Фото: "Проводы в Антарктиду. На перроне Белорусского вокзала". Конец 1956 года. На фото (сидят в первом ряду): Николай Трофимович Шмаков (третий слева) с женой Марией Тихоновной Кочубеевой (вторая слева); асс. оператора Георгий Серов (стоит четвертый справа).
Период 1957 – 1958 гг. был объявлен Международным геофизическим годом (МГГ); официально начался 1 июля 1957 года. Одной из главных целей МГГ было совместное исследование Антарктиды учеными ведущих стран мира, открытие круглогодично работающих научных станций.
Во 2-й комплексной антарктической экспедиции АН СССР (2 КАЭ: 1956 — 1958 гг. под руководством океанолога и географа, Героя социалистического труда А. Ф. Трёшников) вместе с экипажами судов участвовали 625 человек. Это почти вдвое больше, чем в 1-й комплексной антарктической экспедиции (1 КАЭ: 1955—1957 гг. под руководством океонолога и полярного исследователя, доктора географических наук, Героя Советского Союза М. М. Сомова).
Кинооператор Николай Трофимович Шмаков участвовал во 2-й комплексной антарктической экспедиции. Он прибыл в Антарктиду на теплоходе «Кооперация» (согласно дневниковым записям Н.Т. Шмакова теплоход вышел из Калининграда 25 ноября 1956 года). Шмаков пробыл в Антарктиде с января 1957 года по январь 1958 года.
Фото: "Члены экспедиции на палубе рефрижераторного теплохода «Кооперация» по пути в Антарктиду. 25 ноября 1956 года". На фото в первом ряду: Н.Т. Шмаков (второй слева).
В распоряжении 2-й комплексной антарктической экспедиции (2 КАЭ) были три судна: дизель-электроход «Обь» (построен в Голландии в 1953 году), вышедший 7 ноября 1956 года из Калининграда, теплоход «Кооперация», вышедший с основным научным составом 2-й КАЭ из Калининграда 25 ноября 1956 года и дизель-электроход «Лена», вышедший из Калининграда 11 декабря 1956 года.
25/XI-1956.
«Кооперация» вышла из Клининградского порта.
26/XI-1956.
16ч.30 м. вышли в открытое Балтийское море. Последний раз смотрели на "русскую" землю – Балтийск. Балтийское море приняло нас недружелюбно. Дуд сильный ветер, шторм на море достигал 8 баллов.
27/XI-1956.
Весь день продолжается шторм. Многие участники экспежиции плохо себя чувствуют, некоторых водят под руки, морская болезньвступила в свои права...
(Из дневника оператора Н.Т. Шмакова)
Канарские острова. Декабрь 1956 года.
27/XI-1956.
Весь день продолжается шторм. Многие участники экспедиции плохо себя чувствуют, некоторых водят под руки, морская болезнь вступила в свои права...
Занимаюсь распаковкой и размещением своих грузов. На "Кооперации" очень тесно. полностью заняты каюты. Спят в кинозалы... других непредназначенных для жилья местах...
Меня поместили в каюте 2-го помощника капитана Анатолия Михайловича. Каюта свободная, из двух комнат. В большой мы спим и занимаемся писаниной. В маленькой я думаю оборудовать фотолабораторию.
Первые два дня меня страшно грызла тоска по дому, по моей золотой рыбке и Леночке, по всем моим родным.
Сейчас занялся работой и немного стало легче на душе.
3/XII-1956.
Вышли в Атлантический океан, он встретил нас абсолютным спокойствием. "Кооперации" идет плавно, нет даже малейшей качки. Слева от нас находится Португалия.
4/XII-1956.
Атлантический океан продолжает оставаться спокойным. По пути встречается много иностранных судов: пассажирских и товарных.
С каждым днём становится всё теплее и теплее.
Температура воздуха +14°С, температура воды океана +17°С.
5/XII-1956.
Идем малым ходом, т.к. один из двух двигателей вышел из строя. слева от нас находится Африка, справа Азорские острова. Впереди острова Мадейра (родина вина "Мадеры").
