«Война гуляет по России, а мы такие молодые». ПЕТР ГЛЕБОВ, актер

«Может быть, потому, что я был молод, может быть, потому, что велик был патриотизм тех лет, но абсолютно верилось в скорую победу»

14.04.2025

Глебов Пётр Петрович (14 апреля 1915, Москва — 17 апреля 2000, Москва) — актёр театра и кино. Народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983). Кавалер ордена Ленина (1981). Участник Великой Отечественной войны.

Журнал «Искусство кино» № 5 за 1995 год. АНКЕТА «ИК».

Задумывая номер, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, редакция обратилась к кинематографистам-ветеранам с просьбой ответить на вопросы анкеты.

Когда прозвучало это страшное объявление о начале войны — неожиданной, катастрофической, — я уже был артистом Драматического театра имени Станиславского и вместе со своими коллегами добровольно подал заявление в воинскую часть, в 93-й зенитно-артиллерийский полк, которым командовал полковник Михаил Георгиевич Кикнадзе. Театр уехал в эвакуацию в Коканд, а мы, артисты, пошли воевать. И сразу попали в боевые действия, потому что это был август 1941 года, непрекращающиеся налеты на Москву, армады вражеских самолетов над нашими головами. Наш полк стоял в Подмосковье, в западном секторе — Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

Попал я в руки старослужащего командира орудия нашей 21-й батареи. Окопы, землянки, осколки снарядов — так вот четыре с половиной года я жил фронтовой жизнью и, к счастью, не был ранен. Выше командира орудия — старшего сержанта — я не дослужился, потому что не хотел быть кадровым военным, и как только театр вернулся из эвакуации мы, бойцы-артисты, смогли ездить в Москву и продолжать работу в театре.

Может быть, потому, что я был молод, может быть, потому, что велик был патриотизм тех лет, но абсолютно верилось в скорую победу. Совершенно не было страха. Доверие к Родине, к главнокомандующему, ответственность каждого бойца и каждого командира были на огромной высоте. Только так бойцы могли сражаться с превосходящими силами противника.

Если поразмышлять о сегодняшнем странном положении в странном государстве о его нестабильности и непонятности, то, думается, напади на нас какая-нибудь страна с захватническими намерениями, смогут ли наши вооруженные силы собрать духовную и материальную мощь, чтобы это нападение отразить? Сложно в это поверить. Армия стала другой, отношение к военной службе у молодого поколения совершенно иное — многие избегают службы в армии. Коррупция, преступления — то, что когда-то дико было услышать о военных! Дедовщина, какие-то офицерские фракции, отсутствие единоначалия и подчинения, разрушено доверие к солдатам и офицерам, забыто слово «долг»...

О чем бы я мог вспомнить сейчас? Об удивительной вере и сплоченности народа. О честности и патриотизме. О любви к своей Родине и к своему народу, который надо было отстоять. И отстояли.

К ветеранам, к сожалению, в наше время тоже относятся не так, как этого заслуживают люди, отдававшие свое здоровье и жизни за наше с вами будущее. Они сейчас подзабыты. Может быть, к такому большому юбилею что-то будет сделано для них правительством.

Не могу не сказать, что все мое военное умение — выправка, командный голос, военный билет — помогло мне в творчестве, когда я играл Григория Мелехова в «Тихом Доне» — военного человека. Хотя я был на войне орудийцем, но чувствовал себя на коне и с шашкой заправским кавалеристом. Да и потом фронтовые воспоминания были хорошей почвой для работы, когда я играл майора Лунина в «Балтийском небе» и другие военные роли.

В этом году у меня сразу несколько юбилеев — 100-летие советского кино, 50-летие Победы и мое восьмидесятилетие. И мне очень жаль, что на пороге этих юбилеев остается сказать, что многие вещи ушли безвозвратно — порядок, ответственность, честность, вера и уважение друг к другу.