Его называли "Паганини русской балалайки", его игрой восхищались Герберт фон Караян, Ван Клиберн, Жан Маре... Его имя Михаил Рожков!
Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Фежерации.
ПРОИЗВОДСТВО: Киновидеостудия "Юность"
Автор сценария и режиссёр В. Орехов
Оператор Р. Шахбазянц
Звукооператор В. Брус
Редактор А. Овакимян
Директор фильма С. Гусев
Рожков Михаил Федотович (30 августа 1918 — 18 июня 2018, Москва) — советский и российский балалаечник-виртуоз. Народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии, профессор гуманитарного факультета МАТИ имени К. Э. Циолковского, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и орденом Петра Великого.
В 1934 году поступил в Ленинградское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, на отделение домры. Позже перевёлся на отделение балалайки.
В 1953 году окончил факультет народных инструментов Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу балалайки (педагог А. И. Илюхин).
Участник Великой Отечественной войны. В составе Краснознамённого ансамбля прошёл боевой путь от Калинина до Кёнигсберга. День Победы младший сержант Рожков встретил в Риге. В 1946 году в звании старшего сержанта был демобилизован.
Награжден медалями «За боевые заслуги» (1943), «За взятие Кенигсберга» (1945), орденом Отечественной войны II степени (1985) и др.
_______________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Наградные документы: информационный портал Минобороны РФ «Память народа». Подлинные документы о Второй Мировой войне.
[...]Нынче не только экономика страны, но и народная душа лежат в руинах. Человек в смятении от оголтелого натиска культа денег, жестокости и пошлости, разнузданного шоу-бизнеса, теснящих русское национальное искусство на обочину жизни. Фильм о прекрасном музыканте и человеке, несущем глубинную чистоту русской народной и классической музыки, может быть для людей глотком свежего воздуха, а для молодёжи духовным ориентиром, как строить свою жизнь достойно – не только в слепом стремлении в олигархи, рок-идолы и топ-модели.[...]
Вячеслав Орехов, Источник
[...]Михаил рос в многодетной семье, был младшим из семи сыновей. В 1925 году его направили учиться в Дом пионеров, где был самодеятельный оркестр народных инструментов. В этом оркестре Михаил научился играть почти на всех народных инструментах. Именно тогда он впервые взял в руки балалайку. В 1934 году Михаил отправился в Ленинград поступать в Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, где начал заниматься на 4-струнной домре, но услышав как играет на балалайке Павел Нечепоренко (в то время тоже студент училища) перевелся в класс балалайки к В. И. Домбровскому. В 1939 году, окончив училище, М.Ф. Рожков приехал в Москву и поступил в Красноармейский оркестр ЦДК, где проработал 7 лет, вначале солистом-балалаечником, потом — дирижером оркестра. Во время войны оркестр нередко выступал на передовой.[..]
Источник
В 1948 году М. Рожков поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на только что созданный факультет народных инструментов. Он занимался в классе у А. С. Илюхина, который понимал, что Рожков уникальный, талантливый музыкант и никогда не подавлял творческую свободу студента. Одновременно с учебой продолжалась интенсивная концертная деятельность.[...]
Продолжался творческий поиск, М. Рожков пробовал соединить балалайку в дуэте с различными инструментами и пришел к выводу, что идеальное сочетание — балалайка и гитара. В 1958 году он встретился с замечательным гитаристом Георгием Ивановичем Меняевым, и они создали первый профессиональный дуэт балалайки и гитары. 15 лет дуэт гастролировал по всему Союзу, были во многих зарубежных странах — почти во всех странах Европы, в Африке, Японии, Америке. После смерти Г. И. Меняева в течение 6 лет Михаил Рожков гастролировал с пианисткой Светланой Сорокиной. Затем полтора десятка лет выступал с гитаристом — Юрием Черновым.[...]
Михаил Рожков звуками своей балалайки заставил людей многих стран мира полюбить русскую музыку, полюбить Россию.[...]
Когда душа полна любовью,
Стихи Елены Куракиной (по одноименным фильмам Вячеслава Орехова)
Прекрасна жизнь!.. И лейтмотив
Родного волжского приволья
Вплетается в романса стих,
Чтоб звук поющей балалайки
В просторах русских зазвучал,
И очертанья белой чайки
Ловили взмахами причал.
Ничто так душу не тревожит,
Как материнские глаза…
Я на тебя такой похожий –
Всё та же грусти бирюза…
Как озорного воспитала
Для музыки из восьмерых,
Так от велика и до мала –
Всех согревала нас, босых.
Я вспоминаю… Еду с фронта –
И ты, в оборванном пальто.
«Купи вина…» - твоя охота -
Я думаю про всё про то,
Вибрирую, порхаю кистью
В «Цыганочке», зовущей в пляс
Под кружевом осенних листьев
Под жизни ритм… За часом час
Проходит долгая дорога,
Размечен балалайки гриф.
И от порога до порога
Счастливый тянется мотив…