Операторы и работники фронтовых киногрупп. Афанасьев Всеволод Иванович


19.09.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 665 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: Фронтовой кинооператор В. И. Афанасьев во время боевого вылета на съемку. 1944 год." Источник фото: www.victory.rusarchives.ru

 

Афанасьев Всеволод Иванович (1917–1995). 

Оператор-документалист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Родился в г. Хоста Черноморской губернии (ныне Краснодарского края). Русский. Социальное происхождение – из служащих.

В 1939 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 1940 года работал ассистентом оператора на Одесской киностудии, затем на киностудии «Мосфильм» в киногруппе Б. Барнета на фильме «Старый наездник».

В 1940 был призван на действительную службу в Крас­ную Армию. Война застала Афанасьева рядовым саперного батальона, располагавшегося в Литве. Воевал на Калининском фронте, потом на Витеб­ском направлении. В апреле 1942 г. был отозван для работы во фронтовой кинохронике и направлен в киногруппу Черноморского флота. Участвовал в операциях по высадке де­санта на «Малую землю» в районе Новороссийска. В августе 1944 г. снимал освобождение Болгарии и Румынии. В декабре 1944 года был переведен в киногруппу 3-го Украинского фронта. Снимал освобождение Венгрии, Австрии, Югославии. С августа по декабрь 1945 г. довелось еще вести съемки для фильма «Разгром Японии».

Блестящую характеристику ему дал руководитель Кинокомитета И.Г. Большаков:

«Военный кинооператор инженер-капитан Афанасьев В.И. – один из лучших операторов, самоотверженно работающих на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами, с 1942 по 1944 г. находился на кораблях и частях ВВС Черноморского флота, где отлично выполнил задания по съемке боев с немецко-фашистскими оккупантами.

Его съемка – штурмовка вражеского транспорта (18 апреля 1944 г.) и другие сложные боевые вылеты являются одним из лучших образцов боевой авиационной съемки в пе­риод Отечественной войны.

Тов. Афанасьев принимал участие и производил съемки боев за освобождение Сева­стополя, участвовал и снимал десанты на Мысхако, в Констанцу и Бургас.

С декабря 1944 г. Афанасьев В.И. находился на Дунайской флотилии в районе Будапешта, <…> где снимал боевую работу бронекатеров, совмещая эти съемки с работой в авиачастях фронта. Кроме многочисленных съемок наземных и морских боев капитан Афанасьев В.И. сделал 15 бо­евых вылетов на торпедоносцах, бомбардировщиках и штурмовиках.

В период войны с Японией оператор Афанасьев В.И. находился на Тихоокеанском фло­те, где снимал боевые действия кораблей и высадку десанта в Порт-Артуре.

Съемки оператора Афанасьева В.И. вошли в фильмы "Битва за Севастополь", "Новорос­сийск наш", "Болгария", "Будапешт", "Вена", "Разгром Японии" и др.

Отличная работа оператора т. Афанасьева В.И. была отмечена премиями, установлен­ными СНК СССР за лучшие боевые съемки.

Учитывая исключительное мужество и отвагу, проявленные при выполнении сложных заданий по съемке боевых действий кораблей и частей Военно-Воздушного Флота, считаю инженер-капитана Афанасьева В.И. достойным награждения орденом Красного Знамени».

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 95. Л. 28–28 об.)

После войны работал на киностудии «Моснаучфильм» / «Центрнаучфильм».

Лауреат Сталинской премии II степени (1946).