Источник: книга "«Незабытые рассказы сердца». Вячеслав Орехов и его творчество". (Изд. — Москва, 2021 год, 292 стр., 176 илл.; с. 270-274). На фото герой фильма «Жизнь прекрасна» балалаечник-виртуоз Михаил Рожков и режиссер Вячеслав Орехов.
....Фильм «Чудак» о мастере, бывшем конюхе. Он, ког-да о лошадях говорит, плачет, не может смириться с тем, что лошади стали исчезать с лица земли. Начал их лепить из хлеба. Потом стал вырезать из дерева совершенно роскошные тройки, квадриги, гусаров на лошадях – все это невозможной красоты. И несет их на рынок. Его спрашивают: «Дедуля, сколько стоит?» – «Не продается» – «Зачем же принес?» – «Чтобы коней не забывали».
«Чудаки из деревни Огрызки» – об известном мультипликаторе Валентине Караваеве, все знают его фильм «Возвращение блудного попугая». Караваев родом из глухой деревни. В Москве всю жизнь прожил, а душой до конца жил своей деревней, со слезами рассказывал о ней, о ее обитателях.
Фильм «Выхожу один я на дорогу» 2003 года получил первую премию на Международном фестивале «Послание к человеку», первую премию и медаль преподобного Сергия Радонежского на Православном фестивале «Радонеж».
Его герой – режиссер музыкального театра Дмитрий Арсеньев, который в сорок пять лет, на пике карьеры, все бросил и ушел крестьянствовать в глухую деревню. Теперь он строит, косит траву, пашет, работает на пасеке, доит козу, помогает соседям. И только иногда садится за фортепьяно. Ходит молиться в храм. «Ни разу я не пожалел, что уехал. Это лучшие годы моей жизни», – говорит он.
– Мы с Дмитрием находимся в переписке, – говорит Вячеслав Орехов. – Он пишет глубокие, умные письма, он глубоко верит. Я сделал о нем еще два небольших фильма – «Зов земли» и «Порог отчего дома». Это человек безграничный, в нем столько мудрости. Он не просто крестьянствует, а живет по Евангелию – помогает ближнему.
Зимой деревню заносит снегом так, что к ней не проехать, а ближайший пункт, где есть медсестра, в семнадцати километрах. Дмитрий в свое время окончил медицинские курсы и лечит этих старушек, возит им хлеб, носит воду. А еще пишет «Записки сельского почтальона» – первые годы он работал здесь почтальоном.
Лучшие кадры фильма «Очарованный странник» напоминают «Андрея Рублева» Тарковского: грубая шероховатость бытия, почерневшие от дождя заборы, мокрый снег, зимняя дорога, по которой мчатся машины. А рядом с ними на коленях медленно и упорно движется вперед человек, толкая перед собой тележку, доверху увешанную скарбом. Впереди тележки укреплены икона Господа Вседержителя и Распятие. Скрипят самодельные наколенники на ногах, разбитых в кровь.
Возвышенно и торжественно звучит музыка, напоминающая о вечности.
Когда Орехову сказали, что в Сергиев Посад идет по дороге такой человек, он поехал на трассу его искать. Середина 90-х годов, кино в глубоком кризисе. У киногруппы была только одна коробка пленки на 10 минут, которую им выдал директор студии. К счастью, через знакомого им удалось раздобыть видеокамеру и несколько кассет. Сначала фильм вышел в одной копии.
– Я перед этим моим героем тоже снимаю шляпу и готов встать на колени пред ним, – говорит Вячеслав Васильевич Орехов. – Когда мы его снимали, видели этот изнуряющий тяжкий труд. Он шел, полз по трассе, где снуют десятки машин туда-сюда, это очень опасно. Мороз за двадцать пять градусов, а он ночует в лесу. Расчищает лопатой место, разжигает костер, кое-как проводит ночь, а утром опять на колени и дальше в путь. И так он шел около десяти месяцев за весь мир, за Россию.
Орехов назвал свой фильм «Очарованный странник», вспомнив о герое знаменитой одноименной повести Николая Лескова. Очарованный странник XIX века – это русский человек с драматическими изломами судьбы, горячо, всей душой любящий Россию. Очарованный странник конца XX века более трагичен и даже апокалиптичен.
Мир катится в пропасть, и он идет, чтобы люди покаялись и остались живы. Он твердо верит, что это зависит и от него. Герой фильма говорит: «За мной стоят 150 миллионов русских людей. Если я брошу, они погибнут».
– Можно навесить моему герою ярлык гордыни, – размышляет Вячеслав Васильевич. – Но не случайно он говорит: «Я маленькое существо. Но нам нужно думать о спасении мира, о спасении наших душ». На его пути всегда было много зевак. Один мне сказал: «Ни за какие миллионы долларов я бы не смог пройти такой путь». За земное богатство такой путь не пройдешь.
– А как сложилась его судьба?
– Когда он пришел в Сергиев Посад - поклонился мощам преподобного Сергия. Потом отправился в Гефсиманский скит. Прожил месяц в палатке на развилке дорог, где проповедовал покаяние. Его часто видели в Дивеево, в Москве у могилы Матроны. Потом его сильно избили какие-то разбойники. В последнее время я потерял его из виду.
Фильм «Мир на кончиках пальцев» о приюте для слепоглухонемых детей получил первую премию на фестивале «Радонеж», а автора наградили второй медалью преподобного Сергия Радонежского.
«Вера и верность» – об Анастасии Александровне Ширинской, которая эмигрировала в Тунис в 1920 году восьмилетней девочкой и долгие годы была хранительницей могил русских моряков в Тунисе. Эта лента получила первую премию на фестивале «Русское Зарубежье».
«Хочу жить» – о реабилитационном центре в деревне Дураково на границе Московской и Калужской областей. Главный герой был раньше модным фотографом. Он спился, прошел лечение в центре анонимных алкоголиков. Возродился через церковь, бросил пить, построил свой бизнес и на доходы создал реабилитационный центр, куда со всей России везут алкоголиков, наркоманов, он всех принимает и бесплатно лечит.
Зарисовка «Облака»: прекрасные облака, живущие своей таинственной жизнью, в которой есть и музыка, и поэзия: «Вытесняя разлив голубой, надвигалась земля, выплывала, заполняла пространство собой. Как стада Авраама и Лота, разбегались и даль, и близь. Вот и кончилось чудо полета. Оглянись, уходя, оглянись».
Милые картины неброской русской природы: осенние цветы, паутина, дорога, уходящая в туман, грозди спелых яблок - в киноцикле «Времена года», созданном на акафист «Слава Богу за все!» митрополита Трифона (Туркестанова). Торжественно звучат слова акафиста: «Слава Тебе, призвавшему меня к жизни; слава Тебе, явившему красоту Вселенной; слава Тебе, раскрывшему предо мною Небо и землю как вечную книгу мудрости; слава Тебе, Боже, вовеки!»
Скрипка словно водит по струнам души. Высоко в небе летит орел. Очень земные герои фильмов Вячеслава Орехова часто смотрят в небеса...
Из статьи Людмилы Белкиной
«Вячеслав Орехов. Очарованный странник». 7 октября 2011 г.