Источник: Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова
В 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР.
В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно и оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. Имя Любимова было снято со всех афиш и программ Театра на Таганке, и даже упоминание о нём было поставлено под запрет. Вместо него художественным руководителем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.
В мае 1988 года Любимов возвращается из эмиграции в Москву, чтобы в течение 10 дней репетировать спектакль «Борис Годунов».
23 мая 1989 года Юрию Петровичу Любимову вернули советское гражданство.
13 сентября 1988 года в Доме кино состоялась встреча Юрия Петровича Любимова с творческой общественность и поклонниками Театра на Таганке. На фото (в центре): светотехник Яков Левитин.
Автор фотографий — Юрий Барыкин.
Кинооператор Иван Иванович Филатов и светотехник Яков Левитин. 13 сентября 1988 года, Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Юрий Петрович Любимов и Николай Николаевич Губенко на сцене в Доме кино. 13 сентября 1988 года.
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото (в центре): снимает оператор Сергей Гусев, звукооператор Александр Напалков. 13 сентября 1988 года, Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Николай Губенко: "Был момент, когда меня пригласили возглавить этот театр в соответствие с демократической процедурой, проголосовав за меня единогласно. Я был весьма огорчен этой ситуацией, потому что всё это нарушало привычный поток моей жизни, которую я уже распределил до конца своих дней — в смысле принадлежности к профессии. Я — кинорежиссер, не театральный режиссер. Тем не менее, я понимал, что для коллектива театра выбор руководителем меня — товарища по профессии, актера, который вместе со всеми создавал этот театр, не безоснователен. Все мы в 1964 году вместе с Юрием Петровичем Любимовым начали поиск новых форм театральной выразительности... Театр на Таганке в большой степени способствовал тем процессам, которые сейчас происходят в нашей стране... Любимов жив и раз жив лидер, который основал этот театр, ему бы и следовало его вновь возглавить. Первый шаг сделан — приглашение частного порядка. Хотя это и не совсем точно. Здесь подключались серьезные силы, часто противоборствующие между собой. Среди них — люди, которые в свое время скоропостижно подготовили приказ о лишении Юрия Петровича Любимова гражданства. Сегодня они по-прежнему находятся у власти. Просто сейчас они перемещены с одних должностей на другие..." (из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»; 1988 год).
Автор фото: Юрий Барыкин.
Снимает оператор Иван Иванович Филатов (младший). 16 сентября 1988 года, Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Борис Андреевич Можаев, писатель.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Вскоре после публикации повести Юрий Любимов решил инсценировать её в Театре на Таганке. Уже в 1968 году был поставлен спектакль, главную роль сыграл Валерий Золотухин. Однако спектакль был расценен как пасквиль на советский образ жизни и запрещён после просмотра министром культуры Екатериной Фурцевой.
Премьера «Живого» по повести Бориса Можаева в постановке Юрия Любимова состоялась только 23 февраля 1989 года.
Премьера спектакля «Живой» состоялась лишь 23 февраля 1989 года.
В 1966 году повесть Бориса Можаева «Живой» напечатал в «Новом мире» Твардовский под заглавием «Из жизни Федора Кузькина». Главного героя Федора Фомича по прозвищу Живой, дерзнувшего уйти из колхоза и жить самостоятельно, по советским меркам можно было считать настоящим бунтовщиком. Повесть вызвала огромный резонанс. Юрий Любимов взялся инсценировать её в своём Театре на Таганке. Спектакль был поставлен в 1968 году, главную роль — Федора Кузькина — играл Валерий Золотухин. Актер ярко показал национальный характер, в котором тип Ивана-дурака сочетался с современным юмором и крестьянским здравым смыслом. Рядом с этим живым героем мертвящий абсурд идеологии разоблачал себя сам.
Однако власть (прежде всего в лице секретаря ЦК КПСС П. Демичева и министра культуры Е. Фурцевой), расценив повесть и спектакль как пасквиль на советский образ жизни, прибегла к запретительным мерам, а Можаева и режиссера Юрия Любимова клеймили за него как антисоветчиков. Спектакль запретили, он лег на полку на двадцать один год.
