Источник: книга "«Незабытые рассказы сердца». Вячеслав Орехов и его творчество". (Изд. — Москва, 2021 год, 292 стр., 176 илл.; с. 146-149). Фото: "Вячеслав Орехов снимает на острове Корфу. 2002 год". Фото из архива автора.
С чего начинается Родина? Для того, кто прикоснулся к этим дивным местам Валдая, сомнения уже нет — с истока Волги, священного символа России. Исток великой реки надежно укрыт за лесами и долами, за синими озерами, вдали от суеты шумных городов и потоков машин. Кажется, что время остановило здесь свой бег. Тут слышишь тишину вечности да биение то ли родникового ключа, то ли собственного сердца.
Волна интереса к колыбели Валдая пришлась на середину 80-х годов, когда начало оживляться русское национальное самосознание. В 1995 году впервые за многие десятилетия почистили родник, возвели часовенку, начали восстановление Преображенского собора и зимней часовни близ него. В июле того же года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место рождения великой реки. Церковь взяла священный родник под свою духовную защиту. Было решено ежегодно в конце мая освящать исток и реку во всех городах, где она протекает, чтобы эта вода несла через всю Россию благодать Святого Духа.
Альберт Эйнштейн сказал как-то, то ли в шутку, то ли всерьез, что в нашей суетливой жизни надо больше строить скамеек, чтобы человек, присев, мог перевести дух и хотя бы на миг выпасть из привычной жизненной карусели и стандартного мышления, послушать себя, свое внутреннее «я».
Их называют рождественскими святыми, двух величайших христианских святителей — Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского, памятные дни которых отмечают в канун Рождества. Это они вместе с другими подвижниками Христовой веры выступили против еретика Ария на знаменитом 1-ом Вселенском Соборе в византийской Никее (теперь Турция), где был принят наш Символ веры. К их святым мощам, собственно, и была организована по благословению Патриарха Алексия II паломническая поездка, в которой участвовало 140 человек: монахи и священники разных епархий, церковные иерархи, певчие московских храмов, просто верующие русские люди, среди которых известный писатель Владимир Крупин.
Принять участие в этом паломничестве меня сподобил Итало-Российский Фонд святителя Николая в качестве награды за фильм «Выхожу один я на дорогу». Невозможно в короткой заметке описать все нюансы этого дивного путешествия. Из промозглой московской зимы чартерным авиарейсом мы перенеслись в край вечного лета — на греческий остров Корфу, где покоятся мощи Спиридона Тримифунтского. Мы помним название этого острова из истории морских сражений русско-турецкого флота под водительством адмирала Ушакова с французскими войсками. Корфу или Керкира, как его по-другому называют, находится у берегов Греции, Италии, Албании. Это жемчужина южных морей, где находятся одни из самых красивейших мест Европы. Недаром сюда когда-то причалил легендарный корабль Одиссея. Сочетание тёплого ласкового моря, диких скал, оливковых и апельсиновых рощ превращают остров в райский уголок, за который в течение веков шла борьба. Кто им только не владел за долгую историю: Рим и Византия, венецианцы и французы. На рубеже 18-го и 19-го веков остров Корфу несколько лет принадлежал России, но потом Наполеон отвоевал его.
На Корфу живёт очень добрый, приветливый православный народ, братский нам по вере. Меня поразило количество церквей, их там около восьмисот, из которых действуют четыреста семьдесят. Убранство церквей и монастырских храмов напоминает пышный византийский стиль. Память о Византии особенно проявляется в иконописи.
В красивейшей церкви Спиридона Тримифунтского прошла торжественная служба наших паломников у мощей великого Святителя. Потом все причастились и приложились к святым мощам. Рака Святителя несказанно прекрасна. Она сделана из сияющего серебра, украшена тонким орнаментом. Вечный покой мощи обрели здесь в средние века. А родился Спиридон на Кипре, был там пастухом и священником одновременно. Окончил жизнь в сане епископа. К нему люди обращаются за помощью особенно в бытовых, житейских делах.
С Корфу мы полетели в итальянский город Бари, где покоятся мощи Чудотворца. Но случилось непредвиденное. У границы Италии самолёт развернулся и вновь приземлился на Корфу. Оказалось, в каких-то дипломатических каналах произошёл сбой. Паломники, конечно, приуныли: будто святой Николай не хотел нас принимать к себе. Каждый стал относить это на счёт своих прегрешений и потому покаянно про себя молиться. Пока шли переговоры между Москвой и Римом, паломники прямо в аэропорту спели акафист святителю Николаю, и разрешение на посадку в Бари было получено.
Город Бари — из старинных итальянских городов, расположен на берегу роскошного залива. Католическая базилика, где нашёл пристанище Чудотворец, поражает стройностью и строгой красотой внутреннего убранства. Мощи святителя находятся в нижнем ярусе церкви. Их перевезли сюда в 11-м веке венецианцы из Мир Ликийских (Византия, сейчас Турция), где святитель служил в 4-ом веке архиепископом.
Гробница Николая Чудотворца до удивления проста и безыскусна. Над саркофагом, который скрыт от глаз, возвышается надгробие — большой каменный прямоугольник с боковой нишей, в которую люди, став на колени, пролезают, чтобы приложиться к обозначенному месту на саркофаге. Мощи открывают лишь один-два раза в год для сбора целебного чудодейственного мира, которое они источают.
Базилика святителя Николая — это Мекка для всего христианского мира. Ежедневно к великой святыне стекаются паломники с разных концов земли, молят Чудотворца о помощи.
Наши священники совершили Литургию у мощей Божьего Угодника. Трогательно было видеть, как многочисленные русские паломники с акафистом в руках взволнованно и вдохновенно пели: «Радуйся, Николае, великий Чудотворче...». Подумалось: нет, Чудотворец Николай вовсе не католический епископ, каким здесь его рисовали на иконах в средние века и поныне, а наш родной, домашний батюшка Никола. Кажется, скажи какой-нибудь деревенской бабушке в российской глубинке, что Никола Чудотворец не из наших мест — не поверит.
Надо отдать должное духовным властям г. Бари, которые разрешили установить вблизи мощей небольшой православный иконостас. Вообще, между фондом святителя Николая и настоятелем базилики сложились хорошие отношения. Фонд святителя объявил конкурс на лучший проект гробницы Чудотворца. Достигнута очень важная договорённость (одобренная святейшим Патриархом Алексием II) о провозе святых мощей Николая Мирликийского по России. Благословляя этот беспрецедентный религиозный акт, афонские старцы сказали, что это может открыть православию второе дыхание, даст каждому осознание того, что полноценная жизнь человека без Бога и без его святых невозможна. Россия, православие и Николай Чудотворец неразделимы. Глубокая многовековая вера русского народа в Николая Угодника способна на чудо обновления России.
Первый фильм дилогии о паломничестве к святым мощам свт. Спиридона Тримифунтского на остров Корфу (Греция)
Производство: киновидеостудия "Цветной бульвар"
Автор сценария, оператор и режиссёр В. Орехов
Приз "За лучший фильм о христианском святом" Международного кинофестиваля "Православный паломник" (г. Москва, 2012)