Последняя фотография Р. Л. Кармена. В этот день Кармен принимал экзамены у иностранных студентов. ВГИК. 28 апреля 1978 года. Автор фото: студент операторского факультета Шах Джавед (Непал). Фото из личного архива режиссера Татьяны Юриной.
Роман Кармен умер 28 апреля 1978 года в Москве. Прощание с Карменом, которое было поистине всенародным, проходило в большом зале Дома кино на Васильевской улице.
В РГАКФД хранится летописный материал (учетный № 29154) прощания с Романом Лазаревичем: среди присутствующих — Л. Корвалан, Ф.Т. Ермаш, В. Санаев, А. Медведкин, С. Герасимов, Ч. Айтматов, В. Тейтельбойм, А. Рыбакова, Г. Захарова, С. Аларкорн, Т. Макарова, А. Чаковский.
Похоронен Роман Кармен на Новодевичьем кладбище.
Материалы творческой деятельности Романа Кармена (сценарии, творческие заявки, фотографии кадров из фильмов и др.) хранятся в РГАЛИ и Музее кино.
О Романе Кармене написано немало. Однако сегодня возникает устойчивое ощущение, что его имя и творческое наследие настойчиво и последовательно вымарывают из истории отечественного кино. Осудив советский период, современные кинокритики почему-то продолжают мыслить революционными категориями, продолжают отрицать прошлое во имя нового «светлого» будущего.
Чтобы ни говорили, но лично для меня Кармен остается лучшим отечественным кинохроникером XX века. Кстати, таковым его признали еще при жизни. Достаточно взглянуть на его фильмографию и задаться вопросом: неужели все это смог сделать один человек и всего за одну жизнь?
Итак, как и почему Роман Кармен стал ведущим кинохроникером страны?
- Невероятная целеустремленность и всепоглощающая любовь к профессии, когда жизнь и профессия сливаются в одно целое.
- Профессиональный азарт. Стремление всеми правдами и неправдами быть первым — на передовой, в центре событий.
- Личное обаяние, дипломатичность, умение располагать к себе людей, что позволяло предельно близко подходить к сильным мира сего (Сталин, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Хрущев, Фидель Кастро, Сальвадор Альенде и др.), а также дружить со многими выдающимися людьми того времени, например с Хемингуэем (который, как известно, был чрезвычайно закрытым человеком).
- Широкий кругозор и талант журналиста (умение даже в самых сложных ситуациях принимать самостоятельные решения, видеть в происходящем главное, находить ярких героев для съемок).
Сегодня Романа Кармена часто обвиняют в конформизме, царедворстве и даже откровенном самопиаре. Однако, положа руку на сердце, признаем, что многие выдающиеся люди разных эпох и народов страдали теми же грехами. Вина Кармена и его современников усугубляется тем, что они жили в «неправильное время» и были, по мнению современных критиков, «неправильными людьми». Этим критикам я бы посоветовал помнить, что когда-нибудь и сегодняшнее время станет «неправильным» со всеми вытекающими для его «правильных героев» историческими последствиями.
Главное — в другом. Роман Кармен внес гигантский вклад в создание кинолетописи эпохи, многие эпизоды которой были бы невозможны без указанных выше талантов и «неправильных» качеств. Просто никто другой не смог бы (по самым разным причинам) запечатлеть на пленке многие события из послужного списка великого кинохроникера.
Посмотрите две подборки его кинохроники (Китай,1939 год и Вьетнам, 1955 год), в которых отсутствует навязчивая фоновая музыка и прямолинейный идеологически выверенный комментарий. Просто кинохроника. Просто запечатленное время. Страны, события, люди. Посмотрите — и все встанет на свои места.
Алексей Голубев, главный редактор сайта #МузейЦСДФ