Киностудии / Р

Информация о киностудиях РСФСР и СССР, созданных в период 1918-1993 гг.

РИЖСКАЯ КИНОСТУДИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ (1940—1948)
Рига, Латвийская ССР, СССР

1940-1948 - Рижская киностудия документальных фильмов.

В 1948 объединена с Рижской к/ст художественных фильмов (организована в 1940).

 Создана в 1948 в результате объединения Рижской к/ст художественных фильмов и Рижской студии документальных фильмов (обе организованы в 1940). Киностудия располагала помещениями для съёмок обычных и широкоэкранных, чёрно-белых и цветных фильмов; имеет 3 съёмочных павильона.

Ежегодно к/ст выпускала 5 художественных фильмов, 4 художественных фильма но заказу ТВ, 1 полнометражный документальный фильм, около 40 частей короткометражных документальных и научно-популярных фильма, 48 номеров к/ж, 2 кукольных цветных фильма.

Павильоны студии были разбросаны по всему городу: в здании, позже занятом Театром юного зрителя, в бывшем кинотеатре «Пионерис», Камерном зале филармонии и во дворце культуры «Зиемельблазма». Сама студия находилась на улице Сколас.


В 1954 Государственным проектным институтом кинематографической и полиграфической промышленности «Гипрокинополиграф» Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР был создан проект комплекса зданий Рижской киностудии (архитекторы В. Воронов и А. Окунев). В две очереди 1961 и 1963 были сданы три съёмочных павильона площадью 950, 800, 140 м². Все службы переехали на новое место, на улицу Шмерля, 3. Съёмочные павильоны были самые большие в Северной Европе. В 2007 году на рассмотрении Кабинета министров находился законопроект, согласно которому 125 фильмов Рижской киностудии должны были быть переданы на приватизацию. На заседании 3 июля было решено оставить фильмы в собственности государства.
Как и в советское время, когда Рижская киностудия была основной технической базой фильмопроизводства, так и сейчас она оснащена современным техническим оборудованием и обладает помещениями для создания самых различных фильмов, передач, рекламных и других аудиовизуальных проектов.

Ростовская киностудия (1927—1992)
Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

В 1927 — 1992  Ростовская-на-Дону ст. кинохроники.
С 1992   Ростовская к/ст.
Создана на базе к/ст «Госкинокомсоомол» / «Ювкинокомсо­мол».

Ростовская студия кинохроники (1927—2015)
Ростов-на-Дону

1987 — Орден «Знак Почета» («За заслуги в развитии советского киноискусства»)

В 1924 году Ростовское отделение СОВКИНО приобрело фабрику бывшего «Кинокомсомола». Начались съёмки и выпуск на экраны короткометражек на производственные и сельскохозяйственные темы. С 1925 года кино-корреспондентский пункт треста «Совкинохроника» (позже – кинофабрика) размещались по улице Пушкинская, дом: 174, в Ростове-на-Дону — в маленьком домике, а позже там организовали Ростовский киномеханический завод кинотехники.
Ростовская студия кинохроники была учреждена на основании Постановления Северо-Кавказского Крайкома ВКП (б) №35 от 28 сентября 1926 года. 27 марта 1927 года на экраны Республики вышел первый номер киножурнала «Северный Кавказ», эту дату принято считать днём Рождения Ростовской студии кинохроники.
Ростовская студия кинохроники освещала события посредством кинохроникальных журналов из жизни Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, автономных республик в составе РФ: Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия.
На киностудии в то время работали операторы: Николай Константинов (родной брат знаменитого Василия Константинова — вместе они изобрели легендарную кинокамеру «КОНВАС»), Василий Пятов, Лазарь Голод, Георгий Попов, Борис Маневич, Василий Харкевич, Аслан Каиров и режиссёр Василий Василенко.
Киностудией в довоенное время руководили: Овсянников, Фателевич, Островский, Тарасов.
В 1930 году режиссёр Л. Степанова совместно с оператором В. Степановым создали фильм о зерновом совхозе ГИГАНТ.
В 1934 году выпущен фильм «Подарок Родине» — о командирах Красной Армии. Фильм демонстрировался на кинофестивале в Москве.
В 1935 году студия приступила к выпуску звуковых киножурналов.
В 1936 году на киностудии работали — 8 операторов, 3 режиссёра, ассистенты, художники, работники лабораторий по обработке плёнки, печати плёнки и т.д..
В 1940 году фильм Ростовской студии кинохроники «ГИГАНТ» был показан на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
В довоенный период Ростовская студия кинохроники выпускала в год 36 киножурналов «Северный Кавказ» (по 10 минут каждый) и около 10 документальных кинофильмов.
В октябре 1941 года студия из Ростова-на-Дону переезжает в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Директором студии был Д. Дальский, а главным инженером — Авраам Лазаревич Дербаремдикер (1915 — 2009), который блестяще руководил технической частью Ростовской киностудии почти до своего ухода из жизни в 2009 году.
В период эвакуации (1941 — 1945) также работали: звукооператор и кинооператор В. Харкевич, проявщик Каро Машугян, кинооператор Н.Д. Подгорный, режиссёры Д. Дальский, М. Лукацкий, Фаина Минухина, А.П. Лапач, редактор Мовшович, мастер по ремонту съёмочной техники Никитин. Они смогли установить эвакуированное оборудование и создали условия для работы цеха обработки плёнки, звукоцеха, кинопроекционной и др. В этот период студия являлась базовой площадкой для съёмочных групп Закавказского и Северокавказского фронтов и Черноморского флота. Начальником съёмочной группы был бывший директор студии П.Ф. Тарасов.
В эвакуации Ростовская студия кинохроники выпускала кинопродукцию до конца 1945 года. 
При приближении фронта к Северной Осетии, оборудование и киноархив Ростовской киностудии были вывезены в г. Тбилиси по Военно-грузинской дороге.
Аппаратура и архив были переданы киностудии «Грузия-фильм». Позднее Ростовская студия кинохроники вернулась в г. Орджоникидзе.
В период Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. кинооператоры Ростовской студии кинохроники снимали летопись военных событий, освещая как на фронтах, так и в тылу героическую борьбу советского народа за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Среди кинохроникёров были: Гай Асланов, Теодор Бунимович, Борис Маневич, Виктор Петров, Георгий Попов, Александр Смолка, Михаил Пойченко, Давид Шоломович. Лауреат Сталинской премии Леон Мазрухо снимал взятие Берлина с воздуха.
Кадры, снятые Кутуб-заде совместно с фронтовыми кинооператорами —  Ошурковым, Быковым, Павловым и Воронцовым вошли в документальный фильм "Освенцим" (1945). Киноматериалы, снятые Кутуб-заде, и другими фронтовыми кинооператорами ЦСДФ, легли в основу обвинения нацистским преступникам на Нюрнбергском процессеКинооператор А.И. Смолка снял исторические кадры Севастопольской обороны.

