Константинов Василий Дмитриевич (1899, д. Гагарино, Задонского уезда, Воронежской губернии, Российской империи (ныне Задонский район Липецкой области) — 1952) — киноинженер, конструктор киносъемочной аппаратуры. Изобретатель серии кинокамер 1КСР «Конвас-автомат».
Детство и юность прошли в Лебедяни; учился в Лебедянской мужской гимназии.
В 20-е годы Василий Константинов уезжает в столицу, где работает оператором кинохроники.
С 1932 года, работая в московских мастерских «Союзкинохроники» (во 2-м Брянском переулке), Василий Константинов вместе со своим братом Николаем создали первый звуковой киносъемочный аппарат «Хроникон» (взяв за его основу заграничный аппарат «Патэ»), имевший широкое распространение в кинохронике.
В 1937 году Василий Константинов изобрел киносъемочный аппарат «КОНВАС» со штативом к нему.
Аппарат Конвас-1 (название составлено из первых букв фамилии и имени его конструктора Константинова Василия Дмитриевича) имел значительные преимущества перед зарубежными «Дерби-Парво Л», «Асканией».
В 1940 году был изобретен «КОНВАС–звук» для одновременной съёмки изображения и записи звука на одну плёнку. Позже (совместно с Николаем Константиновым) придумал кинокамеру для съёмок с самолёта.
В Музее кино хранится письмо (от 31.08.1939 г.) председателю кинокомитета И. Г. Большакову с предложением сконструировать киносъемочный аппарат для авиа-съемок (с самолета; для применения в будущей войне).
(Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ (Музей кино)
«Конвас-автомат», как наиболее надежный и универсальный киносъемочный аппарат, стал самым используемым в кинематографе.
Большим событием в истории отечественного киноаппаратостроения стало создание в 1952 году ручного киносъёмочного аппарата «Конвас-автомат» модели 1КСР, разработанного на заводе «Москинап» в творческом содружестве с коллективом операторов и конструкторов Центральной студии документальных фильмов во главе с В. Константиновым. Время перезарядки камеры составляло всего 12 сек., поэтому ее и назвали «автомат». «Конвас-автомату» принадлежит главное место в ряду ручных КСА для профессионального кинематографа. Этот аппарат был выпущен взамен ручного аппарата КС-50Б и отличался от него наличием зеркального обтюратора, быстросменных кассет, обеспечивающих автоматическую зарядку камеры, электропривода. Аппарат сразу завоевал симпатии кинооператоров и стал широко применяться на киностудиях художественных, документальных и научно-популярных фильмов, а его модификации 1КСР-1М и 1 КСР-2М выпускаются до настоящего времени.
(Источник: www. region.lib48.ru)
Один из первых вариантов КСР-1М выпускал с 1957 г. Красногорский механический завод. Киноаппарат постоянно совершенствовался. Благодаря надёжности в работе, малому весу и высоким качественным показателям он в значительной степени вытеснил из применения так называемые штативные камеры, применявшиеся в хроникально-документальных и научно-популярных съёмках.
C применением «Конвас-автомата» появились новые возможности в решении художественно-творческих задач. Кинооператор Сергей Урусевским использовал «КОНВАС» при съёмке фильмов «Летят журавли» и «Неотправленное письмо» (оба фильма режиссера Михаила Калатозова).
«Ручная камера, – говорил С. Урусевский, – благодаря своим техническим возможностям иногда подсказывает пути решения той или иной художественной задачи, при этом большое значение имеет то, что такая камера находится не на «мертвой» точке (штативе, тележке, кране), а в руках живого человека–оператора. И если оператор захвачен действием, которое он снимает, то это настроение будет передаваться и зрителю, ибо камера – это зритель номер один – находится в руках у оператора в прямом и переносном смысле».
(Источник: www. region.lib48.ru)
В августе 1961 года космонавт Герман Титов провел первые съемки из космоса кинокамерой «Конвас».
Первая в истории космическая киносъемка во время орбитального 25-часового полета на корабле "Восток-2" была осуществлена космонавтом Г.С. Титовым кинокамерой «Конвас-автомат» через иллюминатор на высоте 244 км в августе 1961 года.
Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки камеры «Конвас-автомат» и занесены в «Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Германа Степановича Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2» 6-7 августа 1961 года».
(Источник: www.old.rgantd.ru)
В Лебедянском краеведческом музее есть экспозиция, посвященная братьям Василию и Николаю Константиновым, которая была существенно пополнена в конце 1990-х годов Марией Александровной Игумновой. Здесь же хранится кинокамера «Конвас», подаренная в середине 1990-х годов кинорежиссером Центральной студии документальных фильмов А. М. Соловьевой.
Социальное происхождение: из мещан. Отец (умер в 1911 году) — арендатор мельницы; мать (умерла в 1915 году) — домохозяйка.
Отчим — Игумнов Александр.
Братья:
— Артём Дмитриевич, погиб в 1919 году во время налета банды Мамонтова (войска Добровольческой армии) в период Гражданской войны в Воронежской губернии;
— Николай Дмитриевич (1900 — 1960), кинооператор, инженер-изобретатель, конструктор киносъемочной аппаратуры.
Сестра — Игумнова Мария Александровна (род. в 1911 году в с. Шимань под Тамбовом), работала учительницей в школе.
________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в т.ч.: Музей кино, сайт ЛОУНБ.
[ Страница дополняется материалами ]