На фото семья Микошей (слева направо): братья Юлий Владиславович, Витольд Владиславович, Владислав Владиславович, Анна Федоровна – жена Юлия и их дочь Валерия, Вера Ивановна – мама братьев Микошей. 1928 год.
Фотографии из семейного архива Анны Борисовны Марковой.
Юлиан-Казимир Микоша. 22 марта 1864 года получил дворянское звание, так что последующие сыновья тоже стали дворянами. Они имели поместье под Вильно (Вильнюс). В молодости он был активным участником восстания поляков против русского царя. Восстание было подавлено, а Юлиана-Казимира сослали на Волгу в г. Астрахань.
В России в 1872 году у него родился сын Владислав Юлианович (отец Владислава, Юлия и Витольда Микошей).
В молодости он ушел из дома искать лучшей доли. Работал грузчиком в Одессе и в Крыму. В 14 лет поступил в керченскую мореходку. По окончании стал штурманом дальнего плавания.
В 1902 году Владислав Юлианович женился на Мордвинкиной Вере Ивановне, впоследствии у них родилось три сына: 11 октября 1904 г. — Юлиан, 8 декабря 1909 г. — Владислав и в 1913 г. — Витольд.
Семья обосновалась в городе Саратове. Где-то в 1914 или 1915 году умирает Владислав Юлианович, и Вера Ивановна остаётся одна с тремя сыновьями. Она устраивается работать на местную кинофабрику – монтажницей.
Дальше война, революция. В 1918 году в Поволжье начался голодный мор. Спасаясь от него, Вера Ивановна с сыновьями уезжает из Саратова в небольшую деревушку, и останавливается у знакомого крестьянина. Там худо-бедно можно было прокормиться. (Дальше все очень точно описано в книге «Я останавливаю время» стр. 16-20). Как описано в книге, мой дед Юлий убежал с красными. Позже, когда Вера Ивановна уже с двумя сыновьями вернулись в Саратов, тот факт, что старший сын служит в Красной армии, спасло семью. У них никогда не было обысков (хотя они были из дворянской семьи) и других неприятностей того времени. Соседи и друзья прятали у них свои оставшиеся ценные вещи.
В это время Юлий служил в конармии Буденного.
В 1922 году судьба приводит его в Саратов. На короткое время он снова дома, и даже ходит на танцы. Там он знакомится с моей бабушкой – Анной Федоровной Худяковой. Ему 19 лет, ей всего 15. Несмотря на это, очень быстро они поженились, и у них родилась первая дочь Ира, которая умерла в 2 года.
Дальше жизнь мотала их по разным фронтам. Эпизод в фильме "Офицеры" — с того момента, когда молодой командир с женой приезжают в часть, как будто списан с моих родных. Разница только в том, что в фильме это Средняя Азия, а у Юлия и Анны все происходило на Кавказе. Остальное точно совпадает — Анну похищали и спасали, моя мама Валерия родилась в поезде, когда они переезжали с одного места на другое (местом рождения у нее указан Хасавюрт – Дагестан, где им пришлось, из-за новорожденной, задержаться).
В каком году точно не знаю, лучших красноармейцев стали направлять в ЧК. Так по приказу туда попал и Юлий. Семья переезжает в Москву. Анна живет здесь постоянно, а Юлий постоянно находится в командировках.
В 1928 -1929-х годах в Москве оказывается и вся семья Микошей.
В 1929 году Владислав уже учится в кинотехникуме (в последующем — ВГИК)
Витольд Владиславович Микоша работает на заводе «Динамо». И играет в заводском оркестре.
Следующая фотография — это примерно 1932 год.
1934 год. Спасение Челюскинцев. На фото надпись: "Берингово море вблизи американского острова лаврения. 3-и сутки стоим без движения. Тяжелый 9-ти бальный (неразборчиво) лед преградил путь. П/х Смоленск. 1934".
Ещё фото. Надпись на фото: "П/х Смоленск в бухте Петропавловска-на-Камчатке. 1934".
Фотография Зои Матвеевны — первая жена Владислава (эта фотография, наверное, сделана ещё до замужества, в каком году они поженились, я не знаю), и Леры (Валерия Юльевна – моя мама), 1935 год.
А это фото Витольда Владиславовича Микоши с сыном Владиславом Витольдовичем. 1938 год.
На этой фотографии надпись: "Папа пришел с работы".
До 1938 года в служебной квартире НКВД жили вместе: Юлий Владиславович, Анна Федоровна их дочь Валерия, а также Витольд Владиславович, его жена Зинаида Филипповна и сын Владислав Витольдович. Когда Юлий с семьей уехали, квартиру забрали.
На фото (слева направо): Николай — племянник Зинаиды Филипповны, Витольд Владиславович Микоша, Зинаида Филипповна Микоша с сыном Владиславом Витольдовичем, Вера Ивановна Микоша (Мордвинкина). Последняя справа — Зоя Матвеевна Микоша, первая жена В.В. Микоши. Около нее лежит её родная сестра Ирина. 1938 год.
В 1938 году начались чистки в НКВД — убирали «старую гвардию». В это самое время два сотрудника (имена их неизвестны) стали спасать всех, кто в это время был не в Москве, а в командировках. Так был спасен и Юлий Владиславович – мой дед. Однажды к Анне Федоровне домой пришли двое. Принесли новое направление в командировку, билеты на поезд, велели собраться, и вечером, кода вернется Юлий, уезжать. Этим же вечером они втроем отбыли, Как оказалось — в Карлаг (Карагандинский лагерь, село Долинка). Эта командировка продлилась 36 лет!
