ВЫСТАВКА ОБРАЗЦОВ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ (1943-1948 ГГ.): ИСТОКИ, ИСТОРИЯ, ЭКСПОЗИЦИЯ И ВЛИЯНИЕ


Источник: www.cyberleninka.ru. Фото: "Фрагмент немецкого бомбардировщика, сбитого в небе над Москвой 22 июля 1941 г. в районе Выхино и экспонировавшегося в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького". Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 23483313.

Статья посвящена истории «Выставки образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев» (Выставке образцов трофейного вооружения), которая проходила в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в 1943-1948 гг. В статье рассматривается предыстория выставки (а именно - характеризуются ее предшественники - выставки, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в музеях и иных пространствах Москвы), ее история и отделы (авиационный, бронетанковый, артиллерийский, автомобильный, военно-инженерный и т. д.), предметы из этих отделов и их судьба, а также роль выставки в жизни Москвы в годы Великой Отечественной войны. Также в статье частично показывается влияние данной выставки на общественно-политическую печать, эффект, произведенный ею на посетителей и сотрудников. В качестве основных источников были использованы статьи советской периодической печати («Вечерняя Москва», «Правда», «Красная звезда», «Сталинский Сокол»), которые относятся к периоду Великой Отечественной войны и к первому послевоенному десятилетию, а также путеводители, один из которых был посвящен «Выставке образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев». Основной целью статьи является актуализация знаний и сведений о выставках, которые проводились в Москве и в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны в Москве и в других советских городах проводились выставки, в центр экспозиции которых ставилась задача показать успехи Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) за счет экспозиции трофеев, захваченных в боях у войск Третьего рейха и его союзников. Одним из таких событий стала «Выставка образцов трофейного вооружения», проводившаяся в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в 1943-1948 гг. О данной выставке писал М.В. Коломиец в работах «Железо всей Европы...»[1] и «Трофеи Великой победы (выставки трофейной техники 1941-1948 гг.)»[2], также она упомянута в работе А.М. Кузнецова «Военные музеи и их роль в культурно-просветительной работе с военнослужащими (1918-1991)»[3]. Однако, несмотря на то, что выставка стала важнейшим экспозиционным событием в годы Великой Отечественной войны и оставила след в отечественной музейной и выставочной деятельности, в историографии, кроме указанных работ, практически отсутствуют посвященные ей труды.

Для начала стоит обратиться к предыстории организации данной выставки. Здесь надо отметить, что первые выставки военного времени, где трофеи были использованы в качестве экспонатов, состоялись еще летом 1941 г. Одна из первых выставок, где экспонировались трофеи, была открыта 25 июля 1941 г. в Мурманске, в Доме культуры им. С.М. Кирова[4]. На ней экспонировались не только оружие и боеприпасы, но и картографические материалы, аэрофотосъемка и т. д.[5]

Первой московской выставкой, где были выставлены трофеи немецкой армии, стала «Отечественная война» в Центральном музее Красной Армии, открытая в августе 1941 г.[6] Примерно в этот же период на площади Свердлова (нынешняя Театральная площадь) открылась выставка, которая была посвящена авиационным налетам на столицу[7]. Предметы были перемещены позже в Центральный Парк культуры и отдыха им. М. Горького[8] на выставку, открытую 18 августа 1941 г. В числе предметов данной выставки были, в частности, и обломки от бомбардировщика Не-111, протараненного В.В. Талалихиным[9]. Данная экспозиция стала прямым предшественником выставки образцов трофейного вооружения.

13 апреля 1943 г. Государственный Комитет Обороны (далее ГКО) издал постановление «О создании Музея трофейного вооружения и техники»[10], которое инициировало подготовку к организации данной выставки. Организаторы стремились одновременно показать боевую силу Третьего рейха и его союзников и превосходство РККА, способной побеждать сильного врага[11]. Будущая выставка должна была отвечать определенным тенденциям в му-зейно-выставочном направлении. Во-первых, Наркомпрос в 1943 г. выпустил инструкционное письмо «О дальнейшем развитии музейно-экспозиционной работы по тематике Великой Отечественной войны»[12], во-вторых, идея создания в краеведческих и историко-революционных музеях постоянных отделов, посвященных Великой Отечественной войне, была предложена музейными работниками. Эта идея получила одобрение и поддержку со стороны властей[13].

