«Гренада, Гренада, Гренада моя...»


Авторы фильма: Роман Кармен, Константин Симонов. Съемки национально-революционной войны в Испании операторов Р. Кармена и Б. Макасеева.

Используйте клавиши и для навигации

Первый экспонат

Авторы фильма: Роман Кармен, Константин Симонов

1967 — «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (фильм рассказывает о войне в Испании в 1936 — 1939 годах); авторы фильма: Роман Кармен, Константин Симонов; режиссёр монтажа М. Бабак; операторы (съемки национально-революционной войны в Испании): Р. Кармен, Б. Макасеев; операторы (современные съемки): А. Саранцев, В. Цитрон. Директор картины Т. Кононова.

Из сообщения заместителя начальника отдела информационного обеспечения РГАКФД Е.Е. Колосковой на III Международной архивной конференции «Гуманитарные проблемы между двух мировых войн: документальное наследие». 

10 апреля 2019 г.г. Москва.

По испанским событиям 1936–1939 гг. РГАКФД на хранении имеет 288 ед. кинодокументов за 1936–1939 гг.

В их составе – киножурналы, включающие сюжеты о Гражданской войне, такие как «Совкиножурнал», «СССР на экране», «Universal news Reel» (производство США) и «Spain Today» (производство Великобритания); спецвыпуски – «Испанские события», «К событиям в Испании» -их подавляющее большинство (193 ед. хр., освещавшие события в Валенсии, на Мадридском и Арагонском фронтах, в Барселоне, Гвадалахаре, Теруэле, Хихоне и Бильбао), а также хроникально-документальные фильмы. Назову несколько – «Женщины Республики Испания» (1936), «У басков» (1937), «Проводы испанских детей из Испании» (1937), «Испанские дети в СССР» (1937), «Барселона» (1939), «Мадрид в огне» (1936-1939), «Испания» (1939) и многие другие.

Наиболее полным фильмом является «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1967 г., ЦСДФ, авторы сценария – Р. Кармен, К. Симонов; режиссер картины – Р. Кармен; операторы: Р. Кармен, Б. Макасеев, А. Саранцев, В. Цитрон. Метраж фильма составляет 2082 метра). В фонде РГАКФД хранятся и материалы по фильму «Гренада…» общий метраж которых составляет 11168 метров.

На экране мы видим бомбардировки испанских городов, боевые действия частей Республиканской Армии Сооружение линий обороны, прибытие советского теплохода «Зыряник» с гуманитарным грузом СССР в порт г. Барселоны; советские и зарубежные интернационалисты в Испании во время: А.И. Родимцев, Н.Н. Воронов, И.П. Шумилов, Р.Я. Малиновский, П.И. Батов, М. Залка 
(Венгрия), П. Ненни, Паччарди (Италия), Г. Реглер (Германия), А. Марти (Франция) и другие; писателей И.Г. Эренбург, Э. Хеменгуэй, корреспондент М. Кольцов, кинооператоры Р. Кармен, Б. Макасеев среди республиканских солдат на передовой; испанских коммунистов: Х. Диас, Д. Ибаррури, П. Чека, Ф. Антона, С. Каррильо, Э. Листера, А. Михе в дни гражданской войны...

Подробнее в материале: «Эвакуация испанских детей в СССР в период Гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. в кинодокументах РГАКФД»


При подготовке выставки использовались материалы из открытых источников, в том числе: фотографии из семейного архива Ирины Кононовой (дочери Т.В. Кононовой), архива В.И. Фомина (Музей кино).

Экспонат 1 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Роман Кармен, Пабло Неруда, Константин Симонов. Встреча в гостинице «Москва». 1968 год

Экспонат 2 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Снимает кинооператор Владимир Цитрон

Экспонат 3 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Встреча авторов фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» с Пабло Нерудой. 1968 год

Экспонат 4 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Экспонат 5 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Съемочная группа документального фильма « Гренада, Гренада, Гренада моя...»

Съемочная группа документального фильма « Гренада, Гренада, Гренада моя...». На фото стоят (слева направо): ассистент оператора Франциск Бочков, оператор Владимир Цитрон, звукооператор Виктор Котов, режиссер Роман Кармен, синхронная кинокамера «Москва», режиссер Марина Бабак, директор картины Татьяна Кононова, осветитель Василий Литвинов; сидят (слева направо): Алексей Симонов (сын К. Симонова), ассистент оператора Виктор Сазонов (кинокамерой «Конвас»). 1968 год.

Экспонат 6 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

«Гренада, Гренада, Гренада моя...»

Экспонат 7 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Долорес Ибаррури о фильме «Гренада, Гренада, Гренада моя...»

О сопротивлении испанского народа военному фашистскому мятежу в 1936-1937 годах были сделаны различные фильмы, пытающиеся отобразить беспримерный героизм в борьбе, с которой фактически началась вторая мировая война.

Одним из лучших и наиболее удачных является, по-моему, фильм Романа Кармена и Константина Симонова «Гренада, Гренада, Гренада моя...».

Я не вдаюсь, поскольку я не специалист, в технические стороны созданного фильма, хотя, впрочем, мне кажется, что они удачны. Но по своей волнующей точности, реализму и обилию документального материала – это самый правдивый фильм о войне в Испании.

Героическое сопротивление почти безоружных масс военной машине Гитлера и Муссолини, поддержанной реакционными илами внутри страны, выступающими против республики в Испании, правдиво и волнующе показано в этом фильме.