Юлий Владиславович работал в управлении лагеря начальником почтово-посылочного отдела, Анна Федоровна — машинисткой. В Москву они больше не вернулись. А тех двух сотрудников, которые спасли многих, расстреляли.
Долинка – наверное, это был не самый худший лагерь, по крайней мере, заключенные там не замерзали, жили в бараках, построенных из самана, а это очень теплый материал, угля было полно. Питание тоже было быстро налажено, огороды, свиньи, овцы, посадили сады. Мужчины жили в ГРП (горный рабочий поселок), работали в шахтах. В самой Долинке был лагерь жен врагов народа. Они работали в садах и огородах, на ферме, ещё был вышивальный цех, и цех ёлочных игрушек. Их дети жили в интернате и учились с нами в одной школе. Я училась в ней в 1961–1962 годах, но когда училась моя мама, было так же). Учителями в школе были преподаватели университетов (из заключенных). Поэтому дети, закончив долинскую школу, поступали в лучшие ВУЗы страны.
Долинка летом и зимой, Анна Федоровна около нашего дома.
Эта фотография сделана около управления лагеря.
А так выглядел лагерный клуб.
На этой фотографии Юлий Владиславович с Анной Федоровной и собакой Джоном.
Незадолго до начала войны Витольда Владиславовича призвали в армию, и он служил под Владивостоком на подводной лодке – электриком. Владислав Владиславович снимал кинохронику в разных концах страны. Женщины остались в Москве одни.
Следующая фотография была сдела в Москве перед войной — Зоя (жена Владислава Микоши) с мамой и сестрой Ириной.
В 1941 году Вера Ивановна, Зина, Зоя и её сестра Ирина, а также маленький Владислав Витольдович эвакуировались в Саратов. Потом, когда начались бомбежки Саратова, перебрались в Куйбышев (об этом мне рассказала моя тётка Алевтина, она тоже там была, сейчас живет в Москве, ей 83 года).
На этой фотографии — Ира (сестра Зои), Зоя, Вера Ивановна, Зина и Владик в Саратове.
Витольд Владиславович в составе 300 добровольцев-краснофлотцев с Тихого океана прибыл на защиту Сталинграда. Воевал, был ранен, Оказался в госпитале в Куйбышеве, там нашел свою семью. Долечивать его повезли в Москву, и вскоре и Зина, Зоя, Вера Ивановна и Владик последовали за ним.
Владислав Владиславович снимал на фронте.
На следующей фотографии Владислав Витольдович, 1946 год.
Валерия Юльевна, 1946 год.
Валерия Юльевна Микоша, окончив в Долинке школу, вернулась в Москву в 1946 году.
Поступила в МХТИ, там познакомилась с моим папой Соколовым Борисом Александровичем, вышла за него замуж в 1947 году. Позже перевелась по здоровью в МИСИ.
Свадьба моих родителей, 1947 год. Сестра моего папы Соколова Лидия Александровна, Валерия Юльевна, Борис Александрович, Микоша Владислав Владиславович.
Ещё одна фотография свадьбы. 1947 год.
Следующая фолтография 1949 года.
На фото (слева направо): Соколов Борис Александрович, Микоши – Витольд Владиславович, Владислав Витольдович, Зинаида, у неё на руках мой брат Саша, Зоя с сыном Владиком, Вера Ивановна, Валерия Юльевна (уже Соколова). За время учебы они родили Александра в 1948 году (мой брат, он умер в 52 года) и меня Анну Борисовну в 1952 году.
Вера Ивановна с внуком Владиком — это примерно 1951-1952 гг.
Владик (младший) родился в 1946 году. У него был сын.
После окончания моим папой аспирантуры мы уехали сначала в Ангарск, а потом, в 1959 году, переехали в Иркутск, так как в Иркутске открылся филиал Академии наук. В 1964 году к нам приехали бабушка с дедушкой — Юлий Владиславович и Анна Фёдоровна.
В 1972 году я вышла замуж за Сергея Юрьевича Маркова — режиссера, оператор документального кино.
В том же 1972 году у нас родился сын — Тимофей Сергеевич Марков.
В 1990-х годах создали свою студию «Байкальское экологическое просвещение», купили аппаратуру и начали снимать кино, в основном о природе.
10 лет занимались организацией Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа». К нам примкнул и сын Тимофей, так как флот на Байкале совсем развалился.
И вот интересное совпадение, которое я обнаружила только сейчас, составляя эти заметки.
Тимофей родился 8 декабря, как и Владислав Микоша, окончил Иркутское речное училище (т.к. Байкал по всем морским ведомостям относится к морям, то и диплом у Тимофея «река-море»). Штурман, капитан – механик. Он хороший оператор, режиссер- документалист. Имеет приличную фильмографию. Член Союза кинематографистов. Женат, у него два сына — Даниил (19 лет) и Артемий (5 лет).
А это я в середине, получаю диплом на фестивале «Первозданная Россия» в Москве в 2014 году. Я хоть и не член Союза, но очень люблю примазываться.
Это я и мой троюродный брат Олег Микоша. Внучатая племянница и внучатый племянник Владислава Владиславовича Микоши. Я — по линии брата Юлия, а Олег — по линии младшего Витольда.
Микоша Владислав Владиславович (25 ноября (08 декабря) 1909 — 12 декабря 2004) — оператор-доументалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1990), лауреат трех Сталинских (Государственных) премий (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Член СК СССР с 1957 года. Беспартийный.