Геолог, киновед, социолог кино и телевидения, а также коренная москвичка, большая часть жизни которой прошла в «доме артистов» на Большой Полянке, — Наталия Яковлевна Венжер (1932 — 2021) делится воспоминаниями о семье, друзьях, далеких и близких событиях 20 века, а также бытом семьи.
В подкасте Наталия Яковлевна делится семейными кулинарными рецептами.
Беседовала Нина Ярошевич.
Год записи: 2018.
Готовим вырезку
Надо иметь только настоящую сковородку из черного чугуна. Ни на какой другой сковородке пожарить вырезку нельзя. Вы берете вырезку или целиком, или порционными кусками и кладёте (без добавления жира) на раскаленную черную чугунную сковородку. Когда мясо покоричневеет, его надо перевернуть. После того, как кусок со всех сторон обжарится, добавляете масло, только сливочное. В самои конец можно прикрыть крышкой. Когда обжарится, можно посолить. Сколько жарить? До готовности. Чтобы с кровью была вырезка, меньше времени, если прожаренная, больше времени. Если хотите поставить холодную вырезку на стол как холодную закуску, то подаете кусочки вырезки. Все думают, что вырезка — это филейная часть, ничего подобного. Это подрёберная часть. И вот эту вырезку можно нажарить, а потом холодную нарезать. Это всегда лучше, чем колбаса.
«Мамины котлеты»
Знаменитые котлеты по рецепту Ирины Владимировны Венжер (готовили без добавления лука).
Ингредиенты:
1. Мясо (без жил и жира).
2. Морковь (сырая).
3. Белый хлеб.
4. Черный чай, крепко заваренный.
5. Укроп.
6. Яйцо куриное цельное.
7. Масло сливочное.
8. Соль.
Способ приготовления:
1. Мясо провернуть через мясорубку два раза.
2. Добавить в фарш сырую морковь, натертую на мелкой терке.
3. Добавить одно сырое яйцо.
4. Белый хлеб размочить в свежем чае, крепко заваренном; отжать; провернуть через мясорубку; добавить в фарш.
5. Добавить мелко нарезанный укроп.
6. Поставить миску с чистой водой; намочить руки и скатать шарики из фарша.
7. Сделать углубление в каждой котлетке и положить в середину кусочек сливочного масла.
8. Жарить на сливочном масле на сковороде из черного чугуна.
9. Обжарить с обеих сторон; после обжаривания можно (в последний момент) накрыть сковороду крышкой.
10. Подавать с гарниром из картофеля.
Жарим картофель
Первый способ — нарезать картофель брусочками с палец толщиной; обсушить полотенцем.
Пожарить до золотисто-коричневого цвета в большом количестве сливочного масла, не давая пригореть.
На последних минутах (3 – 5 мин.) накрыть сковороду крышкой, чтобы довости до готовности.
Второй способ — нарезать тоненько-тоненько.
Растопить в кастрюле сливочное масло.
Поставить рядом со сковородой кастрюлю и положить в неё дуршлаг.
Картофель (чуть присолить) кладём шумовкой в кипящее масло.
После обжаривание перекладываем в дуршлаг, предварительно выстеленный тканью.
Даем стечь излишкам масла.
Можно подавать.