Геолог, киновед, социолог кино и телевидения, а также коренная москвичка, большая часть жизни которой прошла в «доме артистов» на Большой Полянке, — Наталия Яковлевна Венжер (1932 — 2021) делится воспоминаниями о семье, друзьях, далеких и близких событиях 20 века.
В подкасте Наталия Яковлевна делится воспоминаниями о няне, а также семейными рецептами приготовления песочного теста, рассказывает принцип приготовления куличей, хвороста и запеканок.
Беседовала Нина Ярошевич.
Год записи: 2018.
Песочное тесто по семейному рецепту
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная высшего сорта.
2. Масло сливочное.
3. Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Масло оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Размягченное масло смешать с мукой до консистенции густой сметаны.
3. Затем добавить муку (сколько возьмёт) и замесить очень крутое тесто.
Использовать для пирогов с различными начинками:
1. Капусту свежую нарезать, положить в кастрюлю, залить крутым кипятком; оставить до полного остывания, слить воду; добавить в капусту сливочное масло и нарезанные варёные яйца.
2. Обжарить грибы, добавить пассированный лук (можно добавить чуть-чуть чеснока), посыпать тертым сыром; использовать для открытых пирогов.
Принцип приготовления теста для куличей и хвороста
Куличи готовили на опаре; тесто необходимо три раза осаживать; после третьего подъема тесто можно месить.
Тесто для хвороста готовят без сахара с добавлением коньяка; сладость выпечке придает сахарная пудра; после обжаривания в кипящем масле выпечку необходимо остудить, затем обильно обсыпать сахарной пудрой.
Приготовление запеканок
1. Запеканка из вареного мяса с начинкой из риса (не разваренный) и вареных яиц. Отварить мясо, провернуть через мясорубку, добавить зелень укропа (можно использовать специи по вкусу); уложить в форму для запекания слоями: слой мяса, слой риса с яйцами, слой мяса, запечь.
2. Запеканка из вареного картофеля. Приготовить пюре с добавлением муки и яиц, для начинки использовать варёное мясо, провернутое через мясорубку; уложить слоями (верхний слой картофеля смазать яйцом), запечь.