Аркадий ПЕВЗНЕР

директор картины, директор Производственно-творческого объединения

Полное имя:
Аркадий Львович ПЕВЗНЕР

Дата рождения:
05 января 1914
Екатеринослав, Российская империя

Дата смерти:
29 января 2015 (101 год)
Кирьят-Ям, Хайфа, Израиль

Профессии:
директор картины, директор Производственно-творческого объединения

Краткая биография

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами и медалями. Воинское звание — полковник.

Курсанты артиллерийского училища. Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), июль 1933 года.

В 1936 году закончил Ленинградское артиллерийское училище.

Курсанты принимают присягу. На фото А. Певзнер (в центре). 23 февраля 1939 года.

В 1941 году был мобилизован на фронт. Войну начал в звании лейтенанта командиром батареи, которая входила в состав 200-й стрелковой дивизии под командованием И.И. Людникова.

В 1944 году участвовал в операции "Багратион" был представлен к боевым наградам — Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Повышен до звания майора и назначен командиром артиллерийского дивизиона. И.И. Людников был назначен командующим 39-й армией. В конце войны 39-я армия была переброшена в Манжурию и вошла в состав Группировки Советских войск, в которую входило несколько армий. Группировке противостояла японская миллионная Квантунская армия.  Боевые действия начались 19 сентября 1945 года и закончились 20 октября 1945 года полным разгромом Квантунской Армии. 

После окончания войны части 39-й армии были дислоцированы в нескольких городах Китая. Воинская часть, в которой служил Аркадий Певзнер, находилась в г. Порт-Артур.

В 1953 году, армейская группировка была передислоцирована в Приморский Край по обоюдному решению правительств СССР и Китая. Службу закончил в звании подполковника. Был награжден правительственными наградами: Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль «За победу над Японией» и рядом других наград. 

После демобилизации из армии вернулся в Москву.

На съемках в Каракумах (Туркмения). На фото (слева направо): директор картины Аркадий Певзнер, (?), оператор Евгений Легат, асс. оператора Валерий Никонов. Начало 60-х годов. Фото из личного архива В. Никонова.

35 лет (с 1954 года) работал на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) — главным диспетчером студии, директором картины, директором Производственно-творческого объединения № 2.

На фото (слева направо): офтальмолог, академик АМН СССР Надежда Александровна Пучковская, директор картины Аркадий Певзнер, кинооператор Виктор Маев, режиссёр Галина Бурашова. 1976 год.

На съемках с оператором Георгием Епифановым. 70-е годы.

На фото (сидят слева направо): ?, композитор Георгий Свиридов, писатель Леонид Леонов, оператор Виктор Маев; (стоят): светотехник (?), директор картины Аркадий Певзнер, режиссёр Галина Бурашова. 70-е годы.

В 1992 году репатриировался в Государство Израиль.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно)

1961 — Наши современники; полнометражный; режиссер: Е. Вермишева; операторы: Г. Аслан, Е. Легат, И. Бганцев, Н. Русанов, С. Киселев, Г. Серов, О. Лебедев, И. Филатов; асс. оператора: В. Никонов; директор картины: А. Певзнер 

1978 — Родословная подвига; полнометражный; автор сценария; режиссеры: Бойков В., Пумпянская С.; главный оператор: Е. Яцун; операторы: Епифанов Г., Истомин А., Киселев С., Кулиджанов А., Маев В., Ю. Мичурин, Попова М., Семин В., Голубев Ю., Дурнов К., Фроленко В.; диктор: Л. Хмара; композитор: Чичков Ю.; редактор: Лысой Г.; звукооператор: Гунгер И.; художник: Гит Т.; музоформитель: З. Алимова; асс. режиссера: Гаврилина А., Кананова Б., Старокадомская К.; редактор кинолетописи: Кальсина Н.; директор картины: Певзнер А.


Видеообращение Аркадия Львовича Певзнера к ЦСДФовцам! 15 ноября 2012 года (Израиль Хайфа, Лирьят-Ям).

Коллеги по работе на ЦСДФ в гостях у А. Певзнера. На фото (слева направо): Виктор Стурин, Аркадий Певзнер, Ирина Кононова, Олег Певзнер (сын Аркадия Певзнера). г. Кирьят Ям, Хайфа, Израиль. Ноябрь, 2012 года.

5 января 2014 года Аркадий Львович отпраздновал юбилей — 100 лет!

Поздравление от мэра города Кирьят Ям (Израиль). 5 января 2014 года.

