Операторы и работники фронтовых киногрупп. Авербах Иосиф Семенович (1909 – 1943)


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Авербах Иосиф Семенович (1909 – 1943)

05.05.2023

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — советский и российский киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 657 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Бойцы Северо-Западного фронта (Демянский котел). 20 марта - 30 апреля 1942 года". Кадр кинохроники. 

Авербах Иосиф Семенович (1909 – 1943).

Оператор документального кино. Работал на «Мостехфильме». В составе кино­группы Северо-Западного фронта снимал с июня 1942 г. в паре с Б. М. Эйбергом. За 5 месяцев было снято 6 сюжетов. Два из них пошли в Летопись, четыре – в Фильмо­теку. Ни одного подлинно боевого или просто законченного сюжета для СКЖ эта пара снять не сумела.

В служебной характеристике отмечалось:

«Операторы медленно осваиваются во фронтовой обстановке. Их первый сюжет – "Два языка за 30 минут" снят плохо. Сюжет "Агитработа среди частей противника" снят не по-хроникерски, скорее, как фрагмент ин­структивного фильма. Методы и техника агитработы оторваны от конкретных событий и фактов.

Лучше, по-репортерски, снят сюжет "Расстрел предателя". Снятые кадры – интересный материал для Летописи.

Операторы дают фотографию неровного качества. Процент технического и фотографи­ческого брака довольно большой».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 5.)

Авербах погиб на Западном фронте при съемке в десантной бригаде в декабре 1943 года. Обстоятельства гибели неизвестны.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«Общие и средние планы расстрела»

«ПРЕДАТЕЛЬ»

Северо-Западный фронт

Монтажный лист № 1044

Операторы: И. Авербах, Б. Эйберг    

Метраж – 140, кусков – 8, коробок – 2. Пленка – «Панхром»

Общая часть

Враг всеми силами старается подорвать мощь Красной Армии и ее героическое со­противление гитлеровским полчищам в их безумном стремлении захватить нашу землю и поработить наш народ. Враг не брезгует никакими путями и средствами.

Одним из излюбленных методов врага является вербовка шпионов и предателей из неустойчивой и, особенно, из продажной и чуждой Советскому обществу среды.

Один из таких случаев произошел в нашей армии.

Бывший боец энской части по фамилии Сыпин Виктор Петрович, 1912 года рождения, уроженец дер. Пересылычи[1], Тульской области, будучи в плену, был завербован и пере­брошен на нашу сторону.

Предатель активно стал творить свое черное дело.

Дождавшись удобного момента, он пробрался в лагерь врага и выдал ему располо­жение наших частей.

При вторичной попытке пробраться на нашу сторону он был арестован и разоблачен.

Под давлением неопровержимых улик предатель во всем сознался. Получив сведения о расположении наших частей, немцы провели воздушный налет. Налет не принес им ожидаемого результата, ибо наше командование своевременно перегруппировало части и вывело госпиталь из места предполагаемого налета. Предатель был осужден Военным трибуналом и понес заслуженную кару.

Содержание снятого материала:

В материале снято: следствие, суд, происходивший в части, где состоял Сыпин, и при­ведение приговора в исполнение перед строем части. Впоследствии сняты кадры подхода Сыпина к столу, за которым сидят следователи ст. лейтенант госбезопасности тов. Борский Матвей Ант. и старший лейтенант госбезопасности тов. Костиков Александр Дмитриевич (с орденом «Красной Звезды») и крупные и средние планы допроса.

В кадрах суда снято:

1) Выход состава Военного трибунала после совещания.

Председательствующий военюрист 2-го ранга тов. Байдер в присутствии заседателей зачитывает приговор.

2) Средние и крупные планы подсудимого.

3) Общие, крупные и средние планы бойцов в строю.

В кадрах приведения приговора в исполнение снято:

1) Прокурор, военюрист 1-го ранга тов. Смирнов И.А. зачитывает приговор.

2) Общие и средние планы расстрела.

3) Выступление комиссара части старшего политрука тов. Кадошникова А.И., бойца тов. [_____] и командира тов. [_____] после приведения приговора в исполнение.

Примечание:

  1. При бомбежке госпиталя, который, как указывалось выше, был выведен, пострадали жители (взрослые и дети) некоторых деревень.

Нами сняты разрушения, причиненные этой бомбежкой. Снять искалеченных детей и взрослое население нам не удалось, а посему надо найти в фильмотеке такой мате­риал для того, чтобы зритель наглядно видел результат гнусной деятельности преда­теля Сыпина.

  1. В снятом материале есть символический кадр свежей насыпанной и заровненной земли. Кадр, по нашему мнению, должен говорить о том, что «предателя уничтожили и сравняли с лицом земли, и место это зарастет сорной травой».
  2. Кадры расстрела снимались в позднее время дня, а посему возможна легкая недо­держка.
  3. В снятом материале имеется несколько кадров следствия по делу гражданского старосты.

Предполагалось снять отдельный сюжет по этому делу, но по непредвиденным обсто­ятельствам продолжение съемки этого сюжета пришлось прекратить. Съемка этого персо­нажа, т.е. снятого нами старосты, продолжена не будет, но сама тема будет снята с другим объектом.

Отличительные признаки гражданского старосты: пожилой человек лет 50, с остро подстриженной бородкой и в кепке.

Признаки Сыпина: в летнем военном обмундировании, без пояса, в резиновых сапогах и в пилотке.

Машинопись. Незаверенная копия. Без даты.[2]

________________________________
1. Вероятно, операторы ошиблись. Согласно списку осужденных Военным трибуналом 53-й армии Сыпин Виктор Петрович родился в д. Пересловичи, Тульскай губернии, Российской империи — в 1942 году — Тульская обл., Черепетский р-н. (Источник: проект Минобороны РФ "Память народа...")
2. Съемка сюжета происходила в ноябре 1942 года. Приговор в отношении Сыпина В.П. приведен в исполнение 26 ноября 1942 года. (Источник: проект Минобороны РФ "Память народа...")


Материалы по теме