Для организации выставки приглашались различные музейные специалисты - в том числе и сотрудники из художественных музеев. Например, в организации экспозиции принял участие директор Государственной Третьяковской галереи А.И. Замошкин[14]. Предоставляли предметы для создания выставки и сотрудники Центрального музея Красной армии[15].

Согласно постановлению ГКО СССР от 7 мая 1943 г. № 3295 выставка должна была быть открыта 22 июня 1943 г. (ко второй годовщине начала Великой Отечественной войны)[16]. Столь жестко очерченные сроки ускорили работу по организации мероприятия: выставка была открыта точно в установленный день[17].

Открытие состоялось в 10 часов утра, а в числе первых посетителей были бойцы и командиры Красной армии[18]. Выставка была развернута на 15 га, где экспонировались трофейные предметы, включая вражескую технику, амуницию и предметы быта[19]. Начальником выставки трофеев стал Р.П. Хмельницкий[20].

Экспонировались как цельные предметы, так и их остатки. Например, на газоне парка выставлялся подбитый танк Тигр (T-VI)[21], в то время как дальнобойные артиллерийские орудия были выставлены без внешних дефектов[22]. Последнее обстоятельство оказывало значительный эмоциональный эффект. Это отметил один из посетителей в интервью: «Техника у Гитлера значительная, но я походил, посмотрел - выходит, что есть еще крепче, еще сильнее машины, которые разбивают эту силу. Приеду - расскажу всем, что Красная армия не только бьет фашиста, крушит его пушки, танки, самолеты, а и берет их новенькими, целыми»[23]. При каждом экспонате присутствовал этикетаж, где писались основные технические характеристики объектов[24], что позволяло лучше знакомиться с техникой посетителям, в том числе и будущим военным.

Вся крупногабаритная техника и ее остатки располагались на газонах или на набережной парка, а малогабаритная техника, стрелковое вооружение, радиостанции, знамена, награды и другие предметы экспонировались в двух крытых павильонах[25]. Выставка с каждым годом пополнялась новыми предметами, которые принадлежали войскам Третьего рейха и его союзников: Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии[26], Японии[27]. К 1946 г. на выставке можно было увидеть более 6500 экспонатов[28] на разных отделах выставки. Перед входом были расположены два обелиска, а между ними была установлена скульптура И.В. Сталина за авторством С.Д. Меркурова[29].

Первым отделом, куда попадали посетители, был авиационный, где можно было увидеть военно-транспортный самолет Junkers Ju 52, бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200[30], самолет-разведчик Fieseler Fi 156 Storch, истребитель Messerschmitt Bf.109, учебный самолет Bücker Bü 131[31] и другие образцы вражеской авиации, многие из которых были доставлены из Сталинграда, бассейна р. Дон и «с окраин» Москвы[32].

Одним из крупнейших отделов выставки был артиллерийский, где было представлено на момент открытия более 150 орудий[33]. Все орудия были выстроены по калибру - экспозиция начиналась с 20-мм пушки[34]. Одним из крупных экспонатов данного отдела была гаубица «Skoda 305 mm Model 1911», обстреливавшая Ленинград[35]. Кроме того, экспонировались 11 экземпляров 211-мм немецких гаубиц, 105-мм зенитные орудия[36]. Также выставлялись и более устаревшие образцы артиллерии, которые использовали немцы[37].

На выставке трофейного оружия в ЦПКиО имени Горького. Автор фото: Иван Шагин. Источник: МАММ / МДФ.