В 1946 году на базе Ростовской киностудии в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) образуется новая киностудия — Северо-Кавказская и территории, обслуживаемые ранее Ростовской киностудией передаются ей. В сферу интересов Ростовской киностудии (кинохроники) попадают Тульская, Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская и Липецкая области. Начинается выпуск киножурнала «ВРЕМЯ», в котором на регулярной основе в виде кинопериодики освещается жизнь этих регионов. Во многих их этих регионов студия открывает постоянно действующие кино-корреспондентские пункты – корпункты, со своим штатом в виде кинооператора, водителя, осветителя, звукооператора, бухгалтером. Эти подразделения напрямую подчинялись головному предприятию в г. Ростове-на-Дону – Ростовской киностудии и работали как самостоятельно, так и по заданию редакции студии.

В 1952 году Ростовская киностудия окончательно возвращается в г. Ростов-на-Дону и располагается в здании общежития педагогического института (пр. Ленина, 46/2) и только в 1953 году студия переезжает в новое — специально построенное под киностудию современное здание по улице Красноармейская, дом 94.
Разносторонняя жизнь Ростовской области и Краснодарского края освещается киножурналом «По Дону и Кубани» со знаменитой эмблемой-логотипом в виде подсолнуха.
С 1958 года Ростовская киностудия начала выпускать цветные кинофильмы и отдельные номера цветных киножурналов (спецвыпуски).
В 1964 году к основному зданию киностудии была осуществлена 3-х этажная пристройка, где разместились – новый мультцех, электроцех, механический цех, редакция, новые монтажные, операторские кабины, хранилище кинофильмов и другие производственные помещения.
В 1977 году, в год 50-летия Ростовской киностудии, сотрудники студии создают кинофильм «В гостях у работников Ростовской киностудии», он рассказывает зрителю о не видимой с экрана творческой и производственной жизни предприятия.

В 1980 году «кинорегион» Ростовской киностудии расширился, в него вошли Брянская, Калужская, Рязанская, Тамбовская области и стал выпускаться хроникальный киножурнал «Земля родная» о жизни этих регионов.
Ростовской киностудией в послевоенный период и до её 60-летия (1987 год) руководили П.Ф. Тарасов, А.В. Герцик, Р.И. Тараев, С.В. Назаров, В.Н. Понедельник, Г.А. Аболин, Л.Г. Коваленко, В.Ф. Катькалов. Главными редакторами были: К. Прийма, Л. Коваленко, Г. Денисенко, М. Константинова. В редакции в разные годы также трудились: Ю. Яновский, Н. Бабахова, Р. Розенблит, О. Гаганова.
Среди авторов в разные годы были известные кинодраматурги и писатели: Лауреат Ленинской премии К. Славин, А. Иващенко, Ю. Черниченко, В. Закруткин, А. Калинин.
В послевоенный период на студии продолжали работать режиссёры: Леон Мазрухо  Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный Деятель искусств РСФСР  В. Гесск, Фаина Минухина, Г. Денисенко  Заслуженный Деятель искусств РСФСР. Стали на ноги и окрепли молодые режиссёры  Сергей Стародубцев, Клим Лаврентьев  Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный Деятель искусств РСФСР.

