В краю ледяного безмолвия

Журнал «Наука и жизнь» №12, 1955 год.

В краю ледяного безмолвия

21.10.2022


Автор:
Л. Д. ДОЛГУШИН

Кандидат географических наук.

Материал опубликован в журнале «Наука и жизнь» №12, 1955 год. Источник: www.polarpost.ru. Фото: кадр из документального фильма "Огни Мирного" (1957).

ВЗГЛЯНИТЕ на карту Южного полушария. Там, где линии меридианов градусной сети сходятся в одной точке, среди обозначенных синей краской без­брежных просторов океана вы увидите большое белое пятно. Оно занимает почти все пространство от Юж­ного полярного круга до Южного полюса. Это Ан­тарктида— шестая часть света, единственный из материков нашей планеты, где царит вечный холод и где нет ни одной реки, ни одного деревца, ни од­ного постоянного жителя.

По своему рельефу Антарктида представляет под­нятое на 2—3 «тысячи метров над уровнем моря высокое плоскогорье, местами расчлененное отдель­ными горными хребтами. Словно гигантский ледяной панцырь толщиной в 1—2 километра сковывает всю поверхность континента, площадь которого равна 14 миллионам квадратных километров. Это основной ледяной массив земного шара.

Антарктида — самое холодное место на земле.

Средняя годовая температура воздуха на большей части ее территории составляет минус 25 градусов.

На этом материке находится так называемый полюс ветров. Он расположен на побережье Земли Адели, где средняя годовая скорость ветра составляет около 80 километров в час. Большую часть года в Антарк­тиде свирепствуют жестокие снежные бури и штор­мовые ветры. Суровость климата Антарктиды объ­ясняется не только ее высоким положением над уровнем моря. С ее огромной, ослепительно бело­снежной поверхности почти полностью отражается в мировое пространство тепло, посылаемое солнеч­ными лучами.

Почти на всем протяжении Антарктического побе­режья край ледяного панцыря Антарктиды обры­вается к морю отвесными ледяными стенами высо­тою от нескольких десятков до сотни и более метров.

Ее ледяной покров обладает текучестью и медленно сползает в океан. Так рождаются айсберги — блу­ждающие ледяные горы. Айсберги и пловучие мор­ские льды окружают Антарктический материк сплош­ным кольцом шириною до нескольких сот километ­ров, сильно затрудняя доступ к его берегам. По­стоянные туманы, снежные метели и жестокие штор­мы еще более увеличивают трудности плавания в антарктических водах.

Еще в глубокой древности ученые предполагали на­личие обширной земли у Южного полюса, но все попытки пробраться в этот район оказались тщет­ными.

В конце XVIII века английский мореплаватель Джемс Кук впервые проник за Южный полярный круг и в 1774 году достиг широты 71° 10', но даль­нейший путь ему преградили тяжелые льды. До берегов Антарктиды он не дошел, и это привело его к ложному выводу, что южного материка вообще не существует. В своем отчете он заявил: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и отверг возможность существования материка!, кото­рый, если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания... Я сме­ло могу сказать, что ни один человек никогда не ре­шится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы...» Вековую загадку южной земли удалось решить рус­ским исследователям. В начале прошлого столетия замечательный русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, не полагаясь на авторитет Кука, писал: «Чрезвычайное множество находимого в странах Южного полюса льда простирается на 10° далее к северу, чем лед Северного полюса к югу... Происхо­ждение его быть может только от великой матерой земли, находящейся в близости Южного полюса».

Предположение И. Ф. Крузенштерна вскоре было блестяще подтверждено.

В 1819—1821 годах русская экспедиция на шлю­пах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева исследовала высокие широты Южного полушария, проникла дале­ко за Южный полярный круг и открыла шестой кон­тинент земного шара — Антарктиду. Экспедиция пять раз подходила к Антарктическому материку в разных его частях. Датой открытия этой земли считается 16 января 1820 года, когда корабли экспедиции впер­вые подошли к южнополярному материку в районе Берега принцессы Марты. Экспедиция Беллинсгаузе­на — Лазарева дала богатейшие научные результа­ты. Она впервые осветила гидрологические и клима­тические условия этого материка и положила на кар­ту многие вновь открытые острова. Географические координаты были определены настолько точно, что ими пользуются до настоящего времени.

Впоследствии в Антарктике побывало немало экспедиций, организованных разными странами.

Однако, несмотря на ряд важных сведений, которые были получены особенно за последние десятилетия, этот материк и теперь, спустя 135 лет после его от­крытия, все еще изучен очень слабо. Более 10 тысяч километров береговой линии континента и подавля­ющая часть его внутренних территорий даже не по­ложены на карту. Отсутствуют круглогодичные кли­матические и гляциалогические наблюдения во внут­ренних частях материка. До сих пор даже еще нельзя с уверенностью сказать, что же представляет собой антарктическая суша, единый ли материк или же группу островов, погребенную под толщей льдов и снегов.

Между тем всестороннее изучение Антарктического материка и прилегающих к нему территорий пред­ставляет огромный научный и практический интерес.

Гигантский ледниковый щит, покрывающий Антарк­тиду, порожденный суровыми климатическими усло­виями южного Заполярья, сам, в свою очередь, яв­ляется колоссальным природным холодильником, рас­пространяющим свое влияние далеко за пределы вы­соких широт Южного полушария и оказывающим значительное влияние на климат всего земного ша­ра. Всестороннее изучение метеорологических усло­вий и климатообразующих процессов в Антарктиде позволит значительно более точно прогнозировать погоду не только в южных, но и в умеренных широ­тах обоих полушарий.