На "Кооперации" чувствуется недостаток питьевой воды, в умывальники подается морская соленая вода. Есть предположение, что мы зайдем в Кейптаун, где пополним свои запасы пресной воды...
На общем собрании меня выбрали членом редколлегии фото-газеты. Хожу с фото-блицем и снимаю для будущей газеты: кухню, машинное отделение, штурманов, научных работников, шахматистов и машинистов и пр., приходится поторапливаться, т.к. 1-й помощник капитана просил выпустить газету как можно быстрее.
Скоро будет очень жарко, мы движемся к экватору. Наши строители делают на палубе небольшой бассейн для купания водоизмещением 36 куб. м
7/XII-1956.
Нам буквально не везет, все интересные места мы проходим ночью. В 4:00 проходили мимо Канарских островов. Они находятся у нас справа по борту.
На рассвете проходили последний остров. Один находится слева, другой справа. На свякий случай я снял их на кинокамеру.
В рубашке ходить жарко. Переключаюсь на летнее обмундирование — майку и трусы.
(Из дневника оператора Н.Т. Шмакова)
Съемка с клотика гросс-мачты. Теплоход «КООПЕРАЦИЯ». Декабрь 1956 года.
8/XII-1956.
Сегодня стоит очень жаркая погода. С утра заполняли бассейн. В лбнд состоялось открытие бассейна, которое заключалось в массовом плавании. Пересекаем северный тропик. Впереди экватор и праздник "Нептуна".
9/XII-1956.
Идем вдоль западного побережья Африки, до экватора осталось 1 000 миль.
В каюте становится душно, большую часть времени проводим на палубе, где организован настоящий пляж, все стремятся загорать...(Из дневника оператора Н.Т. Шмакова)
Праздник Нептуна на «КООПЕРАЦИИ». Экватор, Атлантический океан. Декабрь 1956 года.
11/XII-1956.
Идем в открытом Атлантическом океане...
На носовой части судна много наблюдателей, здесь можно увидеть летающих рыбок с прозрачными крыльями, как у стрекоз, плавники выныривающих акул, стаи дельфинов.
Многие дежурят здесь с фотоаппаратами, пытающихся снять летающих рыбок в полете, но мне кажется. что у них ничего не получается, так как большинство фотолюбителей очень слабы и немногие из них имеют элементарные понятия и навыки по фото...
Скоро будем пересекать экватор. Сейчас идет усиленная подготовка к празднованию традиционного морского праздника.
Создана группа "артистов", которые будут изображать свиту Нептуна, в этот состав входят: Нептун, черти, врач, парикмахер, представители от участников экспедиции.
Изготавливают костюмы и украшения для свиты Нептуна, идет репетиция церемониала праздника...
Сегодня была первая репетиция...
(Из дневника оператора Н.Т. Шмакова)
Праздник Нептуна на «КООПЕРАЦИИ». Экватор, Атлантический океан. Декабрь 1956 года.
В распоряжении кинооператора были три кинокамеры: «Аймо», «Конвас-автомат» и КС.
12/XII-1956.
Сегодня приступил к съемкам сюжета для киножурнала «Новости дня». Начал снимать летчиков, снял два плана, неожиданно испортилась погода, пошел дождь. Пришлось прекратить съемку и перенести её на завтра.
В 20:30 передали по радио, что нам осталось идти до экватора 400 миль...
(Из дневника оператора Н.Т. Шмакова)
Теплоход «Лена» у припая. Январь 1957 года.
5 января 1957 года все 3500 тонн груза, привезенного «Обью», были доставлены на берег. В это время на подходе к морю Дейвиса находился теплоход «Кооперация» с основным научным составом Второй советской антарктической экспедиции.
8 января, когда «Кооперация» вошла в зону плавучих льдов, навстречу ей из Мирного вышла «Обь».
10 января оба корабля подошли к Мирному. К этому времени начался взлом припая, канал был смещен и сжат, но лед был настолько слаб, что проход через припай оказался легким. «Кооперация» была поставлена под разгрузку в 600 метрах от берега...
