«Однажды в Ленинграде» 115 лет со дня рождения легендарного кинорежиссера Павла Клушанцева


«Однажды в Ленинграде» 115 лет со дня рождения легендарного кинорежиссера Павла Клушанцева

27.02.2025

На киностудии «Ленфильм» завершена работа над документально-биографическим фильмомпосвященном легендарному советскому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР Павлу Владимировичу Клушанцеву.

Фильм «Однажды в Ленинграде» основан на мемуарах Павла Клушанцева

Михаил Архипов, режиссер:

«У нас биографический фильм от рождения до последних дней Клушанцева. Мы разделили картину на 9 глав, 9 макетов, 9 десятилетий. Очень интересно было проследить, как менялся город, когда он был Санкт-Петербургом, потом Петроградом, потом Ленинградом, потом опять Санкт-Петербургом. Четыре переименования. И судьба героя каким-то особым образом пересекалась с судьбой города. И человек менялся вместе с эпохой. Когда в 1930-е годы Циолковский рассказывал о траекториях полетов космических кораблей, это все еще воспринималось, как абсолютная фантастика. Клушанцев тогда еще этим не интересовался, он занимался совсем другим, но прошло каких-то 20 лет, и тема космоса увлекла его навсегда… Мы использовали очень много уникальных кадров кинохроники. Я долго работал в Красногорском архиве, чтобы найти запечатленные на кинопленке свидетельства того, как менялся Ленинград, а вместе с ним и киноиндустрия, которая развивалась одновременно с творческим ростом нашего героя»

Создатели фильма:

Режиссер, художник-постановщик и монтажер Михаил Архипов
Авторы сценария: Ксения Охапкина, Тимур Тимеркаев
Оператор Александр Буров
Звукорежиссёр Александр Ванюков
Исполнитель главной роли Валентин Морозов (голос Павла Клушанцева)
Продюсеры: Эдуард Суворов, Анастасия Ржешевская.

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

СПРАВКА

Клушанцев Павел Владимирович (25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970).

После окончания в 1930 году операторского факультета Ленинградского фото-кинотехникума работал на ленинградской киностудии «Белгоскино»; в 1934 году перешёл на вновь образованную студию «Техфильм» / «Леннаучфильм».

Режиссер фильмов «Метеориты» (1947), «Вселенная» (1951), «Дорога к звёздам» (1957), «Планета бурь» (1961), «Луна» (1965), «Марс» (1968). Некоторые фильмы кинорежиссера сочетают в себе одновременно элементы научно-популярного кино и научной фантастики.

Автор научно-популярных книг для детей и юношества, переведённых на 16 языков: «О  чём  рассказал  телескоп», «К другим планетам», «Станция Луна», «Отзовитеcь, марсиане!», «Дом на орбите», «Одиноки ли мы во Вселенной?», «Люди на звёздах».

Технические разработки Павла Клушанцева в области комбинированных съемок оказали влияние на работу известных режиссеров Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса, Джеймса Кэмерона, Ридли Скотта.

За выдающийся вклад советского кинорежиссёра в дело изучения человечеством космического пространства Международный Совет Астрономов назвал в его честь астероид (№321046) Клушанцев.

Скончался 27 апреля 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

***

О тверчестве кинорежиссера в разные годы сняты документальные фильмы:

  • «Павел Клушанцев — К звёздам!» (Россия, 2000; производство студии "Леннаучфильм"; режиссёр А. Ткаля, автор сценария В. Суслов)
  • «Звёздный мечтатель» («Star Dreamer») (Дания, 2002; авторы сценария и режиссеры: Соня Вестерхольт, Мадс Боструп).
  • «Великие комбинаторы» (Россия, 2009; к 100-летию со дня рождения Павла Клушанцева; режиссёр Е. Аккуратова, автор сценария Р. Каратеев).

___________________
По материалам открытых источников, в том числе официального сайта киностудии «Ленфильм».


Материалы по теме