Внимание также привлекал на выставке и бронетанковый отдел, где были представлены некоторые образцы бронетехники негерманского происхождения. Среди них были и трофейный французский танк «Рено FT-17», и венгерский 9-тонный танк («Толди»). Однако в этом же отделе экспонировались и немецкие танки, среди которых были: легкие танки «T-I» и «T-II», средний - «T-III» и тяжелый - «T-IV»[38]. Рядом был размещен стенд с пропагандистским плакатом: «С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!»[39].

В военно-инженерном отделе были представлены некоторые элементы фортификационных сооружений и инженерные приспособления для переправы: бронеколпаки, понтонный мост и т. д.[40]

В Автомобильном отделе посетители могли ознакомиться с различными грузовыми и легковыми машинами разных марок, в том числе и известных: "Mercedes-Benz", "Opel", "Skoda", "Reno", "Fiat"[41].

В закрытых павильонах размещались не менее уникальные экспонаты. В первом павильоне были расположены стенды с различными видами оружия[42], от пистолетов-пулеметов до германского траншейного огнемета «Гроф»[43], а на стене данного павильона экспонировалась картина «Разгром немцев под Москвой», выполненная четырьмя столичными художниками - П.В. Мальковым, П.П. Соколовым-Скалем, П.М. Шумихиным и В.Н. Яковлевым[44]. Она демонстрировала, каким образом была достигнута победа и были взяты трофеи[45]. Во втором павильоне были размещены образцы вражеской униформы, в том числе и камуфляж[46], суррогаты продуктов (кофе, мука, мед)[47], перистон (заменитель человеческой крови), различные медицинские приспособления (марлевые, вискозные, бумажные бинты)[48], предметы военного быта (например, брезентовые ведра, моторные пилы, камины для офицерских блиндажей[49]) и т. д.

Выставка работала с 10 часов утра до 8 часов вечера[50]. Вход стоил 1 руб., а для военных и инвалидов войны действовала льготная цена - 20 коп.[51] Для посетителей представлялась возможность оставить вещи ручной клади в специальных камерах хранения. Имелись на выставке справочное бюро Мосгорсправки, киоски «Союзпечати» и «МОГИЗ»[52]. Среди печатной продукции можно было приобрести и краткий путеводитель по выставке[53].

Выставка имела большую популярность среди москвичей и гостей столицы, что подтверждают различные интервью в газетах, например в «Вечерней Москве» (23 июня 1943 г.[54], 24 июня 1943 г.[55]), и наличие эмоциональных отзывов в специальной книге[56]. Некоторые люди посещали выставку не один раз, чтобы подробнее ознакомиться со всеми ее отделами[57]. Действительно, минимальное время для полного осмотра выставки составляло 3-3,5 часа[58]. Кроме того, она выполняла учебную функцию, например нередко по образцам трофейного вооружения изучались основные характеристики вражеской техники, что позволяло выявить их уязвимые места.

Например, сюда приходили учащиеся артиллерийской спецшколы[59] и отдельные воинские части[60]. Выставку посещал И.В. Сталин вместе с некоторыми членами Политбюро ЦК ВКП(б): В.М. Молотовым, Л.П. Берия, А.И. Микояном, Н.А. Булганиным[61], а также иностранцы, в том числе из стран-союзников. Например, 24 июня 1943 г. выставку посетила делегация британских тред-юнионов (профсоюзов), которая осталась довольной данной ею, о чем свидетельствовал восторженный отзыв: «Замечательная выставка, поучительная, зовущая к дальнейшим победам, показывающая, как успешно наши дружественные советские союзники побеждают вооруженных до зубов нацистов. Ситрин, Конлей, Гаррисон, Федер»[62].

Выставка была настолько примечательным событием, что на киностудии «Мосфильм» в 1943 г. о ней был снят цветной документальный фильм под названием «Трофеи великих битв», а закадровый текст читал Б.П. Чирков[63].

После окончания Второй Мировой войны выставка продолжала работать. В 1946 г. ее посетило около 5,5 млн человек, а в мирное время на нее приходило около 100 тыс. человек в год. Для сравнения - 180 тыс. человек в год посещало выставку в военное время[64]. Кроме того, она попала в путеводитель «Музеи и выставки Москвы», составленный Д.Л. Малинским, что говорило о популярности данного места[65].

