Кулинарные рецепты семьи Венжер (эпизод 3)

«У нас в доме главное мясное — говядина, а из говядины — вырезка...»

О подкасте:

Геолог, киновед, социолог кино и телевидения, а также коренная москвичка, большая часть жизни которой прошла в «доме артистов» на Большой Полянке, — Наталия Яковлевна Венжер (1932 — 2021) делится воспоминаниями о семье, друзьях, далеких и близких событиях 20 века, а также бытом семьи. 

В подкасте Наталия Яковлевна делится семейными кулинарными рецептами.

Беседовала Нина Ярошевич.

Год записи: 2018.

Расшифровка

Готовим вырезку

Надо иметь только настоящую сковородку из черного чугуна. Ни на какой другой сковородке пожарить вырезку нельзя. Вы берете вырезку или целиком, или порционными кусками и кладёте (без добавления жира) на раскаленную черную чугунную сковородку. Когда мясо покоричневеет, его надо перевернуть. После того, как кусок со всех сторон обжарится, добавляете масло, только сливочное. В самои конец можно прикрыть крышкой. Когда обжарится, можно посолить. Сколько жарить? До готовности. Чтобы с кровью была вырезка, меньше времени, если прожаренная, больше времени. Если хотите поставить холодную вырезку на стол как холодную закуску, то подаете кусочки вырезки. Все думают, что вырезка — это филейная часть, ничего подобного. Это подрёберная часть. И вот эту вырезку можно нажарить, а потом холодную нарезать. Это всегда лучше, чем колбаса.

«Мамины котлеты»

Знаменитые котлеты по рецепту Ирины Владимировны Венжер (готовили без добавления лука).

Ингредиенты:

1. Мясо (без жил и жира).

2. Морковь (сырая).

3. Белый хлеб.

4. Черный чай, крепко заваренный.

5. Укроп.

6. Яйцо куриное цельное.

7. Масло сливочное.

8. Соль.

Способ приготовления:

1. Мясо провернуть через мясорубку два раза.

2. Добавить в фарш сырую морковь, натертую на мелкой терке.

3. Добавить одно сырое яйцо.

4. Белый хлеб размочить в свежем чае, крепко заваренном; отжать; провернуть через мясорубку; добавить в фарш.

5. Добавить мелко нарезанный укроп.

6. Поставить миску с чистой водой; намочить руки и скатать шарики из фарша.

7. Сделать углубление в каждой котлетке и положить в середину кусочек сливочного масла.

8. Жарить на сливочном масле на сковороде из черного чугуна. 

9. Обжарить с обеих сторон; после обжаривания можно (в последний момент) накрыть сковороду крышкой.

10. Подавать с гарниром из картофеля.

Жарим картофель

Первый способ — нарезать картофель брусочками с палец толщиной; обсушить полотенцем.

Пожарить до золотисто-коричневого цвета в большом количестве сливочного масла, не давая пригореть.

На последних минутах (3 – 5 мин.) накрыть сковороду крышкой, чтобы довости до готовности.

Второй способ — нарезать тоненько-тоненько.

Растопить в кастрюле сливочное масло.

Поставить рядом со сковородой кастрюлю и положить в неё дуршлаг.

Картофель (чуть присолить) кладём шумовкой в кипящее масло.

После обжаривание перекладываем в дуршлаг, предварительно выстеленный тканью.

Даем стечь излишкам масла.

Можно подавать.