01.07.2020

Опубликовано: «Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941 — 1945 гг. Документы и свидетельства» (Авторы-составители: В.П. Михайлов, В.И. Фомин; Министерство культуры Российской Федерации, НИИ Киноискусства; Изд.: — М; «Канон+», РООИ «Реабилитация»; 2010; с. 74-75). Фото: "Москва. Улица Горького (ныне Тверская) в районе метро «Маяковская».1941 год". Источник фото: МАММ / МДФ.

Приказ по Комитету по делам кинематографии «О переводе Центральной студии хроники»

26 июля 1941 г.

В целях создания большей безопасности в работе, перевести начиная с 28 июля по 1 августа 1941 года Центральную студию хроники в помещение киностудии «Союздетфильм».[1]

Директору киностудии «Союздетфильм» немедленно приступить в освобождению помещения для размещения монтажного цеха и аппарата кинолаборатории Центральной студии хроники.

Директору Центральной студии хроники тов. КАЦНЕЛЬСОНУ приступить к демонтажу и упаковке двух машин «Дебри» и передать их киностудии «Союздетфильм».

После перевода Центральной студии хроники и отправки съемочных групп совместно с необходимым обслуживающим персоналом киностудии «Союздетфильм», «Мосфильм» оставшийся штат работников киностудии «Союздетфильм» перевести для работы на киностудию «Мосфильм».

Директору киностудии «Союздетфильм» тов. ФРОЛОВУ и Директору Центральной студии хроники тов. КАЦНЕЛЬСОНУ представить мне не позднее 29 июля окончательную схему организации и штаты по киностудиям хроники и «Союздетфильм».

 

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА

ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СНК СССР                        Хрипунов

РГАЛИ. Ф. 2456. Оп. 5. Д. 2. Л. 52

________________________
1. Киностудия «Союздетфильм» находилась по адресу Лихов переулок, дом 6.