Маленькая история о человеческой доброте

Короткометражный фильм, 1978 год

Фильм:
Маленькая история о человеческой доброте
(год выпуска – 1978)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:15:22)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
общество

Ссылка на РГАКФД (28435)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

19 сентября 1976 года «Комсомолка» напечатала заметку, ставшую абсолютным рекордсменом по количеству полученных откликов. Это была история собаки, которая два года дожидалась в московском аэропорту «Внуково» бросившего ее хозяина. Автор заметки был Юрий Рост — специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда». На ЦСДФ по сценарию Юрия Роста был снят документальный фильм «Маленькая история о человеческой доброте». Создатели фильма были отмечены премией на 1-м Фестивале молодых кинематографистов ЦСДФ. 

По материалам мониторинга всех кинопоказов и передач о кино, который проводит с 1994 года социолог кино и телевидения Н. Венжер, по рейтинговым каналам Центрального телевидения фильм не демонстрировался.

Смотрите фильм онлайн на сайте #КинотеатрЦСДФ (совместный проект #РГАКФД и сайта #МузейЦСДФ).

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор сценария: Юрий Рост

Режиссер: Александр Опрышко

Оператор: Юрий Орлов

Звукооператор: Юрий Зорин

Редактор: Оксана Головня

Диктор: Армен Джигарханян

Директор картины: Александр Еланчук

Награды

1977 — 1-й Фестиваль молодых кинематографистов ЦСДФ (Премия)

Цитаты

«Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил. Тогда во «Внуково» он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Это была какая-то ошибка. Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим «Илом». Она бежала за ним сколько могла. Самолет обдал ее горячим керосинным перегаром и ушел в небо. Собака осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать...
Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли новых пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь.
Что было дальше? Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет». Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. За собакой он не собирался возвращаться, а хотелось идиллического финала. Он и наступил, правда, совсем другой. Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев...»

Юрий Рост, Источник