Дочь Аркадия Львовича вручает торт юбиляру. Кирьят Ям (Израиль). 5 января 2014 года.

Юбиляр в кругу родных и друзей. Кирьят Ям (Израиль). 5 января 2014 года.

_________________________________________
Материалы для публикации предоставили: Олег Певзнер, Ирина Кононова. Фильмография  — электронный каталог РГАКФД; ООО "НЭТ-ФИЛЬМ".

Награды

1944 — Орден Красной Звезды (за участие в Белорусской наступательной операции «Багратион»)
1945 — Медаль «За победу над Японией»
1985 — Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985; Приказ Министра обороны СССР)

Цитаты

Родился в 1914-м в Екатеринославе. Так назывался в те времена город Днепропетровск (ныне Днепр; — ред. сайта #МузейЦСДФ). И даже календарь тогда был другой.
Родился Аркадий Певзнер в 1913 году по старому стилю, на переломе двух эпох, когда Мировая война сменялась Гражданской, где Екатеринослав переходил то к белым, то к красным, а то и вовсе к махновцам. Ребенком пережил годы разлуки и голода, время душевного подъема и больших надежд. Избрал профессию – Родину защищать.
В 1936 году закончил Ленинградское артиллерийское училище.
Великую Отечественную войну встретил в 1941 году командиром батареи в составе только что сформированной 200-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Людникова. С тяжелыми кровопролитными боями, теряя людей, прорываясь из окружений, дивизия отходили за Днепр и Десну. К 10 сентября в дивизии осталось 450 бойцов, а через 10 дней почти все они геройски пали, преграждая дорогу врагу.
Аркадий Певзнер – один из немногих, кому выпала судьба не только выжить в огненные лето и осень 1941-го, но и пройти всю войну до конца, до самой Победы. А после победного мая ему еще раз пришлось вступить в бой – уже в Маньчжурии, где было сломлено сопротивление почти миллионной японской Квантунской армии.
За боевые подвиги Аркадий Певзнер удостоен высоких воинских наград – орденов Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, командовал артиллерийским дивизионом, а в запас вышел в звании подполковника. Но деятельный характер, желание быть полезным не дали успокоиться. А.Л. Певзнер нашёл своё второе призвание в гражданской сфере, в удивительном мире документального кино. И честно отслужили еще более трёх десятилетий во славу Центральной ордена Ленина и ордена Красного Знамени студии документальных фильмов (ЦСДФ). Начав с должности диспетчера, продолжив работу директором картин, он позже стал начальником одного из двух производственно-творческих объединений ЦСДФ.
Кинематографисты знают, что кино – коллективное творчество, где чрезвычайно важно организующее начало. Без координации, административного обеспечения, оборудования и четкого графика работы, без самого главного – заботы о людях – съемочный процесс невозможен. Это и была многолетняя работа А.Л. Певзнера – забота о людях. Чтобы они могли сосредоточиться на съемке, не отвлекаясь на бытовые и лишние производственные хлопоты. Километры отснятой пленки, десятки, сотни фильмов и сюжетов, дипломы и призы фестивалей и конкурсов – достойный результат творческих коллективов, достигнутый под умелым руководством А.Л. Певзнера. Но он не забывал и армию, которой отдал половину жизни.
За шефскую работу министр обороны СССР Маршал Андрей Гречко наградил А.Л. Певзнера Почётной грамотой в связи с 50-летием Вооруженных сил. А.Л. Певзнер родился до Советского Союза и пережили его – государство, которому верно служили, которое защищали, не щадя своей жизни. Он до конца выполнил свой долг гражданина. И заслужили покой на своей второй Родине – Израиле.
Сейчас студия ЦСДФ переживает трудные времена. Но есть люди, которые помнят лучшие годы, помнят А.Л. Певзнера и благодарны за его труд, за отданные документальному кинематографу годы. Благодаря А.Л. Певзнеру, три десятилетия жизни СССР были запечатлены на пленке и навсегда будут сохранены в истории.
(Текст к 100-летию Аркадия Львовича написал талантливый журналист, замечательный человек, обозреватель "Независимого военного обозрения" (Независимая газета) — Виктор Алексеевич Мясников, которого уже нет с нами.
На 102-м году (29 января 2015 года) ушел из жизни Аркадий Львович, Виктор Мясников ушёл из жизни 22 февраля 2015 года не дожив до своего 60-летия. Пусть земля им будет пухом; — ред. сайта #МузейЦСДФ)

Виктор Мясников, Источник

[ Страница дополняется материалами ]