Опубликовано: Архив Александра Н. Яковлева.
Фото: кадр из фильма «Чапаев» (1934; режиссеры: Братья Васильевы).
Моя краткая запись беседы с И.В. и К.Е. при просмотре фильмов 15.XI-с.г. – 1934.
Для ознакомления с характером американских комических фильмов показал ряд старых американских фильмов этого жанра.
И.В. [Сталин] указал, что все они плоские. Ни в одном из них нет изобретательности и выдумки, а есть легкое хихиканье. Сравнивая их с нашими фильмами, поражаешься разительной разнице. Выдумки «Веселых ребят» — огромное мастерство в этом плане, а главное мастерство искусства, в сочетании же с интересной музыкой ленты — тем более.
После этого смотрели «Чапаева» (девятый раз). Особенно отмечал игру актеров. После окончания задал вопрос, как двигается записка с его резолюцией.
Б. Ш[умяцкий] ответил, что над ней работают, готовя проект постановления ЦК, три рабочие комиссии.
Попутно указал на крайнюю необходимость срочной отправки ряда специалистов и руководящих работников кино за границу для изучения дела и передового опыта организации производства и проката.
И.В. спросил, а как обстоит дело с начальником ГУКФ по части изучения этого опыта.
Б.Ш. ответил, что был за границей на Венской выставке с 4-дневным заездом во Францию. Но надеется поехать и тщательно изучить дело.
И.В. Надо не надеяться, а делать. Раньше, чем отправлять своих работников, Вам обязательно надо самому хорошо все, хотя бы основное, прощупать и, насколько я понимаю, не во Франции, а в Америке.
К.Е. [Ворошилов] напоминает, что Шум. и на выставку отказывался ехать[Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. для участия во II Международной киновыставке в Венеции были намечены Б. Шумяцкий, А. Шафран, В. Петров, Г. Рошаль (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 949. Л. 15), но Шумяцкий не поехал.]. Очевидно, думает, что у него в кино все уже изучено.
Б.Ш. указывает, что меньше всего думает зазнайствоваться, тем более что нечем хвастаться, ибо техника наша кустарна.
К.Е. Я это, чтобы раззадорить.
И.В. Если серьезно браться за дело промышленности кино, надо раньше всего, чтобы Вы лично все посмотрели, чтобы не бродить в потемках. Потом поговорим и о посылке Ваших работников. Зимой мы Вас погоним за границу. А то Вы всегда говорите не о себе, а в третьем лице. Как у Вас с показом «Чапаева»? Во всех ли районах или, хотя бы, районных центрах показывается?
Б.Ш. Нет. У нас всего около 400–500 звуковых экранов.
И.В. Это значит свыше 2000 районов, центров не видят таких фильмов. Как же это так?
Б.Ш. объясняет ход работ и организационное построение кинофикации; указывает, что с отделением этого дела от ГУКФ — за 1930, 1931 и 1932 гг. как-никак, а построившего свыше 70 больших новых кинотеатров, — совершенно их никто не строит. Только в УССР строят около 10.
И.В. Нет, не ссылайтесь на объективные причины, а предложите, проведите что-нибудь такое, что в самые ближайшие декады, в крайнем случае, в месяц-полтора позволит показать ваши звуковые фильмы, особенно как «Чапаев», по крайней мере, во всех районных центрах. Дайте ЦК быстро такую записку, обещаю быстро рассмотреть.
Б.Ш. обещал в ближайшие 2–3 дня проработанное предложение.
Кто-то из присутствующих на этом просмотре, в самом его конце, выразил сомнение, правильно ли показан в ленте «Чапаев» второй комиссар — Седов.
И.В. указал: Вполне правильно, что показан шляповатым, проспавшим нападение белых.
17.XI.34 г.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 828. Л. 67–68.