Опубликовано: НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6, Москва, 1991 год (Главное Архивное управление при Кабинете министров СССР)
Учитывая огромную силу воздействия на зрителя хроникально-документального кино, партия в своих решениях по идеологическим вопросам неоднократно указывала на необходимость его активного использования в агитационно-пропагандистской работе. На VIII съезде партии было обращено внимание на использование кинематографа и других видов наглядной агитации «для коммунистической пропаганды как непосредственно, т. е. через их содержание, так и путем сочетания их с лекциями и митингами» 1). Применительно к сельскому хозяйству эту функцию выполнял киножурнал «Социалистическая деревня», выходивший на экраны страны с 1929 по 1938 годы (с №1 за 1933 г. киножурнал стал называться «Социалистическая деревня»). Киножурнал выходил один раз в две недели, и всего было выпущено 213 номеров. В 1936-1938 гг. киножурнал издавался в двух вариантах – немом и звуковом. Но по содержанию они не дублировали друг друга.
Киножурнал начал издаваться в год. Когда был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. В нем нашли отражение многие стороны жизни нашей страны тех лет, но большое внимание уделялось таким сюжетам. В которых сельский зритель знакомился с новыми образцами сельскохозяйственной техники, приемами агрокультуры, с опытом передовых колхозников и хозяйств страны, то естьпропаганде научно-технических достижений в сельском хозяйстве тех лет.
Целью настоящей статьи является раскрытие этой тематики киножурнала конца 20-х-30-х годов.
В соответствии с растущими темпами коллективизации принимались меры по ускорению строительства заводов, производящих сельскохозяйственные машины, нужда в которых остро ощущалась, поскольку еще в 1927 г. в стране насчитывалось 5 млн. сох. И кровно заинтересованным в этой технике зрителям киножурнала «За социалистическую деревню» наверняка было интересно увидеть образцы новой техники для сельского хозяйства, в том числе и созданные талантливыми изобретателями, такими, как инженер Бородин, чье изобретение заслужило высокую оценку В.В. Куйбышева в докладе наXVIсъезде ВКП(б). в киножурнале «За социалистическую деревню» № 14 за 1930 г. показан инженер Бородин, демонстрируется испытание созданного им комбайна, а через год (№ 17-1931 г.) мы видим еще один новый образец комбайна, созданного комсомольцем «Красного Путиловца» Ищенко.
Изобретательство не стоит на месте – в № 18 за 1932 г. показан электрокомбайн, питание которого осуществляется по кабелю длиной 0,5 км. За изобретение этого комбайна главный инженер Запорожского завода «Коммунар» Дин был награжден орденом Ленина.
Пропаганда и популяризация новых эффективных сельскохозяйственных машин регулярно присутствует в сюжетах киножурнала. Это – и «Туман вакуум» - своеобразный «пылесос» для уборки хлопка (№ 23 за 1932 г.), увеличивающий производительность труда в семь раз, это – и уборка итальянской конопли в совхозе «Красный Дагестан» на Северном Кавказе в Хасан/Юрском районе впервые применяющейся молотилкой, изобретенной советским техником Титовым (№ 22-1931 г.) и посадочная машина «Бриер»,осуществляющая сев рассады в крупном овощеводческом совхозе «Большевик» Московской области (№ 13-1931 г.). Еще много на полях импортной техники, но уже созданы советские тракторы и комбайны, создаются другие машины.
Киножурнал «За социалистическую деревню» № 20 за 1932 г. демонстрирует Всесоюзное испытание широкозахватных льнотеребильных машин в азербайджанском селе Приволье. Были показаны две машины: усовершенствованная льнотеребильная Всесоюзного научно-исследовательского института льна (изобретатель – инженер-конструктор Сиваченко) и льнокомбайн (изобретатель – рабочий совхоза «Полонное» Гельдштейн . Льнотеребилка и льнокомбайн показаны в действии. В выпуске «Социалистическая деревня» № 15 за 1933 г. был помещен сюжет об испытаниях сеноуборочного комбайна , созданного на заводе Уралсельмаш. Киножурнал информирует о возможностях машин: «Комбайн убирает в одну смену 50-60 га в час дает 3 тонны прессованного сена».