К 1948 г. в штате выставки состояло: офицеров - 50 чел., сержантов и рядовых - 19 чел., вольнонаемных - 33 чел.[66]

К середине 1948 г. выставка перестала отвечать вызову того времени - война с Германией и ее союзниками закончилась, а также начала мешать работе Парка, поскольку занимала треть его пло-щади[67]. Это послужило основными причинами для закрытия. 5 августа 1948 г. было предложено Н.А. Булганиным и Г.М. Поповым закрыть данную выставку[68], 14 августа 1948 г. была создана специальная комиссия по закрытию выставки[69]. 1 октября 1948 г. «Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев» была окончательно закрыта[70].

Дальнейшая судьба экспонатов данной выставки была разной. К сожалению, часть экспонатов пошла на переплавку, в их числе было 65 единиц бронетехники, 141 экземпляр артиллерийских орудий, 22 самолета[71]. Среди отправленных на переплавку летательных аппаратов было четыре экземпляра Не-111[72], один из которых был еще экспонатом выставки-предшественника 1941 г.[73] Другим экспонатам повезло больше: часть была передана на склады главных и центральных управлений Министерства Вооруженных Сил, часть попала в различные военные и исторические музеи, в том числе и в Центральный музей Красной армии, Артиллерийский исторический музей в Ленинграде, а также на Научно-испытательный полигон Главного бронетанкового управления (ГБТУ), который позже стал Музеем бронетанкового вооружения в Кубинке[74].

Также выставка стала образцом для создания подобных выставок в Минске, Киеве, Львове и в других городах в 1940-х гг.[75] Кроме того, основная идея выставки сохраняется и поныне, в качестве примера можно привести передвижную выставку трофеев (в том числе и военной техники) «Сирийский перелом»[76], которая демонстрировала мощь Российских вооруженных сил в борьбе против ближневосточных террористов.

Таким образом, «Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев» стала одним из главных выставочных событий СССР в годы Великой Отечественной войны. На ней были представлены многочисленные трофеи разных видов, что подчеркивало силу Советского Союза в борьбе с Третьим рейхом и его союзниками. Выставка, в создание которой были вложены усилия многих музейных и военных специалистов, стала популярной среди советских граждан, оказала значительный эмоциональный эффект и нашла продолжение в выставочной традиции.

