«Шахматная горячка» началась... выставка «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство» открылась в Москве

5 июня в Подземном музее парка «Зарядье» состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к Международному дню шахмат.

«Шахматная горячка» началась... выставка «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство» открылась в Москве

05.06.2025

В четверг, 5 июня, в Подземном музее парка «Зарядье» состоялось торжественное открытие выставки «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство».

Выставка приурочена к Международному дню шахмат, который отмечается в мире 20 июля, а также к 105-летию со дня проведения первого Чемпионата СССР по шахматам, проходившего с 4 по 24 октября 1920 года в Москве, и 100-летию со дня проведения 1-го московского международного шахматного турнира, который проходил в период с 10 ноября по 8 декабря 1925 года в Доме Советов.

В центре выставочного проекта — материалы о выдающихся шахматистах, чьи достижения повлияли на развитие игры как спортивной дисциплины.

В экспозиции представлен «парад чемпионов» — это портреты и биографии, фрагменты ключевых партий всех советских и российских чемпионов мира. 

Федерация шахмат России, которая является партнером выставки,  представила в экспозиции разнообразные шахматные комплекты из Музея шахмат, включая фигуры для «протошахмат» — древней индийской игры чатуранги, комплекты, которыми играли чемпионы мира Михаил Ботвинник и Борис Спасский, и даже космические шахматы, разработанные для игры в невесомости.

Также в экспозиции представлены работы современных художников: Павла ПепперштейнаТараса Желтышева, представителей династиии Арендтов — Марии, Наталии и Ариадны, Александра Соколова, Ильи ОвсянниковаЕлены Извольской и Михаила Ижика.

С 17:30 вход на выставку был свободным, посетителям было предложено самостоятельно провести партию на реплике шахматного стола Александра Родченко (1925).

Главным событием стал сеанс одновременной игры на 13 досках, который провел экс-чемпион Европы, призер Суперфиналов чемпионатов России Максим Матлаков

Главный редактор  «Музея ЦСДФ» Алексей Голубев, побывавший на открытии, так прокомментировал событие:

«Хочется надеяться, что эта выставка станет частью масштабной государственной кампании по возвращению интереса к шахматам. Не секрет, что отечественные гроссмейстеры постоянно становились чемпионами мира тогда, когда популярность шахмат в стране была поистине огромной. Вспомним детские шахматные секции при домах пионеров, различные кружки и объединения в городах и сельской местности, в армии и на флоте, "посиделки" шахматистов-любителей в парках и скверах за разбором "свежих" партий, популярную учебную литературу, многочисленные соревнования всех уровней...

В Красногорском архиве хранится великое множество киносюжетов, показывающих невероятную степень популярности шахмат в СССР. Одним словом, в те времена количество неизменно переходило в качество. С начала 90-х массовость этого вида спорта постепенно спадала, и наши успехи на международном уровне становились все скромнее и скромнее... Не надо "изобретать велосипед", достаточно обратиться к прежнему опыту популяризации игры, одновременно взяв в союзники интернет и современные компьютерные обучающие программы. Главное — убедить молодое поколение в том, что шахматы — занятие невероятно интересное и престижное, удел настоящих интеллектуалов и творцов» 

Выставка открыта до 31 августа.

Возраст: 0+


«Шахматная горячка» (1925)

Режиссеры: Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский
Кинооператор Анатолий Головня
Пом. режиссера Б. Свешников
Действующие лица:
Чемпион мира — Хосе Рауль Капабланка
Герой — Владимир Фогель
Героиня — Анна Земцова
В эпизодических роляхН. Глан, З. Даревский, М. Жаров, А. Кторов, Я. Протазанов, Ю. Райзман, И. Самборский, К. Эгерт и маэстро — участники шахматного турнира.

Действие фильма происходит в Москве, в дни международного шахматного турнира.