Ряд сюжетов киножурнала «Социалистическая деревня» посвящен показу преимуществ электрификации в сельском хозяйстве, так № 9 за 1933 г. демонстрирует сюжет: в колхозе «Мокрянка» введена электропахота. Показ метода электропахоты резюмирован титрами киножурнала «Электроплуг заменяет 4 трактора и не требует топлива».
В № 10-1937 г. рассказывается, что электричество, пришедшее в аул Чох в Дагестане, дало возможность колхозу приобрести 40 электромоторчиков для стрижки овец, тем самым облегчило труд колхозников, отмечено, что электрострижка увеличивает настриг шерсти на 400 граммов с овцы.
Большое внимание уделяется вопросам народного изобретательства, рационализации пробуждению у зрителей интереса к этой важной работе. Например, «Социалистическая деревня» № 1 за 1936 г. в сюжете «Колхозники изобретатели» показывает комбайн, предназначенный для уборки колосовых на Севере, его работу в поле, изобретение в цехе завода, а также знакомит с изобретателями комбайна- колхозниками Анвельтом и Григорьевым, награжденными за создание этой машины орденами Трудового Красного Знамени.
Этот же журнал в № 9 за 1937 г. знакомит с украинским изобретателем Н.В. Полыняным и сконструированной им оригинальной сеялкой, способной за 10 часов засеять 100 га., а в № 17 за 1934 г. – с Василием Дорониным из колхоза «Путь социализма» Западной области и его широкозахватной льнотеребилкой, прицепляемой к трактору и обрабатывающей гектар льна в час, заменяя труд 160 теребильщиков.
В качестве примера народной смекалки «Социалистическая деревня» № 9 за 1934 г. демонстрирует переделанную бригадиром Горбаневым из Азово-Черноморского края старую сеялку: к сеялке прикрепляют сошники для прокладки борозд, а потом в борозды бросают свеклу – подобное усовершенствование значительно ускоряет высадку свеклы.
Другой пример: председатель колхоза «Ленинский путь» Северо-Кавказского края Червяков сконструировал тележку, устраняющую потери при уборке урожая. На экране мы видим, как делается чертеж тележки, затем колхозники мастерят ее из дерева и крепят к лобогрейке, дальше идут кадры, показывающие работу тележки Червякова.
Киножурнал № 6 за 1932 г. показывает и механизмы более скромных размеров: мы узнаем о бестарной перевозке зерна- изобретении колхозника Марьевского из колхоза «Завет Ильича» Михайловского района Центрально-Черноземной области. Он переоборудовал телегу так, чтобы можно было перевозить зерно без потерь и легко нагружатьи сгружать через специальные люки.
К подобным же средства малой механизации можно отнести и механические ножницы для стрижки овец. Впервые в СССР (киножурнал № 12 за 1932 г.) процесс стрижки механизирован в Северо-Кавказском овцеводческом совхозе №3 Моздокского района. Действие этих ножниц показано в киножурнале: один человек крутит ручку привода ножниц, а другой стрижет.
Важное значение киножурнал придавал пропаганде новых технических приемов в земледелии давал консультации земледельцам и животноводам. В №№ 6 и 9 «За социалистическую деревню» за 1930 и 1932 гг. говорится о важности снегозадержания в целях повышения урожайности. В № 6 за 1930 г. показаны работы по снегозадержанию в колхозе «Коминтерн» Нижне-Волжского края (проводят запашку снежным плугом, снег в поле лопатами сгребают в валки, втыкают веники из прутьев и засыпают их снегом). Журнал «За социалистическую деревню» (№ 8 за 1932 г.) возвращается к теме снегозадержания на полях, им, в частности, показана работа снежного плуга по снегозадержанию в Подгоренском районе Центрально-Черноземной области. В надписи, сопровождающей сюжет, поясняется, что снежный плуг- это дощатый треугольник без дна, носовая часть которого окована железом.