19 января разгрузка «Кооперации» благополучно закончилась, а через несколько часов, когда от ее борта отошел последний трактор, задул сильный ветер, и большая часть рейда Мирного очистилась от льда.
22 января на рейд Мирного прибыл третий корабль экспедиции — дизель-электроход «Лена». На его борту были два самолета ЛИ-2, два самолета АН-2, четыре тягача и большое количество бочек с авиабензином и дизельным топливом. С разгрузкой самолетов вышли из положения сравнительно просто. Командир летчиков П. П. Москаленко и капитан «Лены» И. А. Ветров облетали окрестности Мирного и нашли, что выгрузку самолетов можно произвести на низкий барьер Западного шельфового ледника. Москаленко посадил на ледник самолет, разметил вблизи места выгрузки взлетно-посадочную полосу, а капитан тем временем осмотрел подходы к барьеру с моря.
«Лена» после этого ушла к Западному леднику. Там были сняты самолеты. Летчики и механики их собрали и перелетели в Мирный. Но как быть с тягачами? От западного шельфа до Мирного почти 200 километров. Весь берег изрезан трещинами. Перегнать оттуда тягачи не было возможности.
26 января «Лена» вернулась к Мирному. Высота ледяного барьера здесь всюду была более 15 метров. В одном месте, там где производился подъем грузов с припая на барьер, сохранился плотный снежный надув. К нему и пришвартовался корабль. Тяжеловесы, в том числе и тягачи, были выгружены удачно...
3 февраля 1957 года разразилась катастрофа. Огромный кусок барьера внезапно рухнул в море. Были оборваны кормовые швартовы. Масса снега и фирна увлекла с собой девять человек, принимавших на барьере грузы. Вслед за людьми полетели бочки с горючим, бревна, металлические трубы.
У борта «Лены» находились катер и две спасательные шлюпки. Немедленно начались спасательные работы. Все были подняты на борт. Однако двое — гидрограф Н. И. Буромский и штурманский ученик Е. К. Зыков — уже были мертвыми. Их тела были похоронены на небольшом скалистом островке вблизи острова Хасуэлл.
Остатки груза с борта «Лены» были выгружены на скалистую террасу острова Джонса, в двух километрах от Мирного. «Кооперация» в это время крейсировала на рейде Мирного. В ее уютные каюты переселялись участники Первой экспедиции — 92 человека, проработавшие на ледяном континенте более года.
(Трешников А.Ф. История открытия и исследования Антарктиды (1963)
Сооружения на станции Мирный. 1957 год.
Кинооператор Шмаков на станции Мирный. 1957 год.
Вторая экспедиция… Ещё не всё ясно учёным… Только начало долгого и трудного освоения «холодной земли». Сюда идут три дизель-электрохода: «Обь», «Лена» и Кооперация», чтобы сменить первых зимовщиков и доставить новых людей для продолжения работы на континенте. На одном из дизель-электроходов едут два оператора: В. Ешурин и Н. Шмаков (согласно публикациям в СМИ, оператор В. Ешурин направлялся в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь», Н. Шмаков на рефрижераторном теплоходе «Кооперация». -Прим. ред. #МузейЦСДФ) .
Киногруппа разделилась. Шмаков остался на берегу на станции «Пионерская», Ешурин снимает на одном из кораблей. Вот и подходит время покидать континент. Работа окончена. Но начался буран, и корабли вышли в открытое море. А Николай Трофимович остался на берегу. В один из дней, когда буран притих, на станцию «Пионерская» вылетел самолёт за оператором Шмаковым. Но так получилось, что из-за погодных условий самолёт не сумел взять Шмакова на борт — погода опять испортилась. Буран бушевал долго. Корабли не могли больше ждать кинооператора и взяли курс к родным берегам. Так и остался Николай Трофимович на год вместе с исследователями в Антарктиде. В его распоряжении были три камеры: «Аймо», «Конвас-автомат» и КС. «Конвасом» снимал очень мало, так как по сравнению с однообъективным «Аймо» в «Конвасе-автомате» оказалось много щелей, в эти щёлочки бешеный ветер задувал мелкий снег, работать становилась невозможно. Начальником экспедиции был Трёшников. В этой экспедиции ещё при её снаряжении учитывалось всё до мелочей, в том числе и запас цветной киноплёнки. Таким образом, оставшемуся здесь оператору было, на чём снимать.
( ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ КИНООПЕРАТОРА ЦСДФ Н.Т. ШМАКОВА. Из реферата студента V курса операторского факультета ВГИКа Г. Завьялова (1980).
Вид сооружений станции Мирный и тягача с гранитной сопки. 1957 год.
В особую задачу второй экспедиции входило открытие Южного геомагнитного полюса. Тягачи, на которых были сделаны фургоны, двигались днём и ночью. Ночи как таковой не было – солнце не заходило за горизонт. Кинооператор был среди первооткрывателей. Цепочка тягачей двигалась по девственному снегу медленно, оставляя за собой широкую колею. В этих местах ещё не ступала нога человека. Был солнечный день. Ни ветра, только ослепительный снег, да синее небо. Кинооператор решил снять общий план. Он добрался до последнего тягача, подождал, когда точки выстроились по диагонали визира его камеры. Снял и побежал догонять последний тягач. Но, пробежав несколько метров, он понял, что не так-то легко на этом континенте бегать. Воздуха не хватало... Сердце готово было вырваться из груди. А тягачи вдруг прибавили ходу – оказалось, что они шли на незаметный подъём, а теперь спускались по едва заметному склону. Экспедиция уходила вперёд, и оператор понял, что догнать её невозможно. Да, самое главное, он ведь никого не предупредил, что слез с машины и будет снимать.
Вот уже небольшие точки машин видны на горизонте. Кругом искрящийся снег, да колея, уходящая вперёд. По этому гусеничному следу и идёт оператор. На его счастье в двух километрах экспедиция сделала остановку на технический осмотр. И он догнал её. Рассказал эту историю. Сначала ему не поверили. Потом поверили и стали его ругать: если бы подул ветерок, то след замело, и несчастья – не избежать.
( ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ КИНООПЕРАТОРА ЦСДФ Н.Т. ШМАКОВА. Из реферата студента V курса операторского факультета ВГИКа Г. Завьялова (1980).
Колонию пингвинов снимает кинооператор Шмаков. Лето 1957 года.
Пингвинов насчитывают в Антарктике 17 видов, но вблизи континента обитают два вида: императорские пингвины и пингвины Адели. Императорские пингвины самые крупные, они достигают высоты 115 сантиметров и весят до 50 килограммов.
Пингвины Адели мельче, но весьма многочисленны. На зиму они уходят на север к кромке плавучих льдов, а весной возвращаются к местам гнездования на скалистые острова вблизи континента.
(Трешников А.Ф. История открытия и исследования Антарктиды (1963)
Пингвин Адели. пос. Мирный. 1957 год.
На фото (слева) метеоролог Оскар Кричак.
Оскар Григорьевич Кричак трагически погиб во время 5-й САЭ. В ночь на 3-е августа 1960 года в доме аэрометотряда возник пожар, который унес жизни Оскара Григорьевича и семерых полярников. Они были похоронены на кладбище Мирного — на острове Буромского, одном из островов группы Хасуэлл.
Именем Кричака названа бухта, 68 град. 28 мин. ю.ш.,151 град. 16 мин. вост. долг., на северном побережье Земли Виктории (Берег Георга V). На карте Антарктиды появился также ледник Кричака (73 град. 02 мин. ю.ш., 68 град. 29 мин.
_______________________________
1. Ранее на острове похоронены: гидрограф Н. И. Буромский и штурманский ученик Е. К. Зыков, погибшие во время 2-й КАЭ при разгрузке дизель-электрохода «Лена» 3 февраля 1957 года.
