20 февраля в Центре Вознесенского прошла презентация книги Натальи Рябчиковой и Станислава Дединского «Товарищ редактор. Зоя Богуславская и кино оттепели» о феномене творческих объединений в советском кино на примере Шестого объединения «Мосфильма». Об этом сообщили авторы издания на своем канале в Телеграм «Киноартель 1895». В презентации приняли участие исследователи кинематографа периода «оттепели» Наталья Баландина и Максим Семёнов, а также участник тех событий — звукорежиссер Борис Владимирович Венгеровский.
***
Станислав Дединский:
«Чтобы по-настоящему понять масштаб деятельности Богуславской в те годы и оценить ее личный вклад в историю советского кино, необходимо вместе с автором погрузиться в кинематографическую кухню тех лет, рассказать читателям о принципах работы студийных сценарно-редакционных коллегий и художественных советов при киностудиях, о профессиональных обязанностях Зои Борисовны и ее коллег по объединению и, наконец, кратко восстановить историю работы коллегии над сценариями...»
(Источник: www.pro-peredelkino.org)
***
В 1963 году на «Мосфильме» (директор Иван Пырьев) создано Объединение писателей и киноработников.
Художественные руководители: Александр Алов, Владимир Наумов.
Член художественного совета Зоя Богуславская.
С объединением сотрудничали писатели: Ч. Айтматов, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, Б. Полевой, В. Тендряков, Ю. Трифонов, Л. Леонов, В. Катаев, М. Шатров, Б. Балтер, В. Аксенов, А. Гребнев, Л. Зорин, С. Лунгин, И. Нусинов, А. Солженицын.
Фильмы ставили: Б. Барнет, В. Басов, М. Швейцер, М. Хуциев, Ю. Карасик, А. Тарковский, А. Кончаловский, Э. Климов, М. Калик, С. Самсонов, Г. Егиазаров, И. Туманян, А. Смирнов, П. Чухрай, Б. Яшин, И. Селезнева, Д. Фирсова.
Владимир Наумов:
«К середине 1960-х мы ощущали, как надвигалась тень, не такая, может, густая, но все же ясно ощутимая тень времен застоя. Естественной для нас реакцией на нее было стремление, тщательно, впрочем, маскируемое, создать свой очаг сопротивления. В этом стремлении мы с Аловым были не одиноки, и к нам потянулись единомышленники. Сейчас многие считают, что застой, подобно утюгу, подавил и «выгладил» все на свете, задавил все живое в кинематографе. Это серьезное заблуждение, если не подтасовка. Конечно, ущерб, нанесенный кинематографу застоем, велик. Но сопротивление было. Причем сопротивление организованное, продуманное, сознательное...»
(Из книги Любови Аловой «Алов и Наумов» (2016)
Фильмы: «До свидания, мальчики!» Михаила Калика и Бориса Балтера, «Время, вперед!» Михаила Швейцера и Валентина Катаева, «Июльский дождь» Марлена Хуциева и Анатолия Гребнева, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского, «Шестое июля» Юлия Карасика и Михаила Шатрова, «Скверный анекдот» и «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова.
Владимир Наумов:
«Конечно, не все нам удавалось «пробить». Не увидели свет сценарии Горенштейна – Тарковского «Дом с башенкой», Швейцера – Шпаликова о Маяковском, наш с Аловым и Зориным «Закон», не осуществилась наша мечта поставить «Мастера и Маргариту». И еще один сценарий, о котором стоит сказать особо: комедия А. И. Солженицына «Тунеядец» тоже осталась лишь в записи. Литературный сценарий Александра Исаевича – явление, думаю, уникальное не только потому, что это едва ли не единственный его на ту пору кинематографический опыт, но и потому, что написан он в совершенно неожиданной форме, с подчеркнутой изобразительной и монтажной точностью. Скорее этот сценарий был похож на режиссерский или даже на монтажный лист уже готового сценария...
Из пяти фильмов нашего Объединения в 1966 году три подверглись суровым гонениям: «Андрей Рублев», «Июльский дождь» и «Скверный анекдот». Вокруг «Шестого июля» тоже шли жестокие схватки....»
(Из книги Любови Аловой «Алов и Наумов» (2016)