________________________________
1. Коломиец М.В. Железо всей Европы // Оружие. 2000. № 4. С. 34-44.
2. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы (выставки трофейной техники 1941-1948 гг.) // Фронтовая иллюстрация. 2009. № 2. С. 3-73.
3. Кузнецов А.М. Военные музеи и их роль в культурно-просветительной работе с военнослужащими (1918-1991). М.: Типография Московского государственного университета леса, 2008. С. 78-79, 101-103, 140, 144.
4. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 35.
5. Жители Мурманска на выставке трофейного оружия [Электронный ресурс]. URL: http://wardiary.ru/ трофеи-в-мурманске (дата обращения: 25.04.2020).
6. Кантор Ю.З. Отражение событий Великой Отечественной войны в музеях РСФСР в 1941-1945 гг. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2015. № 3 (142). С. 10.
7. На площади Свердлова // Вечерняя Москва. 1941. 11 авг. С. 4.
8. Трофеи в Мурманске. URL: http://waralbum.ru/171884 (дата обращения: 27.04.2020).
9. Герои противовоздушной обороны Москвы // Вечерняя Москва. 1941. 18 авг. С. 1.
10. Постановления ГКО в 1943 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www. soldat.ru/doc/gko/gko1943. html (дата обращения: 27.04.2020).
11. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 35.
12. Кантор Ю.З. Указ. соч. С. 16.
13. Маневский А.Д. Основные вопросы музейно-краевед-ческого дела / Наркомпрос РСФСР, Музейно-краевед. отдел. Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы. М., 1943. С. 12.
14. Разгонов С.Н. Хранители вечного. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 25.
15. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 101.
16. Там же.
17. В результате двух лет войны основательно подорвана мощь гитлеровской Германии, а немецко-фашистская армия переживает серьезный кризис // Правда. 1943. 22 июня. С. 2.
18. Дмитриев Б. Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев (1941-1943 гг.) // Вечерняя Москва. 1943. 22 июня. С. 2.
19. Там же.
20. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 102.
21. Слесарев П. Разбитая немецкая броня // Красная звезда. 1943. 22 июня. С. 2.
22. Там же.
23. Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 25 июня. С. 3.
24. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы... С. 29.
25. Он же. Железо всей Европы... С. 36-37.
26. Там же.
27. С. 39. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 101.
28. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 39.
29. Сидоров М. Наши трофеи // Красная звезда. 1943. 22 июня. С. 2.
30. На выставке образцов трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами // Вечерняя Москва. 1943. 23 июня. С. 2.
31. Сидоров М. Указ. соч. С. 2.
32. Дмитриев Б. Указ. соч. С. 2.
33. Сидоров М. Указ. соч. С. 2.
34. Там же.
35. Макаренко Я. Могущество Красной Армии // Правда. 1943. 24 июня. С. 2.
36. Милецкий Я. Первый день на выставке // Красная звезда. 1943. 23 июня. С. 2.
37. Макаренко Я. Указ. соч. С. 2.
38. Слесарев П. Указ. соч. С. 2.
39. Милецкий Я. Указ. соч. С. 2.
40. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 43.
41. Эренбург И. Два года // Красная звезда. 1943. 22 июня. С. 2
42. Сидоров М. Указ. соч. С. 2.
43. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 101.
44. Великая Отечественная война: каталог выставки. М.: Изд-во Государственной Третьяковской галереи, 1943. С. 71.
45. Сидоров М. Указ. соч. С. 2.
46. Там же.
47. Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 29 июня. С. 3.
48. Дмитриев Б. Указ. соч. С. 2.
49. Там же.
50. На выставке трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами // Вечерняя Москва. 1943. 23 июня. С. 2.
51. Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев (1941-1943 гг.) // Сталинский Сокол. 1943. 22 июня. С. 3.
52. Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 26 июня. С. 3.
53. Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев (1941-1943): Краткий путеводитель. М.: Госполитиздат, 1943. С. 1.
54. На выставке трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами // Вечерняя Москва. 1943. 23 июня. С. 2.
55. ПудаловИ. Захвачено в боях с немцами // Вечерняя Москва. 1943. 24 июня. С. 2.
56.  Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 26 июня. С. 3.
57. Там же.
58. Дмитриев Б. Указ. соч. С. 2.
59. Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 29 июня. С. 3.
60. Там же.
61. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы... С. 5.
62.  Вчера на выставке // Красная звезда. 1943. 29 июня. С. 3.
63. Трофеи Великих битв [Электронный ресурс]. URL: https://tvkultura.ru/brand/ show/brand_id/32579/ (дата обращения: 30.04.2020)
64. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 102.
65. Малинский Д.Л. Музеи и выставки Москвы: Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1947. С. 118.
66. Кузнецов А.М. Указ. соч. С. 102.
67. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 43.
68. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы... С. 12.
69. Там же. С. 14.
70. Закрытие выставки образцов трофейного вооружения // Вечерняя Москва. 1948. 2 окт. С. 1.
71. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы... С. 8.
72. Там же. С. 12.
73. Семенов Н.М. Воздушный бой на подступах к столице и его московские следы // История Московского края: проблемы, исследования, новые материалы. М.: Изд-во МГОУ, 2018. С. 69.
74. Коломиец М.В. Железо всей Европы... С. 43.
75. Коломиец М.В. Трофеи Великой победы... С. 8.
76. Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» [Электронный ресурс]. URL: https://syriantrain. mil.ru (дата обращения: 16.05.2020).