Чтобы уменьшим потери при уборке урожая, в выпуске №16 за 1932 г. предлагается применять сцепку конных граблей с комбайном – способ, разработанный научными сотрудниками Института зерна Приваловым и Аграновичем. Посредством мультипликации этот процесс разбит на ряд операций и показан детально.
Киножурнал не обошел вниманием и такой важный вопрос, как искусственное орошение полей. Киножурнал № 14 за 1935 г. показывает устройство колхозной водонасосной станции на 20 млн. ведер воды за один полив, дождевая установка, приводимая в действие с помощью трактора, показана в звуковых вариантах «Социалистической деревни» № 9 за 1936 г. и № 9 за 1937 г.
Киножурнал демонстрирует также способы лучшего использования машинного времени, в частности, опыт организации в Северо-кавказском учебно-опытном совхозе № 2 работ по контролю за движением комбайнов и грузовиков (№ 17 за 1931 г.), опыт передачи комбайнерами рапортов с голубиной почтой в одном из колхозов Казахстана.
Журнал запечатлел попытки поставить на службу земледелию и авиацию. В № 8 за 1932 г. показан опытный сев с самолета в Поволжье, позволяющий засевать 3 га за 4 минуты, сокращая срок сева в 15 раз. Комментируя сев с самолета на Северном Кавказе в учебно- опытном совхозе, журнал № 2 «За социалистическую деревню» называет самолет «сеялкой крупного социалистического хозяйства». И если этот способ использования авиации в сельском хозяйстве не нашел применения, то разбрасывание удобрений прочно внедрилось в практику работы колхозов и совхозов.
Давались советы и животноводам. В журнале № 12 за 1931 г. показан процесс мойки скота в специальных рвах в крупнейшем в СССР овцеводческом совхозе № 3 Моздокского района Северного Кавказа; в звуковом журнале № 2 за 1936 г. – применение на молочно-товарной ферме колхоза «Сеятель» Азово-Черноморского края американского метода использования музыки при дойке коров.
Учитывая важность решения стоявшей перед сельским хозяйством страны кормовой проблемы, киножурнал уделял внимание и этим вопросам.
В киножурналах № 10 за 1930 г. и № 16 за 1932 г. показан процесс строительства силосных ям, траншей и башен от начала до конца, поскольку при единоличном хозяйстве не было необходимости в таких объемных сооружениях и не было опыта их строительства.
Последовательно показано: как выкапываются ямы и траншеи, укрепляются стенки досками (показано даже, как нужно промазывать глиной щели между досками), затем приготовленный силос загружают в готовые ямы, траншеи и трамбуют. Киножурнал предлагает и другой вариант, демонстрируя свиноводческую ферму, где в корм идут отходы сельского хозяйства
В № 16 за 1936 г. и № 4 за 1937 г. имеются сюжеты, связанные с работами доктора сельскохозяйственных наук Н.В. Цицина , его экспериментами по выведению гибридной пшеницы.
Киножурнал «За социалистическую деревню» давал возможность заинтересованному зрителю ознакомиться с образцами техники, которую предназначалось использовать в недалеком будущем в колхозах и совхозах, пропагандировал новые приемы землепользования. Демонстрацией различных усовершенствований, разработанных умельцами, киножурнал не только предлагал внедрять их в жизнь, но и будил творческую активность масс.
Учитывая малую информированность сельского населения, киножурнал, несомненно, внес весомый вклад в мобилизацию советских людей на выполнение одной из важных задач, стоящих тогда перед страной, - утверждение в деревне социалистического уклада хозяйства.
1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов. Изд. 8-ое, М.; Политиздат., 1970, с. 81.