Микоши – история семьи

К 110-летию со дня рождения кинооператора Владислава Микоши.

Микоши – история семьи

07.12.2019

Анна Маркова

Автор:
Анна Маркова

Анна Борисовна Маркова (Соколова), сценарист и внучатая племянница В.В. Микоши.

На фото семья Микошей (слева направо): братья Юлий Владиславович, Витольд Владиславович,  Владислав Владиславович, Анна Федоровна – жена Юлия и их дочь Валерия, Вера Ивановна – мама братьев Микошей. 1928 год. 

Фотографии из семейного архива Анны Борисовны Марковой.

Юлиан-Казимир Микоша. 22 марта 1864 года получил дворянское звание, так что последующие сыновья тоже стали дворянами. Они имели поместье под Вильно (Вильнюс).  В молодости он был активным участником восстания поляков против русского царя. Восстание было подавлено, а Юлиана-Казимира сослали на Волгу в г. Астрахань.

В России  в 1872 году у него родился сын Владислав Юлианович  (отец Владислава, Юлия и Витольда Микошей).

В молодости он ушел из дома искать лучшей доли. Работал грузчиком в Одессе и в Крыму.  В 14 лет  поступил в керченскую мореходку. По окончании стал штурманом дальнего плавания.

В 1902 году Владислав Юлианович женился на Мордвинкиной Вере Ивановне, впоследствии у них родилось три сына: 11 октября 1904 г. — Юлиан, 8 декабря 1909 г. — Владислав и в 1913 г. —  Витольд.

Мордвинкина Вера Ивановна - мама братьев Микошей.

Семья обосновалась в городе Саратове. Где-то в 1914 или 1915 году умирает Владислав Юлианович,  и Вера Ивановна остаётся одна с тремя сыновьями. Она устраивается  работать на местную кинофабрику – монтажницей.

1911 год. г. Саратов. Юле 7 лет, Владе 2 года.

Дальше война, революция. В  1918 году в Поволжье начался голодный мор. Спасаясь от него, Вера Ивановна с сыновьями уезжает из Саратова в небольшую деревушку, и останавливается у знакомого крестьянина. Там худо-бедно можно было прокормиться. (Дальше все очень точно описано в книге «Я останавливаю время» стр. 16-20). Как описано в книге, мой дед Юлий убежал с красными. Позже, когда Вера Ивановна уже с двумя сыновьями вернулись в Саратов, тот факт, что старший сын служит в Красной армии, спасло семью. У них никогда не было обысков (хотя они были из дворянской семьи) и других неприятностей того времени. Соседи и друзья прятали у них свои оставшиеся ценные вещи.

Юлий (слева на фото) – помощник командира взвода. 1919 год.

В это время Юлий служил в конармии  Буденного.

В 1922 году судьба приводит его в Саратов. На короткое время он снова дома, и даже ходит на танцы. Там он знакомится с моей бабушкой – Анной Федоровной Худяковой. Ему 19 лет, ей всего 15. Несмотря на это, очень быстро они поженились, и у них родилась первая дочь Ира, которая умерла в 2 года.

Анна Федоровна с дочерью Ириной и мужем, командиром роты Юлием. 1923 год.

Дальше жизнь мотала их по разным фронтам. Эпизод в фильме "Офицеры" — с того момента, когда молодой командир с женой приезжают в часть, как будто списан с моих родных. Разница только в том, что в фильме это Средняя Азия, а у Юлия и Анны все происходило на Кавказе. Остальное точно совпадает — Анну похищали и спасали, моя мама Валерия родилась в поезде, когда они переезжали с одного места на другое (местом рождения у нее указан Хасавюрт – Дагестан, где им пришлось, из-за новорожденной, задержаться).

Юлий Владиславович Микоша (у пулемета).1924 год.

В каком году точно не знаю, лучших красноармейцев стали направлять в ЧК. Так по приказу туда попал и Юлий. Семья переезжает в Москву. Анна живет здесь постоянно, а Юлий постоянно находится в командировках.

В 1928 -1929-х годах в Москве оказывается и вся семья Микошей.

 Владислав Микоша, 1928 год.

В 1929 году Владислав уже учится в кинотехникуме (в последующем — ВГИК)

 

Витольд Владиславович Микоша работает на заводе «Динамо». И играет в заводском оркестре.

Витольд Владиславович Микоша, 1931 год.