Огромный интерес также представляет изучение ле­дяного покрова Антарктики, его мощности и строе­ния, температурного режима и движения льда, про­цессов образования айсбергов и т. п. Исключительная прозрачность воздуха в высоких широтах позволяет вести здесь наиболее точные астрономические наблю­дения. Геологические исследования помогут уточнить общие представления о геоструктурах земного шара и могут привести к открытию месторождений ценных полезных ископаемых. Антарктические воды являются крупнейшим в мире районом китобойного промысла.

Комплексные океанографические исследования не только осветят рельеф дна, характер морских тече­ний, ледовый режим, фауну и флору Южного океана, но и позволят более рационально организовать кито­бойный промысел, который вот уже ряд лет ведет в южных полярных водах советская китобойная флоти­лия «Слава».

Учитывая огромное значение изучения Антарктиды для более глубокого познания природы земного шара, Комитет по проведению III Международного геофи­зического года (который будет проводиться с 1 июля 1957 по декабрь 1958 года) постановил включить в число основных объектов исследования и комплекс­ное изучение Антарктиды.

Как известно, в научных исследованиях райо­на Антарктиды примут участие экспедиции многих государств: США, Англии, Франции, Бельгии, Аргентины, Японии, Новой Зеландии, Чили, Австра­лии.

Наша страна направила к берегам шестого конти­нента большую комплексную экспедицию Академии Наук СССР, возглавляемую доктором географиче­ских наук М. М. Сомовым, бывшим начальником дрейфующей станции «Северный полюс-2». В течение 1955—1956 годов участники экспедиции должны про­вести подготовительные работы к началу широких исследований в районе Антарктиды и создать на ма­терике три научные базы. Первая из них — береговая — будет образована в восточном секторе матери­ка, между 80° и 105° восточной долготы, вторая — в районе Южного геомагнитного полюса и третья — в районе так называемого «Полюса относительной недоступности» Антрактического материка.

Советская экспедиция направляется в Антарктиду на мощном дизельэлектрическом ледокольном кораб­ле «Обь» водоизмещением в 12 600 тонн, который со­провождает однотипное вспомогательное судно «Ле­на». На борту «Оби» имеется несколько научно-исследовательских лабораторий, установлены лебед­ки для взятия проб грунта с больших глубин и специальные приборы для изучения температурного режима и химического состава вод на разных глу­бинах и ловли морских растений и животных. Для обслуживания экспедиции снаряжен авиационный от­ряд, состоящий из нескольких транспортных самоле­тов и вертолетов. При снаряжении антарктической экспедиции, решении вопросов сооружения домов, связи, транспорта, выбора одежды и продуктов пита­ния, а также методов ведения научной работы в су­ровых антарктических условиях был широко исполь­зован богатейший опыт наших полярников — участ­ников экспедиций на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Это позволило отобрать для экс­педиции материалы, обладающие повышенной проч­ностью и усиленными теплоизоляционными свойства­ми. Дизельэлектроходы перевезут на главную базу экспедиции сборные дома, конструкции которых пред­усматривают наилучшие удобства для жизни и ра­боты наших ученых, аппаратуру и оборудование для научно-исследовательских лабораторий, широкий ассортимент питательных консервированных продуктов, удобной и теплой одежды.

Антарктической экспедиции предстоит выполнить обширную программу научных работ как на самом материке, так и в прилегающих к нему районах океа­на. Поэтому было решено включить в состав экспе­диции два отряда — сухопутный и морской.

На морской отряд возложена обязанность провести широкий комплекс океанографических и геофизи­ческих наблюдений, изучить влияние вод Южно­полярной области на общую циркуляцию в Мировом океане. Ученые проведут всесторонние наблюдения над особенностями связанных с морскими течениями атмосферных явлений и соберут материалы для со­здания новых навигационных пособий и лоций раз­личных районов Антарктики.

Сухопутная часть экспедиции состоит из трех групп: геолого-географической, аэрометеорологиче­ской и геофизической. В задачу этих отрядов входит выполнение всего комплекса проблем, предусмотрен­ных на время проведения Международного геофизи­ческого года. В районах материковых баз будут про­изводиться работы по комп­лексному геолого-географиче­скому изучению, описанию и картографированию террито­рии Антарктиды. С помощью совершенных приборов и обо­рудования метеорологи бу­дут вести исследования пере­мещения воздушных масс и ряд других важных метеоро­логических и аэрологических наблюдений. Гляциологи зай­мутся изучением структуры, свойств, температурного и газового режима снега и льда на разных глубинах. Специ­альным сейсмическим зонди­рованием будет произведено определение мощности ледни­кового покрова. Будут из­учаться характер и скорость движения льда в различных частях ледникового купола, а также процессы образования айсбергов. На отдельных уча­стках суши, свободных ото льда, будут проводиться геоморфологические и геологические исследования.

Большую важность представит изучение полярных сияний, космических лучей ионосферы, солнечной ра­диации и т. д.

В течение Международного геофизического года в Антарктиде будет работать около 20 научных стан­ций различных стран. Нашими ближайшими сосе­дями будут американские и австралийские ученые.

Успех одновременных исследований, которые пред­стоит выполнить ученым в Антарктике, может быть обеспечен только при наличии согласованности в их совместной работе. На прошедшей недавно Брюссельской сессии специального комитета по прове­дению III Международного геофизического года бы­ли окончательно согласованы программы научных наблюдений антарктических экспедиций, найдены формы совместной работы радиостанций, службы погоды, взаимопомощи экспедиций.

Пожелаем же отважным исследователям счастли­вого плавания и успехов в их работе!