22.04.2021

Кремень Владимир Иосифович (род. 17 декабря 1950 года в Москве) — киновед, сценарист, режиссер; автор книг, статей, фильмов и телепрограмм. Член Союза драматургов России. Член Союза театральных деятелей.

Статья в первоначальном виде была опубликована на сайте Богоявленского Собора elohov.ru 19-20 августа 2020 года. 

В  1976 году, именно тогда, когда  на  Белорусском Автозаводе был выпущен первый серийный 25-тонный самосвал и подписан договор об оказании СССР военной помощи Анголе и Эфиопии, когда был запущен первый блок Армянской АЭС, – в США вышел роман о поправках к Конституции. А в 1985 году неожданно появился на Белорусском ТВ – суперфильм. «Документ Р» – советский многосерийный художественный телефильм, снятый по мотивам одноименного романа Ирвинга Уоллеса, выходца из России. Его практически никто тогда не видел. События картины, казалось, никогда не будут актуальными для нашей страны. А теперь он стал суперактуальным.

Картина рассказывает о поправках к Конституции в начале XXI века. Действие происходит в будущем, когда политики и высшие чины США во главе с директором ФБР готовятся, ввести чрезвычайное положение и захватить власть путём установления диктатуры

В стране разворачивается шумная PR-кампания вокруг принятия Конгрессом 35-й поправки к Конституции, которую усиленно лоббирует директор ФБР Вернон Тайнен. Идею поддерживает и беспомощный Президент Водсворд. Однако сенатор Коллинз и активист из «Лиги защиты гражданских прав» Энтони Пирс на свой страх и риск предпринимают частное расследование, в результате которого им открывается страшная правда. После ратификации поправок вся страна превратится в общество тотального цифрового контроля, фактически – в концлагерь.

В то время никто не мог предположить, что такая ситуация когда-либо возникнет в России. В разгар пандемии и цифровых пропусков всех заставили выйти на голосование о поправках. Кому это стало нужно?

В картине «Документ «Р» по сценарию Александра Юровского, режиссера Валерия Харченко (1938-2019) снимались лучшие актеры Прибалтики: Эвальд Хермакюла – директор ФБР Вернон Тайнен. Ромуалдс Анцанс – Кристофер Коллинз. Микк Микивер – Энтони Пирс. Съемки дополнялись реальными видеозаписями корреспондентов Советского ТВ из США и рекламными клипами, которых тогда в СССР практически не было. Эта видеолента, показывая жизнь Запада, снята для своего времени очень профессионально.

А почему теперь в России возникли необходимость и смысл пойти на голосование? Тем более с неверной формулировкой даже в названии?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ознакомился с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию, пишет РИА Новости. «Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. Я, честно говоря, первый раз об этом услышал, но, безусловно, это важно. В любом случае не думаю также, что это имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования». С точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смыл более подробно ознакомиться с мнением этого Института, отвечая на вопрос журналиста, в курсе ли в Кремле того, что говорят о несовпадении склонения в бюллетенях голосования по Конституции. Журналист уточнил, что разногласия возникли в склонении слова «конституция».

Институт русского языка им. Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене Общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным, – сказала Ольга Северская. Она подтвердила, что формулировка  «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», которая вызвала вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую и нормативную норму. Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа – предложного.

Если мы настаиваем на «изменениях», то только Конституции. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово «вносимые» и решили, что и так сойдет, – предположила Ольга Северская.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова «изменения» на «поправки», поскольку «поправки в Конституцию» – это разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или хотя бы «поправки к Конституции». Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование.

– Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать, – заметила филолог.

С 25 июня 2020 года в России, в самый разгар пандемии проходило голосование по проекту изменений в Конституции РФ. Оно продлилось до 1 июля, которое как основная дата плебисцита объявлено выходным днем. Россиянам предложено одним пакетом одобрить более 200 поправок. Добавим, формулировка вопроса: Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации? – утверждена указом президента о назначении общероссийского голосования.

Но для нас самое интересное, что изменилось в Конституции в определении Православия. Там сказано:

– Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Какой Бог здесь имеется в ввиду: Кришна, Будда, Велес, Магомет, Иисус, Иегова, Шива, или кто-то еще? Если это безразлично, то в чем смысл новой Конституции, которую и так никто не соблюдает?

Для того , чтобы понять о чем фильм «Документ «Р», снятый в 1985 году, который никто не видел, нужно досмотреть его до конца на ютубе. Финал картины отличается от романа Ирвинга Уоллеса. Автор сценария, ввел таинственный персонаж, который даже выше директора ФБР и Президента США. Это владелец Корпорации. Он дает указания по телефону и велит снайперу убрать директора ФБР Тайнэна. Мы видим кровавый след, тянущийся за телом самонадеянного руководителя секретной службы.