Следующая фотография — это примерно 1932 год.

Семья Микошей. На фото (справа налево): Юлий Владиславович с женой Анной Федоровной, дочерью Валерией, мамой Верой Ивановной и  Зоей Матвеевной (первой женой Владислава Владиславовича).

1934 год. Спасение Челюскинцев. На фото надпись: "Берингово море вблизи американского острова лаврения. 3-и сутки стоим без движения. Тяжелый 9-ти бальный (неразборчиво) лед преградил путь. П/х Смоленск. 1934".

Ещё фото. Надпись на фото: "П/х Смоленск в бухте Петропавловска-на-Камчатке. 1934".

Фотография Зои Матвеевны — первая жена Владислава (эта фотография, наверное, сделана ещё до замужества, в каком году они поженились, я не знаю), и Леры (Валерия Юльевна – моя мама), 1935 год.

А это фото Витольда Владиславовича Микоши с сыном Владиславом Витольдовичем. 1938 год.


На этой фотографии надпись: "Папа пришел с работы".

 Витольд Владиславович Микоша с сыном Владиславом Витольдовичем.

До 1938 года в служебной квартире НКВД жили вместе: Юлий Владиславович, Анна Федоровна их дочь Валерия, а также Витольд Владиславович, его жена Зинаида Филипповна и сын Владислав Витольдович.  Когда Юлий с семьей уехали, квартиру забрали.

На фото (слева направо): Николай — племянник Зинаиды Филипповны, Витольд Владиславович МикошаЗинаида Филипповна Микоша с сыном Владиславом Витольдовичем, Вера Ивановна Микоша (Мордвинкина). Последняя справа — Зоя Матвеевна Микоша, первая жена В.В. Микоши. Около нее лежит её родная сестра Ирина. 1938 год.

В 1938 году начались чистки в НКВД — убирали «старую гвардию».  В это самое время два сотрудника (имена их неизвестны) стали спасать всех, кто в это время был не в Москве, а в командировках. Так был спасен и Юлий Владиславович – мой дед. Однажды к Анне Федоровне домой пришли двое. Принесли новое направление в командировку, билеты на поезд, велели собраться, и вечером, кода вернется Юлий, уезжать. Этим же вечером они втроем отбыли, Как оказалось — в Карлаг (Карагандинский лагерь, село Долинка). Эта командировка продлилась 36 лет!

Юлий Владиславович Микоша.Юлий Владиславович работал в управлении лагеря начальником почтово-посылочного отдела, Анна Федоровна — машинисткой. В Москву они больше не вернулись. А тех двух сотрудников, которые спасли многих, расстреляли.

Юлий Владиславович и Анна Федоровна Микоши.Долинка – наверное, это был не самый худший лагерь, по крайней мере, заключенные там не замерзали, жили в бараках, построенных из самана, а это очень теплый материал, угля было полно. Питание тоже было быстро налажено, огороды, свиньи, овцы, посадили сады. Мужчины жили в ГРП (горный рабочий поселок), работали в шахтах. В самой Долинке был лагерь жен врагов народа. Они работали в садах и огородах, на ферме, ещё был вышивальный цех, и цех ёлочных игрушек. Их дети жили в интернате и учились с нами в одной школе. Я училась в ней в 1961–1962 годах, но когда училась моя мама, было так же). Учителями  в школе были преподаватели университетов (из заключенных). Поэтому дети, закончив долинскую школу, поступали в лучшие ВУЗы страны.

Долинка летом и зимой, Анна Федоровна около нашего дома.

Эта фотография сделана около управления лагеря.

А так выглядел лагерный клуб.

На этой фотографии Юлий Владиславович с  Анной Федоровной и собакой Джоном.

Незадолго до начала войны Витольда Владиславовича  призвали в армию, и он служил под Владивостоком на подводной лодке – электриком. Владислав Владиславович снимал кинохронику в разных концах страны. Женщины остались в Москве одни.

Витольд на сборах перед войной, был призван в подводный флот и оттуда ушел добровольцем на фронт.

Следующая фотография была сдела в Москве перед войной — Зоя (жена Владислава Микоши) с мамой и сестрой Ириной.

В 1941 году Вера Ивановна, Зина, Зоя и её сестра Ирина, а также маленький Владислав Витольдович эвакуировались в Саратов. Потом, когда начались бомбежки Саратова,  перебрались в Куйбышев (об этом мне рассказала моя тётка Алевтина, она тоже там была, сейчас живет в Москве, ей 83 года).