Газета «Известия», 27 февраля 1989 года:
«Спектакль подвижный, легкий, невесомый. А толкует о неподъемном, о проблеме деревни, о горе, о нужде, о нелепостях темноты жизни беспаспортных колхозников, о хамском идиотизме целой иерархии начальников, сидящих на шее народной. Почему же мы тогда, люди добрые, хохочем? Над чем смеемся? Ну, конечно же, над собой и смеемся, как заметил еще Гоголь. А вот почему, это вопрос эстетический. .. Смеемся, ибо режиссер нафантазировал лихую, великолепную стилистику, очень для театра необычную и изящную — нечто вроде театрального лубка. Но без ярмарки ярких красок — бесцветный такой лубок, глухая деревенская жизнь. Тут ненавидят люто, пьют наповал, бранятся, дерутся, частушки поют наотмашь.»
При подготовке материала использована информация открытых источников, а также информация сайта Театра на Таганке.
Юрий Петрович Любимов и актеры Театра на Таганке на сцене Дома кино. Снимает оператор Иван Иванович Филатов. 13 сентября 1988 года.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Николаай Николаевич Губенко и Юрий Петрович Любимов. 13 сентября 1988 года, Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Юрий Любимов (о спектакле «Борис Годунов»): "Нас закрыли не за форму, а за текст. Он их тогда напугал насмерть, потому что не было ни папах, ни бород, ни идиотства всякого... Был текст пушкинский! Ясно произнесенный! Мужественно! Сурово! Честно глядя в глаза зрителям. Тогда они ежиться начали, что они "молчат и безмолвствуют". Сейчас не безмолвствуют, сейчас все говорят. А тогда было нельзя. Мы и получили тогда по башке. Вот и сейчас надо так играть, чтобы закрыли..." (из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»; 1988 год).
Юрий Любимов: "Мы должны между собой собраться... Может быть, многие не знают, что до всех моих событий мы много собирались. И это было не моё решение — единоличное и волевое. Я сказал, что при такой ситуации я считаю нашу деятельность бесполезной и предлагаю театру разойтись... нам все постановки закрыли — закрыли репетицию «Бесов», «Самоубийцу» Николая Робертовича («Самоубийца» — Н.Р. Эрдмана), со скрипом, с трудом мы репитировали «Театральный роман»..." (из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»;
1988 год).
Автор фото: Юрий Барыкин.
Николай Губенко: "Вот Вы вернётесь туда, как может отреагировать на это эмиграция?"
Юрий Любимов: "По разному. Видишь ли, к счастью для меня, я всё время работаю и ни в каких склоках я не участвую, к моему счастью. Там, чтобы прожить режиссёру прилично, нужно поставить четыре спектакля. Как минимум, если все же хочешь жить прилично. Если хочешь жить очень скромно, то три..." (из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»; 1988 год).
Автор фото: Юрий Барыкин.
Николай Губенко: "Вам скоро 71 год. Жить осталось не так много, честно говоря. Мы с Вами всегда об этом говорили прямо."
Юрий Любимов: "К счастью, это не от нас зависит..."
Николай Губенко: "Может быть, имеет смысл начать с какого-то сотрудничества, затем просто вернуться в театр."
Юрий Любимов: "Мы сядем вдвоем в театре, с календарем. А потом ты будешь разговаривать в инстанциях. Это первый этап. А потом пойдет второй этап. Всё зависит от того, как мы договоримся..."
(из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»; 1988 год).
Автор фото: Юрий Барыкин.
Юрий Любимов: "Никакой системы Станиславского нет! Это все глупость. Есть метод работы великого мастера. Всё! И так бывает в искусстве всегда! Направление может быть театральное, но системы нет в искусстве. И быть не может! 20 лет, четверть века мы об этом толкуем, а вы опять разучились со зрителем разговаривать." (из фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...»; 1988 год).