Сейчас вопросы цифровизации носят глобальный характер, говорил директор Института компьютерных систем и информационной безопасности, доктор технических наук Роман Дьяченко перед голосованием за поправки. Это обусловлено развитием интернета, в котором отношения участников сетевых взаимодействий не в полном объеме регулируются законами. В итоге сложилась целая культура, находящаяся вне зон государственного влияния. И теперь возникла ситуация, что не контролировать информационные технологии и оборот данных просто нельзя – настало время навести порядок. Чтобы регулировать информационные технологии и обмен информацией, нужна законодательная база.

В Конституции, и, далее, в различных кодексах должны быть заложены основные понятия цифровизации: электронный контрагент, электронный контракт, электронная подпись, цифровое портфолио человека и т.д. Например, в законе есть термины «физическое лицо», «юридическое лицо». А как перенести их на участников взаимоотношений в интернете? И дальше на этих основных понятиях, как на фундаменте, вырастет вся необходимая нормативно-правовая база. По словам эксперта, частично законы, регулирующие цифровизацию в стране, уже работают – действует система электронных подписей, есть удостоверяющие центры, есть госорганы, которые контролируют процесс. Но они не могут контролировать все существующее информационное пространство, которому, без появления чёткой законодательной базы, трудно будет развиваться по законной траектории.

И дело не только в юридических основах, но и в стандартах, которые обязательно должны присутствовать в цифровой сфере на государственном уровне. Речь идет о стандартах взаимодействия, о протоколах обмена связи, о протоколах шифрования, о протоколах защиты – здесь нужна система и единообразие. Не надо забывать и об информационной безопасности. Если сейчас цифровые системы не защищать, то с ростом инфраструктуры может наступить такой момент, когда небольшая уязвимость сможет «положить» не только экономику региона, но и целой страны. Например, если не обеспечить информационную безопасность объектов «умной» энергетики, то последствия могут быть сравнимы с эффектом от применения ядерного оружия. Поправки дают возможность контролировать всю базу данных населения России. Действовавшая редакция Конституции к ведению Федерации относит лишь федеральную информацию и связь, а термины «информационные технологии» и «оборот данных» в ней вообще отсутствуют. При этом, согласно статье 73 Основного закона, вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Напомним, что приложение к Конституции, о котором шла речь в романе Уоллеса и фильме «Документ Р», расшифровывалось как Реконструкция.

Это создание тоталитарной власти, в которой возможна полная система контроля за образованием, информацией, наукой, медициной, техникой в интересах определенных структур.

Кто-то скажет, но ведь это фантастика!? Посмотрим на действительность сегодня. В США уже приняты Поправки о концентрации власти, о которых говорилось в романе Уоллеса 1976 года. Об этом мне любезно сообщил профессор ВШЭ Михаил Туманов, сын моего мастера по ВГИКу Нины Петровны Тумановой.

После терактов 11 сентября 2001 года  Президент США Джордж Буш одобрил новый план Объединенного командования, на основании чего было создано Северное командование Вооружённых сил США (USNORTHCOM). Перед ним была поставлена задача оказания военной поддержки невоенных органов в США, а также защиты территории и национальных интересов Соединенных Штатов в континентальной части Соединенных Штатов, Пуэрто-Рико, Канада, Мексика, Багамские острова, и воздух, земля и море приближаются к этим областям. В случае природного или искусственного чрезвычайного положения Северное командование может брать на себя полный контроль над ситуацией. USNORTHCOM начал действовать с 1 октября 2002 года.

Мало кто знает, что в России подобная система полного контроля и манипуляции сознанием в рамках «псевдо-православного» медиапространства создавалась в 2000-х на Марксистской улице. Там был холдинг с храмом, цифровыми пропусками, видео и прослушкой сотрудников. Было создано объединение: детских и взрослых телеканалов для России и Украины, сайтов, газет, издательств, методик по разработке технического психоневрологического воздействия, путем полного подчинения людей внушению. Однажды я увидел, как по экрану моего компа без моего участия бегает «мышка» и открывает мои папки. Под руководством известного олигарха из Донецка, создавались алгоритмы подчинения и воспитания. В элитной Школе-пансионе «Плесково» воспитывались дети зомби. Помню, как директор показательной школы увидев фантик на дорожке, была озлоблена. Нужен  был полный порядок, Реконструкция – даже для детей. 