Вера Ивановна, Зина и Владик. Саратов.

На этой фотографии — Ира (сестра Зои), Зоя, Вера Ивановна, Зина и Владик в Саратове.

 

Витольд Владиславович в составе 300 добровольцев-краснофлотцев с Тихого океана прибыл на защиту Сталинграда. Воевал, был ранен, Оказался в госпитале в Куйбышеве, там нашел свою семью. Долечивать его повезли в Москву, и вскоре и Зина, Зоя, Вера Ивановна и Владик последовали за ним.

Владислав Владиславович снимал на фронте.

На фото (слева направо): асс. киноопеартора Константин Ряшенцев и кинооператор Владислав Микоша. Действующая армия.

На следующей фотографии Владислав Витольдович, 1946 год.

Валерия Юльевна, 1946 год.

 

Валерия Юльевна Микоша, окончив в Долинке школу, вернулась в Москву в 1946 году.

Поступила в МХТИ, там познакомилась с моим папой Соколовым Борисом Александровичем, вышла за него замуж в 1947 году. Позже перевелась по здоровью в МИСИ.

Свадьба моих родителей, 1947 год. Сестра моего папы Соколова Лидия Александровна, Валерия Юльевна, Борис Александрович, Микоша Владислав Владиславович.

На фото (слева направо): Зоя Матвеевна, Витольд Владиславович с сыном Владиславом Витольдовичем и женой Зинаидой Филипповной. 1947 год.

Ещё одна фотография свадьбы. 1947 год.

Следующая фолтография 1949 года.

На фото (слева направо): Соколов Борис Александрович, Микоши – Витольд Владиславович, Владислав Витольдович, Зинаида, у неё на руках мой брат Саша, Зоя с сыном Владиком, Вера Ивановна, Валерия Юльевна (уже Соколова). За время учебы они родили Александра в 1948 году (мой брат, он умер в 52 года) и меня Анну Борисовну в 1952 году.

 

Вера Ивановна с внуком Владиком — это примерно 1951-1952 гг. 

Владислав Микоша младший (1946 - 1989). Источник фото: МАММ / МДФ.

 Владик (младший) родился в 1946 году. У него был сын.

После окончания моим папой аспирантуры мы уехали сначала в Ангарск, а потом, в 1959 году, переехали в Иркутск, так как в Иркутске открылся филиал Академии наук. В 1964 году к нам приехали бабушка с дедушкой — Юлий Владиславович и Анна Фёдоровна.

В 1972 году я вышла замуж за Сергея Юрьевича Маркова — режиссера, оператор документального кино.

  Сергей Юрьевич Марков, член СК России.

В том же 1972 году у нас родился сын — Тимофей Сергеевич Марков.

Марков Тимофей Сергеевич за штурвалом теплохода и на съемках фильма.

В 1990-х годах создали свою студию «Байкальское экологическое просвещение», купили аппаратуру и начали снимать кино, в основном о природе.

Снимает Марков Тимофей Сергеевич.

10 лет занимались организацией Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа». К нам примкнул и сын Тимофей, так как флот на Байкале совсем развалился.

И вот интересное совпадение, которое я обнаружила только сейчас, составляя эти заметки.

Тимофей родился 8 декабря, как и Владислав Микоша, окончил Иркутское речное училище (т.к. Байкал по всем морским ведомостям относится к морям, то и диплом у Тимофея «река-море»). Штурман, капитан – механик. Он хороший оператор, режиссер- документалист. Имеет приличную фильмографию. Член Союза кинематографистов. Женат, у него два сына — Даниил (19 лет) и Артемий (5 лет).

А это я в середине, получаю диплом на фестивале «Первозданная Россия» в Москве в 2014 году. Я хоть и не член Союза, но очень люблю примазываться.

Это  я и мой троюродный брат Олег Микоша. Внучатая племянница и внучатый племянник Владислава Владиславовича  Микоши. Я — по линии брата Юлия, а Олег — по линии младшего Витольда.


Микоша Владислав Владиславович (25 ноября (08 декабря) 1909 — 12 декабря 2004) — оператор-доументалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1990), лауреат трех Сталинских (Государственных) премий (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Член СК СССР с 1957 года. Беспартийный.