Рязанская баба


30.01.2024

Георгий Завьялов

Родился 07 июля 1939 года в Москве. Оператор документального кино.
Почетный кинематографист России.

Я, гражданин села,

Которое лишь тем и будет знаменито,

Что здесь когда-то баба родила

Российского скандального пиита.

С. Есенин

Рязанская земля. Здесь на лесной опушке степь встречается с лесным началом.

Судьба Рязани была переменчива. Город часто подвергался нашествию завоевателей, охочих до чужого добра, богомерзких душегубов. Переславль Рязанский был вырезан и сожжён в 1237 году дикими воинами Батыя. Старое городище Рязани находится ниже по течению реки Оки, около города Спасска. Тогда рязанцы мужественно сражались. Но силы были неравны. Все погибли под руинами горящего города. 

Плотной толпой столицу окружают областные поселения. В них проживают псковичи, новгородцы, смоляне, туляки, владимирцы,  ярославцы, тверской народ. И не на последнем месте — рязанцы. Издревле Рязань славилась грибами с глазами, да картофелем с малосольными огурцами.

Каждая область знаменита жившими здесь когда-либо или живущими в наше время людьми, рождающимися и живущими в посёлках и деревнях.

Село Егорово — родина удивительного по яркости красок  художника Абрама Ефимовича Архипова (1862 – 1930). Его картина «Женщина в красном» экспонируется в Третьяковской галерее. Перед нашим взором образ в ярких красках, с использованием своеобразной живописной манеры, напоминающей приёмы импрессионистов. Художник создаёт в картине, цветущей  красками, образ женщины  в лучах радуги. Насыщенные красный, фиолетовый, жёлтый — палитра отражает радость жизни, крепкого здоровья. Неповторимая по цвету одежда, разноцветные платки радуют человеческий глаз, создают образ полей,  покрытых розовыми, белыми, бордовыми цветами, жёлтыми, насыщенными цветными бликами тюльпанами и одурманивающими сознание красными маками.

Баба в красном. Около 1910 г. Общественное достояние.

Живописное полотно «Женщина в красном»: на нас смотрит улыбающаяся полногрудая дева. Круглое лицо. Красные пятна щёк напоминают яблоки уроженца здешних мест садовода  и биолога Мичурина. Улыбка покоряет. Весь образ восхваляет женщину. Её рабочие руки, её душевное состояние выражают уверенность и достоинство. Красные тона будоражат сознание зрителя, побуждают к действию. Её большое тело нельзя спрятать от взора зрителя. Улыбка обезоруживает. Создаетсяся образ плотной телом, нехудосочной, разбитной  — обидеть себя не позволит. Одним словом, цветущий жизнью образ женщины — назовём её Бабой Рязанской.

Количество знаменитостей, порожденных рязанской землей, впечатляет. Село Катино — родина Героя Советского Союза Фёдора Полетаева.

Простой парень из неприметного села. Во время войны судьба забросила его в солнечную Италию — бежал из лагеря военнопленных. Стал итальянским партизаном (маки). Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. 2 февраля 1945 года геройски погиб. Посмертно награждён Золотой Звездой Сопротивления. Национальный герой Италии.

Фронтовой кинооператор Леонид Григорьевич Панкин снимал документальные фильмы «Освобождение Чехословакии» (1945), «Разгром Японии» в составе группы кинооператоров.

С этим умудрённым опытом жизни хорошим человеком мне посчастливилось встретиться в начале моего творческого пути. Мне только что доверили возить песок для стройки на пятый этаж здания студии. Прошёл месячный испытательный срок. Предложили выполнить обязанности курьера. Леонид Григорьевич должен был выехать в командировку в Рязанской область, в село Катино, чтобы снять эпизод для очерка про героя Фёдора Полетаева. На родину героя должна приехать делегация из Италии. Такой высокой наградой иностранец был награждён первые. Снятый материал нужно было срочно привезти в Москву, проявить и смонтировать. Директор киногруппы предложил кроме ассистента кинооператора взять в командировку на один день курьера. Взяли меня. Я впервые выехал в командировку.

Село Катино[1] запомнилось очень скупо. Дом героя — простая деревенская изба с надворной пристройкой. Крыша дома покрыта соломой, жёлтой и блестящей. По этому поводу возникло небольшое замешательство среди партийного руководства. Первый секретарь и председатель колхоза решили, что раз приезжает начальство и времени мало, нужно срочно крыть дом железом, электрифицировать дорогу фонарями. Дом расположен на деревенской улице, которую никогда не чистили. И вот бульдозер, завывая, сгребает осеннюю грязь в большую кучу.

К вечеру я получил две коробки — и бегом на поезд. Директор киногруппы проводил меня на станцию, посадил на проходящий поезд. Я зашёл в купе, забрался на третью полку и, держа в крепких объятиях коробки с плёнкой, уснул и спал до самой Москвы.

Москва. Декабрь 2023 г.

___________________________________
1. Название старинного скопинского села «Катино» как будто указывает на связь со старинным родом служилых детей боярских, а позднее — мелкопоместных дворян Катиных-Ярцевых. Прямых данных, непосредственно указывающих на принадлежность Катиным-Ярцевым изначальной деревни Катиной или земли, на которой она была основана, обнаружить не удалось. Однако имеющаяся косвенная информация позволяет допустить такую возможность.<...>
Есть и «народная» версия происхождения названия села. В материалах Рязанской комплексной географической экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова 1939–1940 гг. отмечается: «Среди населения имеются такие слухи, что известный разбойник Чуркин хозяйничал в этих самых местах. По легенде будто бы оно [Катино] и было его притоном. Легенда рассказывает, что он там в этой деревне, имел любовницу (имя ее, видимо, было Катерина), откуда и происходит название деревни». Конечно, ничего общего с исторической действительностью
такие легенды не имеют.<...> (Источник)