Отряд старой гвардии кинооператоров — К. Кутуб-Заде, Б. Маневич – Заслуженный Деятель искусств РСФСР, Г. Егоров – лауреат Государственной премии РСФСР и Заслуженный работник культуры РСФСР, Н. Медведев - Заслуженный Деятель искусств РСФСР – пополнили С. Харагезов, Виктор Уколов, Юрий Щербаков, Александр Терновой, А. Чапурко, Юрий Мусатов, Игорь Познанский, а также Юрий Тарасов, С. Рашидов, Эдуард Козлов, А. Богомолов, Семён Эпштейн, операторы комбинированных съёмок Валерий Гвоздяков и Виталий Ступаков.

Долгие годы отдали студии, её техническому перевооружению главный инженер Ростовской киностудии Авраам Лазаревич Дербаремдикер, монтажница позитива  Заслуженный работник культуры РСФСР М. Плоскина, механик Евгений Пашков, электрики Н. Штурм, В. Стрекастов, звукооператоры Константин Безъязычный, Борис Куров, Анатолий Колмыков, киномеханик Т. Карева, механики Б. Доренко, М. Молчанов, осветитель Павел Горькавцев.

Павел Борисович Горькавцев долгие годы посвятил всё своё свободное время созданию музея истории Ростовской киностудии, что размещался в малом просмотровом зале киностудии. Его руками создавались многочисленные стенды, экспозиции, он тщательно собирал в музей разную технику, ордена и медали фронтовых кинооператоров, призы студии, аудио, кино, видео и фото материалы, многие из которых и легли в основу этого сайта.
В послевоенный период окончательно складывается и в целом формируется наряду с уже известными в стране киношколами — Московской, Ленинградской, такое понятие как Южно-Российская школа документального кино, флагманом которой и являлось Государственное предприятие Ростовская киностудия.

В год своего 60-летия (1987 год) Ростовская киностудия выпустила на экран 72 киножурнала, свыше 30 фильмов. В 70-80-годы прошлого столетия Ростовская киностудия прославилась новым взглядом на кинопублицистику, открыв этот жанр для многих кинематографистов заново в неожиданно острой, смелой и злободневной фактуре. Много внимания студия уделяла теме Михаила Шолохова: фильмов, снятых о М.А. Шолохове, в разные периоды насчитывается более десятка.

Ростовская киностудия, помимо журнальной кинопериодики (кинолетописи) ежегодно выпускает документальные фильмы всех видов и жанров: научно-популярные, образовательные, фильмы-портреты, общеэкранные картины, снимает сюжеты для всесоюзного сатирического киножурнала ФИТИЛЬ, а также производит кинопродукцию по заказу различных министерств, ведомств СССР и РСФСР. Ростовская киностудия становится базой – учебной площадкой и точкой профессионального роста для всех кинолюбителей региона, многие из которых, потом пришли на студию, обучались на реальном кинопроизводстве разным профессиям, получали профессиональную государственную тарификацию. Талантливая молодёжь по специальному направлению от студии получала возможность бесплатного обучения профессиям кинооператор, режиссёр, сценарист во Всесоюзном государственном институте кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК, г. Москва).

В 1987 году в свет выходит книга «Над фильмом работали» — она посвящена истории Ростовской киностудии.

Государственное предприятие Ордена «Знак Почёта» Ростовская киностудия к этому времени имеет несколько постоянно действующих кино-корреспондентских пунктов по стране со своим штатом. В зону обслуживания Ростовской киностудии по Федеральной программе «Кинолетопись России» (до ликвидации самой программы в 2007 году) входило более 13 регионов России, такие области как: Калужская, Тульская, Рязанская, Брянская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская, Белгородская, Ростовская, а также Краснодарский край и весь Северный Кавказ.
В год 50-летия Ростовской киностудии (в 1977 году), на экраны выходит фильм «В гостях у работников Ростовской киностудии», фильм рассказывает о том, как создаются кинофильмы и кто их создаёт в стенах Ростовской киностудии. В кадре фронтовые кинооператоры студии, режиссёры, монтажницы, фрагменты работ студии и рабочие эпизоды съёмок в большом павильоне Ростовской киностудии.
В год 80-летия Ростовской киностудии (2007 год), на экраны выходит фильм «Пишем кинолетопись страны». В этом фильме сотрудники Ростовской киностудии разных поколений рассказывают об истории студии, о том, что и как они снимали.


В 2015 году здание Ростовской студии кинохроники было уничтожено выкупившими его застройщиками.

«Снятое на пленку — вечно» — интервью заместителя председателя Союза кинематографистов России, режиссера-документалиста, снявшего на Ростовской студии несколько десятков фильмов, Клима Лаврентьева (газета «СК-НОВОСТИ» № 4 (354) от 13 апреля 2017 года).