Автор фото: Юрий Барыкин.
Юрий Любимов и Николай Губенко. 13 сентября 1988 года. Дом кино. Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Актёры Театра на Таганке во время премьеры фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...». 13 сентября 1988 года. Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото актёры Театра на Таганке (слева направо): Леонид Филатов, Иван Бортник.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Съемочная группа фильма «Юрий Любимов, 5 лет спустя...». На фото (слева направо): драматург Михаил Швыдкой, светотехник Яков Левитин, редактор Евгений Крамарский, директор картины Елена Сёмина (Сергеева), музоформитель Наталья Бонди, режиссер Елена Шаталина. Представляет киногруппу режиссёр Александр Павлов. 13 сентября 1988 года. Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото (во втором ряду): звукооператор Вячеслав Щекутьев, директор картины Тамара Салеева (справа на фото). 13 сентября 1988 года. Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото (среди зрителей): Паола Волкова, Святослав Федоров с супругой, Алексей Лебедев (младший), Зинаида Тузова. 13 сентября 1988 года. Дом кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Святослав Федоров и Юрий Любимов. 13 сентября 1988 года. Дрм кино, Москва.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Юрий Любимов с представителями общественности и поклонниками Театра на Таганке в Большом зале Дома кино. На фото: режиссер Александр Павлов (стоит слева), монтажер Людмила Алексеенко (справа от Ю. Любимова), актер Сергей Колтаков (предположительно справа на фото).
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото: актёры Леонид Филатов и Нина Шацкая. Ресторан Дома кино. 13 сентября 1988 года.
Автор фото: Юрий Барыкин.
В рестаране Дома кино. На фото: театровед Михаил Швыдкой, жена Ю.П. Любимова — Каталин (Катарин) Кунц и сын Пётр Любимов; Александр Тимофеевский (стоит в центре с сигаретой в руке). 13 сентября 1988 года.
Тимофеевский Александр Александрович (14 августа 1958, Москва — 11 апреля 2020, Московская область) — кинокритик, литератор и журналист, один из создателей ИД «Коммерсант» и других российских СМИ.
Автор фото: Юрий Барыкин.
Актер Семён Фарада и писатель Борис Можаев. Дом кино, 13 сентября 1988 года.
Автор фото: Юрий Барыкин.
На фото (слева направо): актриса Жанна Болотова, Николай Губенко, Юрий Любимов. 13 сентября 1988 года в Доме кино.
Автор фото: Юрий Барыкин.
В 1988 году на ЦСДФ выходит короткометражный документальный фильм «Юрий Любимов, 5 лет спустя...». Фильм рассказывает о 10 днях Юрия Петровича Любимова в СССР, когда в мае 1988 года режиссер возвращается из эмиграции, чтобы репетировать спектакль «Борис Годунов».
Премьера фильма состоялась 13 сентября 1988 года в Доме кино.
ПРОИЗВОДСТВО:
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссер: Елена Шаталина
Автор сценария: Михаил Швыдкой
Оператор: Иван Филатов (младший)
Звукооператор: Александр Напалков
Редактор: Евгений Крамарский
Директор картины: Елена Семина
На фото: Юрий Петрович Любимов на Ваганьковском кладбище возлагает цветы на могиле Владимира Высоцкого. Снимает оператор Иван Филатов (младший).
Видео: «Эх, Россия, ты, Россия...» (часть 1)
Владимир Синельников, драматург: "Юрий Любимов, вернувшийся на 10 дней на Родину, дал разрешение съемочной группе присутствовать на репетициях «Бориса Годунова». В фильм вошли съемки репетиций, премьера спектакля, а также съемки в Театре на Таганке и в городе Углич".
