Необоснованно арестован Юков (Барковский) Константин Юлианович (1902 — 1938)

03 февраля 1938

Вадим Буравцев: "О заместителях Бориса Шумяцкого и руководящих работниках киноотрасли 30-х годов Якове ЧужинеВладимире УсиевичеВалериане ПлетневеКонстантине ЮковеБорисе БабицкомЕлене СоколовскойЛеониде КацнельсонеАлександре Грузе и др. известно не столь много. Большинство из них погибли в годы сталинского террора, а их имена на долгие годы были вычеркнуты из жизни. Но роль этих людей в развитии отечественного кино была далеко не последней..."

Юкова (Ганзенко) Лидия Лазаревна (1899-1990) с мужем Юковым (Барковским)
Константином Юлиановичем (1902-1938; расстрелян).
Источник: страница Юлия Лозорайтиса в facebook.

Юлий Лозорайтис: "Мой дед по маминой линии Константин Юков (Барковский) был расстрелян в 1938 г., покоится в Коммунарке. Был член ЦК, москвич, активный РАППовец, первый главред журнала "Искусство кино".
Родом из под Вильны, поляк, потомственный шляхтич, всю жизнь это скрывал (назывался белоруссом, но это его не спасло). Был влиятелным лицом в довоенном кинематографе СССР (сам лично выпестовал, например, Калатозова)..."

Юков (Барковский) Константин Юлианович (07 апреля 1902, с. Свенцяны Виленской губ. — 07 сентября  1938, полигон «Коммунарка», Московская область) – организатор кинопроизводства, партийный работник, критик. Член ВКП(б) с 1920 года. Необоснованно репрессирован в 1938 году. Реабилитирован 25 апреля 1956 года.

С 1917 года организатор Волынцевского политпросветкружка рабочей молодёжи. С конца 1919 года организатор Енакиевского комсомола, председатель оргкомитета. В январе 1920 года вступил в КП(б)У. Был ответственным секретарем Укома комсомола. Писал рассказы о жизни рабочей молодёжи, редактировал комсомольскую газету.

В 1922 году был направлен в распоряжение ПУР РККА. Работал секретарём и следователем Трибунала 2 стр. корпуса Московского военного округа.

В 1924 году был демобилизован из армии по болезни. Работал в Госиздате ответственным секретарём, редактором отдела массовой крестьянской литературы. Писал киносценарии.

В 1926 году был послан руководить фракцией ВКП(б) Ассоциации революционной кинематографии (АРК) и назначен ответственным редактором журнала «Кинофронт».

Руководил сценарной мастерской Совкино, был политредактором иностранных фильмов, ответственным секретарем АРК.

В 1930 году поступил в Институт красной профессуры на отделение литературы и искусства.

В 1933 году по окончании института был назначен помощником начальника Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР по художественной части.

В 1935 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Одновременно работал редактором журнала «Советское кино», а затем «Искусство кино».

7 апреля 1936 года был утверждён помощником заведующего отделом культпросветработы ЦК ВКП(б) по радио, а 29 августа – заведующим сектором искусств того же отдела.

3 февраля 1938 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР . Приговорён к расстрелу 7 сентября 1938 года. В тот же день расстрелян. Реабилитирован 25 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

____________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, в том числе сайта www.sakharov-center.ru. Фотография: персональная страница Юлия Лозорайтиса (внука К.Ю. Юкова) в facebook.