Фото: "«Дом старухи-процентщицы». Набережная канала Грибоедова, дом 104, СПб".
Квартира героини — «с геранями и кисейными занавесками на окнах», «тёмной прихожей, разгороженной перегородкой, за которой была крошечная кухня» и «крошечной комнатой, где стояли старухина постель и комод» — находилась на четвёртом этаже, вход на лестницу «сейчас из ворот направо» (ч. I, гл. 1, 6)
Дом старухи-процентщицы — жилое здание в Санкт-Петербурге, расположенное на набережной канала Грибоедова, (исторический адрес: Екатерининский канал), где, согласно литературно-краеведческим исследованиям, проживала убитая Родионом Раскольниковым героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Алёна Ивановна, занимавшаяся ростовщичеством. Адрес старухи-процентщицы — предмет многолетних поисков и дискуссий исследователей топографии романа.
<...> Раскольников, отправляясь на преступление, решил пойти не обычным своим высчитанным путем (в 730 шагов), а в обход: «Надо было и торопиться, и в то же время сделать крюк: подойти к дому в обход, с другой стороны...». Поэтому он идет не по набережной канала, а через Садовую. Слева по Садовой мы видим Юсупов сад. К счастью, живая природа в Петербурге подверглась меньшим «переделкам» — он и сейчас выглядит так, как тогда. Появился лишь памятник у входа. Пейзажный сад с живописным прудом был создан в 1790-х гг. при реконструкции старинной усадьбы Юсуповых. «Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь. Тут заинтересовало его вдруг: почему именно, во всех больших городах, человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь, и вонь, и всякая гадость...».
От Юсупова сада вправо идет Екатеринингофский проспект (теперь пр. Римского-Корсакова). Повернем на этот проспект и пойдем по нему вперед. Заметим, что в меблированных комнатах дома № 3 по Екатеринингофскому проспекту 1,5 месяца в 1871 г. жил Достоевский. Здесь 16 июля у Достоевских родился сын Федор. Дойдя до перекрестка Екатеринингофского и Вознесенского проспектов, вспомним страшную сцену, произошедшую неподалеку отсюда: «Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряженная парой горячих серых лошадей; седоков не было, и сам кучер, слезши с козел, стоял подле; лошадей держали под уздцы. Кругом теснилось множество народу, впереди всех полицейские.
У одного из них был в руках зажженный фонарик, которым он, нагибаясь, освещал что-то на мостовой, у самых колес. Все говорили, ахали, кричали...
Раскольников протеснился, по возможности, и увидал, наконец, предмет
этой суеты и любопытства. На земле лежал только что раздавленный
лошадьми человек...». Здесь был раздавлен Мармеладов. «Дом Козеля был шагах в тридцати» .
Недалеко отсюда расположен и дом Алены Ивановны — № 104 по Екатерининскому каналу (или № 15 по Средней Подьяческой улице). «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою — в -ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Тут служили три или четыре дворника...».
Бирон В.С. «Петербург Достоевского». (Изд. — Л.: Товарищество «Свеча», 1991. — С. 45. — С. 32-33)