Источник: газета «Смена» № 121 (12617) от 25 мая 1967 года. Материал предоставлен Виктором Васильевичем Петуховым (внуком И.В. Хмельницкого). На фото Иосиф Хмельницкий стоит второй слева.
….Если меня сейчас спросят, какая отличительная черта комсомольца двадцатых годов, я отвечу: убежденность. Убеждённость в правоте дела, которому служили.
Они принесли эту убежденность от фронтов гражданской, от голодающих фабрик, от разоренных деревень. Секретарь комсомольской организации Иосиф Хмельницкий, комсомолец с 1919 года, бил Юденича под Петроградом и с направлением армии пришел на экономическое отделение факультета общественных наук. Учился, чтобы стать «красным специалистом». И еще боролся —боролся за новый Университет, за то, чтобы Советская власть была в нем властью полноправной.
... С песнями, шутками расселялись студенты, рабфаковцы Университета в своем общежитии, что напротив стрелки Васильевского острова.
А ведь совсем недавно здесь было густо. После революции жильцы дома по Мытнинской набережной разбежались по заграницам, как крысы с тонущего корабля. Постепенно дом раздевали, снимали рамы, двери. Пол пошел на обогрев беспризорникам.
Депутат Петроградского совета Иосиф Хмельницкий добивается разрешения занять этот дом под студенческое общежитие.
— Дементьев Александр, с экономического. До Университета — балтийский матрос.
— А рамы сумеешь вставить?
— С топором не работал. С Обуховского я, к железу привычный.
— И это сгодится... Возьмешь ребят, получишь бочки, будешь ставить «буржуйки» в комнаты.
— Евдоким Николаев, с рабфака. — А ты что можешь?
— По плотницкой части могу. Почитай вся моя деревня в Заонежье Николаевыми построена.
— Смирнов... — Александров...
— Где тут Хмельницкий, который у комсомольцев главным? Делать пока ничего не умею, но доски таскать могу...
Труд сплотил студентов. Переварившись в горниле общего дела, партийцы, комсомольцы, примкнувшие к ним дали сплав, который получил название «Мытня». И уж если «Мытня» приходила на факультетские сходки — голоса недоброжелателей смолкали.
Как работали, так и жили — коммуной. Все было сообща: и пайки, и одежда. Вместе учились, вместе устанавливали советские порядки. Теперь уже стало легче.
Комиссаром Университета был студент Цвибак[1]. Прекрасный оратор, большой эрудит, он умел подчинить себе людей; его уважали даже противники. А раз в полемической схватке не победить комиссара, надо изыскивать другие средства... И вот на одной из сходок кто-то из противников вызвал его... на дуэль! Драться с ним Цвибак не стал, а самого «дуэлянта» сделал посмешищем.
После каждой победы число сторонников комсомола увеличивалось.
К коменданту общежития на Мытне (он тоже был студентом) стали приходить даже те, кто не поддерживал комсомол. Говорили: «У вас тут люди хорошие, простые — пиши в артель». И оставались, присматривались, потом постепенно принимали «красную веру».
В трудной борьбе комсомол Петроградского университета завоёвывал свои позиции. И одним из первых и умелых его бойцов был большевик Иосиф Вениаминович Хмельницкий.
________________________________
1. Цвибак Михаил Миронович (7 (20) июня 1899, Мелитополь — 21 мая 1937, Ленинград) — историк, преподаватель факультета языкознания и материальной культуры ЛГУ, профессор Ташкентского университета, музейный работник, сотрудник ГАИМК.
В 1909 — 1917 годах учился в 5-й Санкт-Петербургской (Петроградской) гимназии, окончил с золотой медалью. В 1917 году был зачислен на Историко-филологический факультет Петроградского университета (с 1919 — факультет общественных наук). С 1917 — член партии левых эсеров, с 1918 года в РКП(б). В конце 1919 года вступил в Красную армию, назначен инструктором политотдела укрепрайона № 4187 отдельной морской бригады Балтийского флота. В 1921 году — правительственный комиссар Петроградского университета (назначен по линии петроградской ЧК). 18 июня 1921 г., будучи студентом, он был введен в президиум факультета общественных наук Университета.
В 1935 году против М. М. Цвибака было организовано уголовное преследование. Он был исключен из партии, уволен из ГАИМК и ЛИФЛИ. В феврале восстановлен в партии и командирован на работу в Ташкент, но здесь работал недолго.
В 1936 арестован и отправлен в Ленинград, где подключен к одному делу с Н. М. Маториным; оба обвинены в принадлежности к контрревол. троцкистско-зиновьевской организации, осуществившей убийство С. М. Кирова. По некоторым данным, 11 окт. 1936 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян (Германов, 1996. С. 135). По др. данным (документы Архива УФСБ по СПб и ЛО), на момент ареста - 30 янв. 1937 - Ц. проживал в Ленинграде по адресу: В. О., 5-я линия, д. 54, кв. 5; 20 мая 1937 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен по ст. 58-8, 11 к ВМН и расстрелян на след. день, 21 мая. (Биобиблиографический словарь репрессированных востоковедов "Люди и судьбы". Источник: www.memory.pvost.org)
17 октября 1957 г. постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР дело М.М. Цвибака было пересмотрено и её приговор от 20 мая 1937 г. в отношении М.М. Цвибака был отменен за отсутствием в его действиях «состава преступления». (Источник: В.С. Брачев
ИСТОРИК М.М. ЦВИБАК И ЕГО СУДЬБА (1899–1937 гг.)