Совсем недавно власти приняли закон, точнее поправку к закону чрезвычайных ситуаций. На это стоит обратить внимание всем.

Появилось новое понятие: «угрозы чрезвычайной ситуации».

Что кроется, под так называемой заботой о безопасности населения?

Итак, в соответствии с документом, которое приготовило правительство в закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, должны быть внесены некие изменения. А в основном эти изменения в части 19.

Так, что же туда прописывают?

А прописывают туда следующее, обязанности граждан в случае введения ЧС.

И вот новый пункт: «Обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза. Возникновение чрезвычайных ситуаций или с зоны чрезвычайных ситуаций с момента получения информации».

Выходит, что мы с вами, после того, как кто-то из региональных властей решит, что надо ввести ЧС, а по новой поправке теперь можно уже и не вводить ЧС, достаточно будет просто объявить об угрозе и по новым законам дома нам уже не придется сидеть, потому что, каждый будет обязан покинуть свое жилище.

И как вы думаете, для каких целей, это сделано? А вот теперь давайте поразмышляем на эту тему.

Во-первых, правительство заявляло, что вакцинирует 70% процентов россиян, а 60% россиян, в свою очередь, придерживается немного другого мнения.

Ведь каждый гражданин знает, что заставить его это сделать не смогут. И вроде, как бы все решено, но ВОЗ и главы государств не делают пустых заявлений, это нужно понимать. И вот 1 марта правительство вносит поправку в законопроект о том, что при возникновении угроз ЧС, людей попросту эвакуируют и это теперь будет все на законном основании.

Причем, гражданам категорически запрещено препятствовать действиям уполномоченных должностных лиц.

Другими словами, появилась новая процедура, по факту заменяющая самоизоляцию или режим повышенной готовности.

«Зеленые зоны», скорее всего это так будет называться. Представим, новая волна… граждан эвакуировали на закрытую территорию и…, чтобы вернуться обратно, что нужно сделать?

Аргумент будет один: «Ты опасен для других».

1 марта представитель ВОЗ Мелита Вуйнович заявила: «Я бы им сказала сидеть дома и никуда не выходить, заболевание опасное, коварное и оставляет большие последствия для здоровья и решение не прививаться имеет двойные последствия».

В воскресенье вступил в силу приказ Минздрава, который обновил национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

«Вакцинацию по эпидемическим показаниям, проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки, а также в период эпидемии».

Другими словами, теперь это все будет по закону.

Получается, что на любой территории, можно будет объявить угрозу ЧС.

Завоют сирены, и люди будут обязаны покинуть свои дома. Вот только куда, ведь это не уточняется.

Может в специализированные лагеря, которые весь 2020 год строили не только в России, но и в Германии, Новой Зеландии, Австралии, Казахстане и Израиле для дальнейших, как говорят, действий. СМОТРИТЕ ВИДЕО об этом в интернете.

И кстати, кто заметил, уже 2 марта сразу после выступления представителя ВОЗ, в крупных городах установили много новых громкоговорителей. Уже проведена проверка систем оповещения.

В МЧС заявили, что целью проверок является отработка своевременного доведения проверочных сигналов и информации до населения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения.

А кто должен определять эту угрозу? По факту ее должен определять президент, а на деле эта процедура теперь нарушается в корне. Теперь все полномочия по ведению режима ЧС по всей стране, президент отдал правительству, а далее это распределяется по органам. Это федеральные органы, органы местного самоуправления, а также каких-то организаций. Также непонятно, что будет с жильем, которые люди должны будут покинуть? В законе об этом нет ни слова. Про компенсации, тоже нет ни слова.

А дети? Представьте, а если они у бабушки или где-то вдали от дома, куда их повезут, как и где с ними потом встретиться, об этом тоже нет ни слова в законе.

Секретный конклав обсуждал планы эвакуации. Но куда эвакуироваться, когда мир вокруг рушится? Американские и российские ракеты смотрят друг на друга, разделенные всего лишь минутами полета.

Берлинская стена была разрушена в октябре 1989 года, превратившись в превосходное театральное зрелище, в первостатейный символ того, как способна чудовищная идеология ненависти и манипуляция сознанием окончательно свести людей с ума. Этот процесс массового психоза продолжен статьями законов об оптимизации, реновации, эвакуации, а теперь и утилизации человечества.

На 5-й Авеню в Нью-Йорке. Источник фото: #МузейЦСДФ.

1985 — «Документ Р» (1 серия)  
1985 — «Документ Р» (2 серия)  
1985 — «Документ Р» (3 серия)