Валерий Фомин представляет уникальные документы Великой Отечественной войны — монтажные листы советских фронтовых кинооператоров


11.05.2025

В рамках информационной программе Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России «К 80-летию Победы» киновед, доктор искусствоведения Валерий Иванович Фомин представляет документы Великой Отечественной войны — монтажные листы советских фронтовых кинооператоров. Это оцифрованные документы периода 1942–1945 гг. из коллекции архивных метариалов киноведа Владимира Петровича Михайлова были сохранены и частично опубликованы в книгах В.И. Фомина, посвященных фронтовой кинохронике.

«Монтажный лист оператора кинохроники – официальный, строго обязательный вид отчетной документации. В этом документе давалось краткое содержание снятого события, называлось время и место съемки. В обязательном порядке фиксировались технические параметры – сорт пленки, на которой осуществлялась съемка, метраж и др. особенности.

А далее в монтажном листе шло полное покадровое описание всего заснятого материала с точным упоминанием фамилий снимаемых людей, названий местности, воинских подразделений и пр. особенностей.

В случае необходимости это покадровое описание могло завершаться прямым обращением к работникам студии с объяснением особенностей той или иной съемки – «Снято в сумерках», «Снималось в условиях сильной задымленности и пыли от взрывов» и т.д.  В соответствии с этими особыми условиями съемки оператор давал и соответствующие рекомендации по предстоящей проявке материала или его дальнейшему использованию.

Монтажный лист был ключевым документом на всех последующих фазах производственно-творческого процесса от момента проявки отснятого материала до монтажного стола, написания закадрового текста и процедуры озвучания...

Особая ценность монтажных листов сегодня в том, что они, как правило, позволяют безоговорочно установить и подтвердить авторство каждой сделанной на фронте съемки. Это очень важный момент, поскольку еще с первого использования той или иной съемки в выпусках «Союзкиножурнала» или в документальных фильмах военных лет и до наших дней все кадры фронтовой хроники использовались анонимно. В титрах указывалось только что тот или иной оператор в группе других участвовал в съемках данного фильма. Но что именно он там снял, оставалось и остается тайной за семью печатями. Благодаря этому мы не знаем, кто был автором даже самых знаменитых, истинно исторических кадров, кочующих и сегодня из фильма в фильм...

 Сегодня, так откровенно, пытаются переписать историю нашей страны, и в частности, вычеркнуть из памяти великий подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, строки этих бумажных документов, как и сами кадры кинохроники, снятые нашими фронтовыми операторами, снова в боевом строю. Они защищают память, святую правду о великой   Победе нашего народа. И пока они у нас есть никакая ложь не победит эту святую Правду»

(Источник: «Хороший фильм стоит нескольких дивизий…»)

Сегодня оригиналы этих поистине уникальных документов хранятся в рукописном фонде Государственного центрального музея кино. Также информацию и оцифрованные изображения монтажных листов активно используют при производстве фильмов и организации выставок, посвященных Великой Отечественной войне.

Монтажный лист «Первые снаряды по Берлину» (оператор А. Левитан) в экспозиции выставки «Весна Победы» в Подземном музее парка «Зарядье». 21 марта 2025 г. Источник фото: #МузейЦСДФ.

Монтажные листы советских фронтовых кинооператоров доступны на сайте СК России по ссылкам.


Материалы по теме