Семейная пара пингвинов Адели. Лето 1957 года.
Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35 — 40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса.
Киносъёмка Пингвиньего острова. Лето 1957 года.
Фотосессия с императорским пингвином. Лето 1957 года. Стоит (второй справа) кинооператор Н. Шмаков.
Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса.
Императорские пингвины, хлопотливые соседи зимовщиков на станции Мирной, очень помогали эту зимовку скрашивать, как сейчас говорят, положительными эмоциями. К ним ходили все, когда выпадало свободное время и была хорошая погода.
В середине июля появились в колонии первые птенцы, что еще более усилило интерес к ним зимовщиков. В ходе визитов они воочию видели, сколь тяжела пингвинья жизнь и как много гибнет едва народившихся птенцов.(Фрагмент из книги Анатолия Лайбы "Восхождение к Антарктиде" (2012)
Участник 2-й КАЭ американский метеоролог Гордон Дэвид Картрайт (присоединился к экспедиции в Кейптауне). Кадры с участием американского метеоролога в документальном фильме «В глубь ледяного континента».
На зимовке в Мирном и на других советских антарктических станциях осталось 188 советских полярников и американский синоптик Гордон Картрайт. Он прибыл в Мирный в порядке взаимного обмена. В это время в Литл-Америке зимовал советский синоптик В. И. Расторгуев.
Кинооператор Шмаков и метеоролог Картрайт. Автор фото: Игорь Попов.
Зимовщики станции «Восток-1» встречают участников похода к Южному геомагнитному полюсу.
Создание станции Восток
8 октября 1957 года из Мирного вышел поезд на шести тягачах. Теперь люди были более опытными и закаленными. 16 октября поезд прибыл на Пионерскую, 29 октября — на Восток-I, а 4 ноября — в место, где был оставлен поезд станции Комсомольская. Оставленный в марте минимальный термометр показал наинизшую зимнюю температуру минус 74,5°.
6 ноября 1957 года станция Комсомольская была открыта. Здесь были организованы аэрометеорологические наблюдения и создана взлетно-посадочная полоса. На 280 километров южнее Комсомольской, в 1150 километрах от Мирного, пришлось создать еще один промежуточный склад горючего, которое было доставлено на тягачах. Затем тягачи вернулись на Восток-I, где все сооружения этой временной станции были демонтированы и перевезены в район Южного геомагнитного полюса.
Труден и опасен был путь в глубь континента. Постоянный встречный ветер при сильных морозах, жесткие и высокие снежные заструги, разреженная атмосфера затрудняли продвижение.
В пути научные работники производили исследования природных явлений. Радисты поездов держали регулярную связь с Мирным. Штурманы определяли местоположение по небесным светилам и вели поезда по намеченному пути. Летчики доставляли в промежуточные пункты горючее, и если в пути ломались детали тягачей или сани, они привозили в любую точку запасные части, совершая на лыжных самолетах посадки на неровную снежную поверхность.
16 декабря 1957 года новая станция Восток, расположенная в 1410 километрах от Мирного на высоте 1420 метров над уровнем моря, вступила в строй. Станция Восток стала второй после Мирного советской обсерваторией в Антарктиде.
(Трешников А.Ф. История открытия и исследования Антарктиды (1963)
«Николай Шмаков — оператор и полярник». Во время 2-ой Советской антарктической экспедиции.
За время экспедиции Николай Шмаков снял фильм «Вглубь ледяного континента», который впоследствии был передан во Всесоюзный арктический институт (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) и использовался как учебное пособие для специалистов, занимающихся изучением Антарктиды.
Удостоен звания «Почетный полярник»
1970 — Памятная медаль, посвященная 150-летию открытия Антарктиды русской экспедицией (вручена Междуведомственной комиссией по изучению Антарктики при АН СССР)
1981 — Памятная медаль, посвященная 25-летию Советской антарктической экспедиции (вручена Междуведомственной комиссией по изучению Антарктики при АН СССР и ордена Ленина Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Госкомгидромета)