Аркадию Львовичу Певзнеру — 100. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

05 января 2014

Курсанты принимают присягу. На фото А. Певзнер (в центре). 23 февраля 1939 года. Фото из архива А. Л. Певзнера.

Родился в 1914-м в Екатеринославе. Так назывался в те времена город Днепропетровск (ныне Днепр; — ред. сайта #МузейЦСДФ). И даже календарь тогда был другой.

Родился Аркадий Певзнер в 1913 году по старому стилю, на переломе двух эпох, когда Мировая война сменялась Гражданской, где Екатеринослав переходил то к белым, то к красным, а то и вовсе к махновцам. Ребенком пережил годы разлуки и голода, время душевного подъема и больших надежд. Избрал профессию – Родину защищать.

В 1936 году закончил Ленинградское артиллерийское училище.
Великую Отечественную войну встретил в 1941 году командиром батареи в составе только что сформированной 200-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Людникова. С тяжелыми кровопролитными боями, теряя людей, прорываясь из окружений, дивизия отходили за Днепр и Десну. К 10 сентября в дивизии осталось 450 бойцов, а через 10 дней почти все они геройски пали, преграждая дорогу врагу.

Аркадий Певзнер – один из немногих, кому выпала судьба не только выжить в огненные лето и осень 1941-го, но и пройти всю войну до конца, до самой Победы. А после победного мая ему еще раз пришлось вступить в бой – уже в Маньчжурии, где было сломлено сопротивление почти миллионной японской Квантунской армии.

За боевые подвиги Аркадий Певзнер удостоен высоких воинских наград – орденов Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, командовал артиллерийским дивизионом, а в запас вышел в звании подполковника. Но деятельный характер, желание быть полезным не дали успокоиться. А.Л. Певзнер нашёл своё второе призвание в гражданской сфере, в удивительном мире документального кино. И честно отслужили еще более трёх десятилетий во славу Центральной ордена Ленина и ордена Красного Знамени студии документальных фильмов (ЦСДФ). Начав с должности диспетчера, продолжив работу директором картин, он позже стал начальником одного из двух производственно-творческих объединений ЦСДФ.

Кинематографисты знают, что кино – коллективное творчество, где чрезвычайно важно организующее начало. Без координации, административного обеспечения, оборудования и четкого графика работы, без самого главного – заботы о людях – съемочный процесс невозможен. Это и была многолетняя работа А.Л. Певзнера – забота о людях. Чтобы они могли сосредоточиться на съемке, не отвлекаясь на бытовые и лишние производственные хлопоты.

Километры отснятой пленки, десятки, сотни фильмов и сюжетов, дипломы и призы фестивалей и конкурсов – достойный результат творческих коллективов, достигнутый под умелым руководством А.Л. Певзнера. Но он не забывал и армию, которой отдал половину жизни.

За шефскую работу министр обороны СССР Маршал Андрей Гречко наградил А.Л. Певзнера Почётной грамотой в связи с 50-летием Вооруженных сил. А.Л. Певзнер родился до Советского Союза и пережили его – государство, которому верно служили, которое защищали, не щадя своей жизни. Он до конца выполнил свой долг гражданина. И заслужили покой на своей второй Родине – Израиле.

Сейчас студия ЦСДФ переживает трудные времена. Но есть люди, которые помнят лучшие годы, помнят А.Л. Певзнера и благодарны за его труд, за отданные документальному кинематографу годы. Благодаря А.Л. Певзнеру, три десятилетия жизни СССР были запечатлены на пленке и навсегда будут сохранены в истории.

(Текст к 100-летию Аркадия Львовича написал талантливый журналист, замечательный человек, обозреватель "Независимого военного обозрения" (Независимая газета) — Виктор Алексеевич Мясников, которого уже нет с нами. На 102-м году (29 января 2015 года) ушел из жизни Аркадий Львович, Виктор Мясников ушёл из жизни 22 февраля 2015 года не дожив до своего 60-летия. Пусть земля им будет пухом; — ред. сайта #МузейЦСДФ)