На базе Ялтинской киностудии построят современный культурно-инновационный кластер


22.06.2025

Союз кинематографистов России  выступил партнером инвестиционного проекта, предусматривающего строительство на базе Ялтинской киностудии современного культурно-инновационного кластера. ПСБ выступит финансовым партнером инвестиционного проекта. Меморандум заключен в ходе XXVIII Петербургского международного экономического форума.

 Председатель ПСБ Петр Фрадков

"Ялтинская киностудия занимает особое место в истории отечественного кинематографа. Она подарила нам множество любимых и ставших уже классикой фильмов. ПСБ рад выступить партнером столь знакового для культурной жизни нашей страны проекта.

Запланированная реконструкция позволит возродить Ялтинскую киностудию не только в качестве съемочной площадки, но и создать на ее базе полноценный социокультурный кластер, гармонично интегрированный в современную городскую среду"

СПРАВКА

Ялтинская киностудия основана в 1917 году российской кинокомпанией «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база в Крыму. В 1919 году национализирована.

В 1922 – 1928 2-я государственная кинофабрика ВУФКУ (после ликвидации кинофабрики кинематографисты и имущество
пе­реведены на Одесскую кинофабрику ВУФКУ).
В 1930 – 1935 Ялтинская к/ст «Востоккино», затем «Востокфиль­ма».
В 1935 – 1938 Ялтинская база ГУКФ, затем ГУКа.
В 1938 – 1948 — Ялтинская кинофабрика «Союздетфильма».
В 1948 – 1951 Ялтинская кинофабрика Киностудии детских и юно­шеских фильмов им. М. Горького.
В 1951 – 1956 Ялтинская кинофабрика «Мосфильма».
В 1956 – 1962 Ялтинская ст. худож. фильмов (3-я к/ст УССР).
В 1962 – 1991 Филиал Центральной ст. детских и юношеских филь­мов им. М. Горького.
В 1991 – 2000 Крымское гос. предприятие «Ялтафильм».
С 2000 – ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное предприятие Фонда имущества Автономной республики Крым и российского ООО «Поликом-Вест».

В 2004 году киностудия полностью стала российской. Российская сторона выкупила акции у Фонда имущества и землю, на которой располагается киностудия. С 2000 года на киностудии снято около 100 фильмов.

30 июня 2014 года в Министерстве культуры РФ под председательством заместителя министра культуры Пирумова Г.У. с участием представителей от Министерства экономического развития РФ, Союза кинематографистов РФ, Министерства культуры Республики Крым и собственников киностудии (единственный владелец — OOO «Строй-Сектор») по поручению Президента РФ прошло совещание, посвященное целесообразности выкупа Российской Федерацией  у собственников производственного комплекса Ялтинской киностудии и была разработана «дорожная карта». 

В результате национализации Ялтинской киностудии создано Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Киностудия "Ялта-Фильм" (ГУП РК "Киностудия "Ялта-Фильм").

В марте 2024 года председатель Союза кинематографистов РФ  Никита Сергеевич Михалков высказался за возрождение Ялтинской киностудии.

«Союз кинематографистов России берёт на себя обязательства и желание восстановить Ялтинскую киностудию. Сделать реальной площадкой для российского кино. Тут есть всё. Чтобы киностудия была с техническим обслуживанием любой картины, которая приезжает».

По материалам открытых источников.