Исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского

Репортаж Станислава Анисимова.

04.04.2022

Источник: www.smotrim.ru. Эфир от 04 апреля 2022, 09:20. Фото: "Андрей Тарковский в день шестнадцатилетия 1948 год". Автор фото: Лев Горнунг. Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ (Музей кино).

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского. Во время Великой Отечественной войны режиссер с семьей жил в городе Юрьевце, где сейчас находится дом-музей его имени. Об этом периоде с сестрой режиссера Мариной Арсеньевной Тарковской пообщался Станислав Анисимов.

Улица Тарковского в городе Юрьевец. Сегодня здесь располагается его дом-музей. Два года, с 1941-го по 1943-й, юный Андрей Арсеньевич жил тут с семьей в эвакуации. "В нашей жизни потомошней с Андреем мы никогда не говорили на эту тему, я думаю, это потому, что воспоминания юрьевецкие были очень личными и для него, и для меня", – поделилась сестра А. Тарковского Марина Тарковская.

Впервые о Юрьевце режиссер заговорил в фильме "Зеркало". Тарковские занимали одну комнату в коммунальном доме на пять семей. И, конечно же, она не была такой большой, как показано в фильме. На площади пятнадцать квадратных метров размещались четыре человека. Места не хватало. Маме Марии Ивановне приходилось спать на столе.

"Живя в Юрьевце у бабушки в этом доме, маленький Андрей Арсеньевич Тарковский размещался и спал на этой деревянной переносной раскладушке", – рассказала научный сотрудник Музейного центра А. Тарковского Татьяна Алексеева.

А это портфель, с которым Андрей ходил в местную школу, в 3-й и 4-й класс. Точный в мелочах, Тарковский долго выбирал натуру для съемок "Зеркала". Но на этих кадрах – Москва, парк Коломенское. Почему же не Юрьевец? Ответ здесь. В бывшем здании флягинской школы, которую посещал будущий режиссер, сейчас находится Историко-художественный музей.

Карта "Бюро большая Волга": из-за строительства плотины Горьковской ГЭС часть города была подготовлена к затоплению еще в 1931 году. "Осуществлению этого проекта помешало начало Великой Отечественной войны, и поэтому только после войны началась работа по очистке территории", – сообщила заведующая отделом научно-просветительской работы "Областного музея "Музеи г. Юрьевца" Эмма Аксенова.

В зону затопления в конце 1950-х попали две улицы, около десяти тысяч домов, несколько храмов. Тарковский спустя 30 лет просто не узнал город своего детства. С Волгой у его семьи связаны воспоминания об опасном сплаве леса ранней весной. Жители города ловили бревна – на дрова.

"Были очень большие проблемы с отоплением, с дровами. И мама стала по льдинам прыгать, потом раз – и провалилась на наших глазах под воду. Это было страшно", – призналась Марина Тарковская.

Жили в Юрьевце в основном вестями с фронта, сохранился вот этот детский "военный" рисунок Андрея Тарковского. А в экспозиции дома-музея представлены письма Андрея и Марины на фронт Арсению Тарковскому: "Мы ходили в кино и смотрели "Весенний поток", он очень интересный. А сегодня пойдем на "Василису Прекрасную". Я не грызу ногти, и они у меня большие".

С соседом по дому Володей Терентьевым Тарковский не дружил и в кино не ходил, сказывалась разница в возрасте – почти шесть лет. "Помню только, что Андрей был мальчишкой таким уравновешенным, спокойным. Иногда говорят, он вроде шалун был – нет, я не замечал такого", – вспоминает Владимир Терентьев.

"Зеркало" Тарковский считал слишком пестрым фильмом, не самым любимым, но самым близким. В нем нет ни одного выдуманного эпизода, подчеркивал режиссер, он сделан правдиво.

"Мы, вообще, были семья не разговорчивая, и самое дорогое, самое святое как бы хранилось в наших душах", – пояснила Марина Тарковская.

Андрей Тарковский не раз говорил: когда я хочу создать что-то стоящее, я слушаю Баха и вспоминаю Симоновскую церковь. Она находится в соседнем переулке недалеко от того самого дома в Юрьевце.