждениями, если они не сопряжена с насилием и с призывом к насилию, не могут служить предметом уголовного преследования.<...>

По действующей Конституции председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, фактически ничем не ограниченной личной властью.  Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасна, даже если этот человек инициатор перестройки. При это я отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву с величайшим почтением. Но это не вопрос личный, это вопрос политический.»

Из речи А. Д. Сахарова (цитируется с экрана)

1-я часть:

«Декрет о власти  

Исходя из принципов народовластия, Съезд народных депутатов заявляет:
Первое. Статья 6 Конституции СССР отменяется.
Второе. Принятие Законов СССР является исключительным правом Съезда народных депутатов СССР. На территории Союзной республики Законы СССР приобретают юридическую силу после утверждения высшим законодательным органом Союзной республики.
Пропускаю для быстроты.
Пункт пятый. Избрание и отзыв высших должностных лиц СССР - исключительное право съезда. Должностные лица подотчетны съезду и независимы от решения КПСС и её органов.<...>
Седьмое. Функции КГБ ограничиваются задачами защиты международной безопасности СССР.»

Из речи А. Д. Сахарова (цитируется с экрана)

2-я часть:

В картину вошли: кадры траурного митинга в Лужниках памяти А. Д. Сахарова; присутствуют Ю. Афанасьев, Б. Н. Ельцин, выступает С. Станкевич (синхронно), Ю. Афанасьев выступает с трибуны Кремлевского Дворца съездов (синхронно). выступление председателя московского партийного клуба "Коммунисты за демократическую реформу КПСС" В. Лысенко (синхронно). Митинг у Министерства обороны СССР. интервью воинов-афганцев (синхронно). Митинг у посольства Румынии. Секретарь рабочей коллегии Московского отделения общества "Мемориал" В. В. Фадеев. Бюди идут на митинг по Крымскому мосту, улице Горького. Интервью участников митинга (синхронно).

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор сценария и режиссер Лия Дербышева

Операторы: А. Зайцев, В. Ступин  

Редактор Н. Чуев

Звукооператор И. Мазаев

Монтаж З. Чепелкина

Консультант Л. Карпинский

Директор картины В. Журавлев


СПРАВКА

Москва. Кремлевский Дворец Съездов. Второй съезд народных депутатов СССР. 1989 год. Беседа народных депутатов Афанасьева Юрий Николаевич, ректора Московского историко-архивного института, с Сахаровым Андреем Дмитриевичем, академиком, главным научным сотрудником Физического института АН СССР. Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 2346264.

В начале января 1989 года состоялась встреча М. С. Горбачева с приглашенными представителями интеллигенции – известными писателями, учеными, артистами. А.Д. Сахаров был в числе приглашенных.

Из воспоминаний А.Д. Сахарова: "...Виктор Астафьев говорил о том, что указы о митингах и демонстрациях и полномочиях специальных войск антидемократичны, содержат возможность расширенного толкования, расправ над мирными демонстрациями и митингами – как это произошло в Минске, в Куропатах, в Красноярске и других местах. Это было одно из наиболее важных выступлений на встрече. Оно “задело за живое” Горбачева. Он стал возражать Астафьеву, приводя в пример события в Сумгаите, как доказывающие необходимость быстрого и решительного реагирования. “Мы опоздали в Сумгаите на 3 часа, и произошла трагедия. Рабочие требуют от нас, чтобы мы не допускали анархии”. Как мне было ясно, Горбачев смешивал две совершенно различные вещи – преступные акты убийств, насилий, зверств в Сумгаите и конституционные мирные демонстрации и митинги, в которых находит свое выражение мнение народа. Без демократического движения снизу перестройка невозможна, и бояться этого нельзя. Ссылка на рабочих явно была придумана. Я стал пробираться к трибуне со своего места, расположенного в самом заднем ряду, надеясь получить слово. Но, когда я услышал, что “в Сумгаите мы опоздали на 3 часа”, я не выдержал и громко крикнул: “Не на 3 часа, а на 3 дня. На автовокзале стоял батальон, но не имел приказа вмешиваться. До Баку полчаса езды...” Горбачев явно был недоволен моей репликой и воскликнул: “Вы, видимо, наслушались этих демагогов” (он как-то так сказал, что было сначала ясно, что речь идет об армянах-демагогах, потом немного изменил формулировку)..."

25 мая — 9 июня 1989 — I Съезд народных депутатов СССР. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика А. Д. Сахарова, в которых он критиковал политическую систему СССР.

29 октября 1989 года — Верховным Советом РСФСР приняты поправки к Конституции РСФСР, которыми был учреждён Съезд народных депутатов.

В ноябре 1989 года А.Д. Сахаров представил «проект новой конституции», в основе которой лежали защита прав личности и права всех народов на государственность.

12 декабря — 24 декабря 1989 года — II Съезд народных депутатов СССР.

14 декабря 1989 года, в 15:00 — последнее выступление А. Д. Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР).

12—15 марта 1990 года III Съезд народных депутатов СССРИз 6 статьи Конституции СССР официально было исключено упоминание о руководящей роли КПСС. Согласно принятым в Конституцию изменений и дополнений Президент СССР избирается гражданами СССР на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. 14 марта состоялся пленум ЦК КПСС, выдвинувший кандидатом в президенты Горбачева. Также были выдвинуты кандидатуры премьера Николая Рыжкова и министра внутренних дел Вадима Бакатина, которые отказались от своей кандидатуры и выборы оказались безальтернативными. 15 марта  М. С. Горбачев безальтернативным голосованием на Съезде был избран первым Президентом СССРА.И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР. Став президентом, Горбачёв сохранил за собой и пост Генерального секретаря ЦК КПСС

16 мая — 22 июня 1990 — I Съезд народных депутатов РСФСР в Москве (первое собрание народных депутатов РСФСР прошло 8 апреля; официальное открытие Съезда народных депутатов РСФСР состоялось 16 мая в Большом Кремлевском дворце; ещё до Съезда вокруг Ельцина сложилось объединение социально и политически разнородных сил; главным орудием в борьбе за власть нового российского руководства и пошедших за ним сил стало требование республиканского суверенитета). Съезд избрал Б. Н. Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и избрал заместителя председателя Совета Министров СССР И. С. Силаева председателем Совета Министров РСФСР.

29 мая 1990 года — председателем Верховного Совета — высшим должностным лицом РСФСР избран лидер оппозиционной Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР Б. Н. Ельцин.

12 июня 1990 года — Съезд принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Начало «войны законов» между РСФСР и СССР.

_______________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фотографии: ГОСКАТАЛОГ.РФ.