ПРОИЗВОДСТВО: Свердловская киностудия; ТО НАДЕЖДА
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Автор сценария: Владимир Синельников
Режиссер: Борис Урицкий
Оператор: Николай Гайл
Редактор: Валерий Савчук
Звукооператор: Валерий Суслов
Музыкальный редактор: Лариса Воронцова
Монтаж: Алла Шатрова
Ассистент режиссера: Зара Скрипник
Цветоустановщик: Людмила Гаврилова
Директор картины: Людмила Сабурова
В ФИЛЬМЕ УЧАСТВОВАЛИ:
Екатерина Петровна Белова
Владимир Александрович Гричухин
а также жители Москвы, Углича и окрестных деревень.
В фильме использованы фрагменты спектакля Московского театра на Таганке «Борис Годунов».
В фильме прозвучали народные песни в исполнении ансамбля под управлением Бориса Покровского.
Видео: «Эх, Россия, ты, Россия...» (часть 2)
Постановка, сценография и режиссура — Ю. Любимов
Музыкальное оформление, обработка народных песен — Д. Покровский
Спекталь был поставлен в 1982 году. Запрещен по распоряжению Министерства культуры СССР. Возобновлен в 1988 году.
Премьера спектакля состоялась 12 июня 1988 года в Москве в Театре на Таганке.
В спектакле 1988 года заняты актеры: Владимир Алексеев, Феликс Антипов, Наталья Балушкова, Юрий Беляев, Лидия Бойко, Виктор Бохон, Галина Власова, Елена Габец, Алексей Граббе, Екатерина Граббе, Алла Демидова, Рамзес Джабраилов, Таисия Додина, Константин Желдин, Сергей Жирков, Татьяна Жукова, Валерий Золотухин, Олег Казанчеев, Наталья Ковалева, Людмила Комаровская, Андрей Котов, Елена Манышева, Мария Нефедова, Игорь Петров, Сергей Савченко, Наталия Сайко, Елена Сидоренко, Татьяна Сидоренко, Юрий Смирнов, Тамара Смыслова, Рената Сотириади, Александр Трофимов, Александр Фурсенко, Станислав Холмогоров, Виталий Шаповалов, Виктор Штернберг.
Спектакль создавался и должен был выйти к публике в 1982 году. Тогда, на рубеже эпох правления Брежнева и Андропова, постановку запретили. Любимов провел несколько лет в эмиграции; в мае 1988 года по частному приглашению министра культуры СССР Николая Губенко приехал в Москву (лишь на десять дней, полных многочасовых репетиций) и выпустил наконец многострадального «Бориса Годунова».
Рассчитанный на Новую сцену театра, «Годунов» ныне идет на Старой сцене, которая не в пример теснее. Спектакль от этого несколько проигрывает.
По мнению ряда литературоведов, главный герой «Бориса Годунова» — народ. Любимовская трактовка этому не противоречит: каждый персонаж делает шаг вперед из толпы и, отыграв свой кусок, в ней же скрывается. И Борис, и Самозванец, и Пимен, и Марина Мнишек — только частицы беспокойного людского моря.
Явлению царя Бориса предшествует грозный полет через всю сцену царского посоха — символа власти, опасно втыкающегося где-то на самом стыке дощатого помоста и зрительного зала. Виталий Шаповалов (Борис Годунов) по мощи и мастерству не уступает первому исполнителю этой роли — Николай Губенко. Тот же эпический размах в монологах, редкая психологическая точность, чрезвычайно выразительные глаза, неподдельность душевного смятения. ..
Выбрав для постановки пушкинской трагедии «площадное» решение, Любимов на этом не остановился и пошел дальше: его площадь — место встречи разных эпох. Роскошные меха, кожанка времен гражданской войны, шинель, ватник, лапти, майка с эмблемой футбольной команды «Динамо» — разношерстно, разноперо, броско. А слито воедино это странное братство простой русской песней (в работе над спектаклем принимал участие хор под управлением Дмитрия Покровского).
Финал спектакля — звучит «Вечная память». Не одному Димитрию — всем невинно убиенным. Не от имени персонажей — от артистов и режиссера.
При подготовке маетриала использлвана информация открытых источникоа, а также Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова.
Благодарим Юрия Барыкина за предоставленные материалы.
Обработка фотографий: Татьяна Юрина