Во всей своей наготе выступает в фильме вероломство «невмешательтсва» Англии и Франции. В фильме прекрасно отражён легендарный героизм бойцов интернациональных бригад и советских лётчиков и танкистов, пришедших на помощь испанскому народу в эти трагические дни крови и славы, политической трусости и национальных измен.

Но фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…» не только волнующие документы о прошлом, которое ещё не забыто прежде всего это серьёзное предупреждение; это призыв народов к бдительности и сопротивлению политике военных блоков, политике агрессии и войны, которую проводит американский империализм, это призыв бороться против возрождения гитлеровского реваншизма.

Источник: «Экран. 1967-1968» (Изд. «Искусство», 1968)

Экспонат 8 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Фрагмент из фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (1967)

Фрагмент из фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (1967): генеральный консул СССР в Барселоне Владимир Антонов-Овсеенко произносит речь.

Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936 — 1937). Через Барселону проходило большинство военных грузов из СССР в помощь испанским коммунистам. В качестве военного советника оказывал большую помощь республиканским войскам. В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании; арестован НКВД в ночь с 11 на 12 октября 1937 года в ходе кампании Большого террора в СССР. Расстрелян 10 февраля 1938 года. В 1956 году реабилитирован посмертно.

Экспонат 9 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Как снимали Гражданскую войну в Испании — Независимая газета (НВО) 20.05.2021 г.

Кармен и Макасеев вылетели из Москвы в Париж с промежуточной пересадкой в Берлине. В столице Франции они встретились с писателем Ильей Эренбургом, который посоветовал, как быстро и легально перебраться в Испанию, где Гражданская война уже была в самом разгаре. Следуя его совету, кинооператоры ночным поездом доехали до испанской границы, перешли ее и попали в пограничный город Ирун, на подступах к которому шли ожесточенные бои республиканцев с франкистами. Здесь Кармену и Макасееву удалось снять выразительные кадры простых людей – крестьян, рабочих, ремесленников, а также вооруженных ополченцев. Снимали, не привлекая внимания, установив длиннофокусную оптику. Главной задачей было – создать героический образ испанского народа, вступившего в войну с фашизмом. Здесь же, под Ируном, советские кинохроникеры получили боевое крещение. Снимая военные действия, они не переставали удивляться артистизму испанцев. Часто пулеметчики, на которых был направлен объектив кинокамеры, демонстративно открывали ураганный огонь по врагу, хотя их об этом не просили. Некоторые после стрельбы поднимали кулак и, глядя в сторону кинокамеры, выкрикивали республиканские лозунги.
Первую партию отснятого киноматериала операторы отвезли в Париж. Там в лаборатории на монтажном столе просмотрели весь проявленный негатив. Брака не было. На следующий день, утром 23 августа, материал ушел рейсовым самолетом в Москву.
Через два дня на экраны страны вышел первый выпуск «К событиям в Испании». Произошло это всего через шесть дней после того, как кинооператоры улетели из Москвы. Непревзойденный по тем временам рекорд оперативности! Ни один художественный фильм в те годы не имел такого успеха, как этот выпуск кинохроники – зрители буквально штурмовали кинотеатры. Миллионы советских людей страстно желали увидеть героическую борьбу испанского народа. Впоследствии на основе съемок Кармена и Макасеева будет создано еще 19 выпусков «К событиям в Испании».

А. Голубев «Как снимали Гражданскую войну в Испании» — Независимая газета (НВО) 20.05.2021 г.

Экспонат 10 из 10
Предыдущий экспонат Следующий экспонат

Роман Кармен, Пабло Неруда, Константин Симонов. Встреча в гостинице «Москва». 1968 год

Экспонат 2 из 10

Снимает кинооператор Владимир Цитрон

На фото (справа налево): писатель Константин Симонов, Роман Кармен, чилийский поэт Пабло Неруда, оператор Владимир Цитрон. Гостиница «Москва». 1968 год.

Экспонат 3 из 10

Встреча авторов фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» с Пабло Нерудой. 1968 год

На фото (справа налево): директор картины Татьяна Кононова, Роман Кармен, чилийский поэт Пабло Неруда, (неустановленное лицо), писатель Константин Симонов, (неустановленные лица). Гостиница «Москва». 1968 год.

Экспонат 4 из 10

На фото (слева направо): режиссер Роман Кармен, Татьяна Кононова, Константин Симонов, Алексей Симонов (сын К. Симонова), фронтовой кинооператор Владимир Цитрон.

Экспонат 5 из 10

«Гренада, Гренада, Гренада моя...»

Программа премьерного показа фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...»

Авторы фильма: Роман Кармен, Константин Симонов    
Операторы (съемки национально-революционной войны в Испании): Р. Кармен, Б. Макасеев   
Операторы (современные съемки): А. Саранцев, В. Цитрон   
Режиссер по монтажу Марина Бабак 
Композитор Кара-Караев 
Текст от автора читает Роман Кармен
Звукооператор Виктор Котов
Художник В. Седов
Редактор кинолетописи А. Сум-Шик
Директор картины Татьяна Кононова 
Экспонат 7 из 10

«Гренада, Гренада, Гренада моя...»


Авторы фильма: Роман Кармен, Константин Симонов. Съемки национально-революционной войны в Испании операторов Р. Кармена и Б. Макасеева.
Последний экспонат

Ошибка на сайте