Операторы и работники фронтовых киногрупп. Брантман Александр Моисеевич


15.02.2020

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018 (с. 675, 370, 371) — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Александр Брантман (справа на фото) с киногруппой в Одессе. Апрель 1944 года". Фото из семейного архива Е.А. Немировой.

Брантман Александр Моисеевич (1905–1983)

Оператор документального и художественного кино. Родился в г. Славута (ныне Украина). Еврей. Беспартийный. В 1930 г. окон­чил операторское отделение ГТК. Оператор фильмов «Крылья», «Любовь Алены», «Мяч и сердце». В 1934–1936 преподавал на операторском факультете ВГИКа. С 1938 – оператор Московской студии кинохроники.

 На фото операторы и начальники фронтовых киногрупп перед отправкой на фронт: на первом плане в 1-м ряду (слева направо) — А. Левитан, Н. Самгин; во 2-я ряду (слева направо) — М. Трояновский, М. Юрков; в 3-м ряду (слева направо) — А. Брантман, Б. Макасеев; на заднем плане в 4-м ряду (слева направо) — А. Кузнецов, С. Коган. г. Киев, 1941 год. Фото из архива Алексея Трояновского (сына М. Трояновского).

В годы войны – фронтовой оператор. Снимал сюжеты для СКЖ и Кинолетописи. В архиве сохранилась телеграмма началь­ника киногруппы, в составе которой снимал Брантман:

«Опера­тор Брантман квалифицированный старый и опытный оператор тчк Снимает боевых условиях зпт держит себя мужественно тчк Установите первую ка­тегорию тчк».

Дважды награжден орденом Красной Звезды.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

Фото: "8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике". Источник: www.pamyat-naroda.ru

«Красавец-город немцы спалили, разрушили, взорвали...»

«ГОРОД ТАРТУ»

27 августа 1944 г.

Киногруппа 3-го Прибалтийского фронта

Монтажный лист

Операторы: Брантман А., Шило А.

Снято: Брантман – 360 метров, Шило – 440 метров

Пленка СЧС, эм. №5-14-3, 5-17-3, коробок 7.

Для лаборатории: материал снят в горящем городе, много дыма, поэтому может создаться впечатление затянутости негатива (не смущаться, печатать).

Тарту второй по величине город в Эстонии, бои на ближних подступах за город нача­лись 23 августа. Уходя из города, немцы подожгли его, угнали жителей, разграбили.

Съемка производилась на подступах 23–24 августа, в городе 25–26 августа с.г.

Снято:

  1. Сосредоточение войск на подступах к Тарту. Идут пехота, артиллерия, тяжелая ар­тиллерия, танки.
  2. 153 мм орудия ведут огонь по противнику.
  3. 76 мм ЗИС орудия бьют по скоплению живой силы противника.
  4. Бывший рубеж немецкой обороны после обработки его артиллерией, битые немцы, разбитые орудия, трупы немецких артиллеристов.
  5. Взятые в плен немцы проходят мимо своих траншей. Пленные взяты здесь же.
  6. Общие планы горящего города.
  7. В городе сняты горящие улицы, дома, пушка, бьющая прямой наводкой по засевшим в доме немцам, автоматчики, пулеметчики, пехота перебегают на фоне горящих улиц, ве­дут огонь, меняют позиции, минометы из города ведут огонь по отходящему противнику.
  8. Раненых бойцов вытаскивают из-под обстрела в подъезд дома.
  9. Оставшиеся отдельные жители города убегают из горящих кварталов, несколько чело­век прячутся в убежище под горой от артобстрела, который немцы ведут по городу.
  10. Красавец-город немцы спалили, разрушили, взорвали. Общие планы разрушений, развалин. Редкие уцелевшие кварталы города, университетский сад, ратуша, арки, уни­верситет.
  11. Немецкое кладбище у города.

При просмотре материала учесть, что съемки производились под артиллерийским и ружейным огнем противника, поэтому многое из снятого в монтажном листе упу­щено.

Операторы Брантман, Шило.

Незаверенная копия. Машинопись.


Материалы по теме