Штрих из истории культуры прошлого в комедии Александра Медведкина «Новая Москва»

К 125-летию со дня рождения кинорежиссёра Александра Ивановича Медведкина (1900–1989).

Штрих из истории культуры прошлого в комедии Александра Медведкина «Новая Москва»

04.03.2025


Автор:
Ольга Трофимова

Старший научный сотрудник рукописного фонда Музея кино.

Источник: vk.com/@cinemuseum  / 01.03.2025. Фото: Кадр из фильма «Новая Москва» (1938).

3 марта исполняется 125 лет со дня рождения кинорежиссёра Александра Ивановича Медведкина (1900–1989) – человека с редкой судьбой. Он прожил долгую жизнь, работая в жанре киносатиры и политического фильма. Есть в его творческой биографии картина, которую вскоре после выхода положили на полку – «Новая Москва» (1938). Почему так произошло – точно неизвестно.

Фото из архива В. И. Фомина / ГЦМК.

В рабочем сценарии картина называлась «Весёлая Москва», однако уже по рабочей версии ясно, что весёлое весёлым, но авторы на протяжении всей картины намерены говорить о грандиозных переменах в облике города и в жизни страны в целом.

«Новая Москва» – насыщенная движением комедия с элементами утопии. Как в оперетте, в фильме действуют две пары влюбленных – молодые люди, выросшие уже при новой власти. Есть и колоритная бабушка – в исполнении легендарной Марии Михайловны Блюменталь-Тамариной.

Жанр утопии представлен в фильме с помощью «живой модели Москвы». По сюжету это – электрический макет, который демонстрирует, как рушится старая и возникает новая, небывалая Москва, обязательно антирелигиозная и обязательно антидворянская (старинные особняки символизируют врагов из прошлого). Над новой Москвой высится Дворец Советов с гигантской фигурой Ленина. Художник-мультипликатор В. И. Кадочников и его коллеги, работавшие с Медведкиным, моделируют на основе реально существовавших зданий картину светлого будущего для жителей не одного города, а всего государства. Демонстрация видов новой Москвы в зале, полном людей, – апофеоз картины.

Проект Дворца Советов архитектора Бориса Иофана. 1933 год. Источник фото: МАММ / МДФ.

Культуролог Ян Левченко считает, что эпизод, в котором «живая модель» по ошибке начинает работать в обратном направлении, и перед зрителями ненадолго вновь возникает старая Москва, – и есть причина запрета картины вплоть до 1980-х гг.[1]. Сложно сказать, поскольку тенденция к активной борьбе с прошлым заложена в сатире Медведкина и на уровне сценария, и в пространстве готовой кинокартины (к примеру, «восстановление» церквей в эпизоде с обратным движением модели сравнивается с ростом грибов-поганок, а восхищение новой жизнью лейтмотивом звучит как в словах персонажей, так и в песне, написанной В. М. Юровским на стихи М. В. Исаковского).

Иную версию выдвигает киновед Олег Ковалов:

«В 1930-е гг. в идеологии возник необъяснимый, казалось, зигзаг – акции против произведений с мотивами социального утопизма. Такими были, скажем, "Ювенильное море" и "Счастливая Москва" Андрея Платонова, "Торжество земледелия" Николая Заболоцкого, холсты Павла Филонова и его школы, фильмы "Бежин луг" Сергея Эйзенштейна, "Строгий юноша" Абрама Роома... Их авторы столь экстатически воспевали "светлое настоящее", что возникала мысль о злонамеренной пародийности этих лучезарных картин, в которые исподволь вкрадывались гротескные краски и зловещие обертоны. Фильмы Медведкина 1930-х гг. – из этого ряда. Его "Новая Москва" (1938) изображала столицу будущего, перестроенную в духе сталинских указаний – она выглядела столь уродливо и мертвенно, что фильм был запрещён»[2]

Есть в этом фильме и совершенно достоверные факты, которые могут привлечь внимание всех, кому интересны приметы прошлого, в том числе краеведческого характера. Так, в нескольких эпизодах зритель увидит довоенное московское метро (в частности, в 1938 г. была запущена часть второй линии, от станции «Сокол» до «Площади Свердлова»).

Когда начинается эпизод «карнавальная ночь», у зрителя может возникнуть вопрос: а что это за карнавальная ночь? Были в довоенной Москве такие праздники. И после войны некоторое время были – недолго. Возможно, их помнят люди старшего возраста.

«…Вдруг радужная ракета вспыхивает над Москва-рекой и освещает покрытые разноцветными тканями баржи и лодки. И хочется бежать туда и без устали глядеть на эту сказочную флотилию, на пляшущие в цветных лучах прожекторов фигуры, на физкультурные игры и их участников, поражающих красотой, силой и ловкостью, на сотни маленьких лодочек с флажками и китайскими фонариками, медленно плывущие под нежный аккомпанемент неаполитанских оркестров».

Это строки из газеты 1935 года[3]. «Вечерняя Москва» рассказала о первой карнавальной ночи в Парке им. Горького. В 1938 году парк отмечал десятилетие, и очередной карнавал прошёл еще более празднично [4]. Однако политическая основа – прославление нового строя – обязательно присутствовала в тематике мероприятий.

Режиссёрский сценарий фильма. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ / ГЦМК.

Какой увидел карнавальную ночь Медведкин? В режиссёрском сценарии написано: «народный праздник». «Парк смеется. Шумит. Поет. Танцует».

Начало эпизода в фильме связывается с темой нового строя контурными профилями Ленина и Сталина в ночном небе (профиль вождя народов размещен несколько выше, чем профиль Ленина). Внизу, словно на театральной сцене, двигаются люди в карнавальных костюмах.

Кадр из фильма «Новая Москва» (1938).

Можно сравнить описания праздников, напечатанные в газетах, и тот собирательный образ, который представил режиссёр. У Медведкина карнавал – это не только постоянное движение, которым и без того изобилует фильм, это ещё и толпа, масса людей, ситуация, предоставляющая возможности развивать дальше комедийный сюжет и славить новый город.

Авторы газетных заметок тоже пишут о многолюдье. Репортеры перечисляют песни, танцы, выступления хоров, аттракционы с забавными названиями (ателье «Шито-крыто», «Веселая лечебница для грустных пациентов»). Рассказывается о так называемых «говорящих письмах» (возможности записать и отправить в подарок грампластинку), верховой езде, парашютной вышке, силомере, фейерверках… Идеологическая основа советских карнавалов обязательно подчеркивалась, однако она не отменяла привычные формы массовых празднеств.

Карнавальные ночи – любопытный штрих из истории культуры нашей страны, позволяющий лучше представить жизнь одного из крупнейших городов мира всего-то неполных девяносто лет назад.

_________________________
Примечания:

1. Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась // НИУ ВШЭ: сайт. URL: https://www.hse.ru/news/communication/172203704.html (дата обращения: 17.02.2025).

2. Ковалов О. Александр Медведкин // Центральная студия документальных фильмов: история и люди в док. кино. URL: https://csdfmuseum.ru/articles/48-александр-медведкин (дата обращения: 17.02.2025).

3. Вечерняя Москва. 1935. № 151. 3 июля. С. 3. Газету легко найти с помощью Интернета, например, через «Яндекс – поиск по архивам».

4. Вечерняя Москва. 1938. № 163. 19 июля. С. 3.