Вячеслав УСПЕНСКИЙ

издатель, редактор

Полное имя:
Вячеслав Павлович УСПЕНСКИЙ

Дата рождения:
17 сентября 1880
г. Елатьма, Елатомский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти:
28 марта 1929 (48 лет)
г. Москва, РСФСР, СССР

Профессии:
издатель, редактор

Краткая биография

Материал для публикации любезно предоставлен Вадимом Буравцевым.

Благодарим Сергея Акчурина, правнука В. П. Успенского, любезно предоставившего фотографии и документы из семейного архива, и Александра Гана за уточнение фактов биографии по архивным документам (ГАРО Ф.627. Оп.260; РГАСПИ Ф.17. Оп.9; РГАСПИ Ф.532. Оп.12; ГАРФ Ф.63. Оп.27) и переданные материалы.

Успенский Вячеслав Павлович (17 сентября 1880, Елатьма (ныне Елатомское городское поселение в Касимовском районе Рязанской области) — 28 марта 1929, Москва) — издатель, редактор, председатель правления театрально-кинематографического издательства «Теакинопечать» (1927 — 1929).

Детские и гимназические годы прошли в Харькове, где семья жила после переезда.

В 1901 году окончил 1-ю Харьковскую гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета.

В ноябре 1901 года в связи со студенческой забастовкой был отчислен из университета и выслан в Полтаву.

В 1902 году вместе с женой легально выехал  за границу, где продолжил учебу на медицинском факультете Лозаннского, затем Женевского университетов.

После возвращения в 1903 году в Россию, работал разъездным статистиком в переселенческом управлении Томской губернии.

Осенью 1903 года вновь поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета; принимал участие в работе марксистских кружков.

В 1904 году вступил в ряды РСДРП, участвовал в революционном движении, был арестован и исключён из университета без права поступления в учебные заведения. По освобождению работал при университетской бактериологической станции, летом 1905 года — земским статистиком в Старобельском уезде.

Осенью 1905 года вернулся в Харьков, затем переехал в Москву, участвовал в декабрьском вооруженном восстании.

Проживал по подложному паспорту на имя томского мещанина Николая Ивановича Берестова. В октябре 1906 года был повторно арестован и заключён в Мясницкий арестный дом, откуда пытался совершить побег. После неудачного побега был предан военно-окружному суду, но 5 декабря 1906 года бежал. 

В 1907 году был вновь арестован и сослан в Актюбинск, по дороге в ссылку бежал, выпрыгнув на ходу из поезда, был заочно приговорён к 12 годам каторги.

В 1907 году эмигрировал во Францию, жил в Париже, работал слесарем, затем служил во французской армии, за неповиновение был отправлен в Алжир. Во время эмиграции не прекращал революционной деятельности и связи с организациями РСДРП.

В 1921 году вернулся на родину, с мая по сентябрь 1921 года — секретарь в Коммунистическом университете трудящихся Востока, работал в Совете народных комиссаров РСФСР. Затем был направлен на работу в Наркомзем Украинской ССР, в 1922 — 1923 годах работал в Украинском тресте сельскохозяйственного машиностроения «Укртрестсельмаш».

В 1924 году работал в аппарате ЦК ВКП(б)У и издательстве «Коммунист» ЦК ВКП(б)У.

С 1925 года — в Москве. Входил в состав Временного центрального совета Общества друзей советского кино (ОДСК) (1925).

В октябре 1925 года на общем собрании учредителей паевого товарищества «Киноиздательство РСФСР „Кинопечать“» (с октября 1927 года — театрально-кинематографическое издательство «Теакинопечать») был избран директором-распорядителем. Является основателем и организатором издательства.

В 1926 — 1927 — член правления; в 1927 — 1929 — председатель правления издательства. Направлял усилия на то, чтобы заидеологизированная литература не доминировала в редакционно-издательских планах «Теакинопечати».

В 1926 году — заместитель ответственного редактора газеты «Кино», журнала «Советский экран», редактор журнала «Цирк».

В 1928 — 1929 годах — ответственный редактор журнала «Советский экран».

С января по май 1928 года — генеральный представитель АО «Совкино» в Нью-Йорке, во время пребывания за границей оставался членом правления «Теакинопечати». По возвращении в Москву вновь работал председателем правления «Теакинопечати».

В 1928 году В. М. Киршон подверг критике периодические издания издательства за господство в них враждебной идеологии и «мещанского засилья».

В марте 1929 году состоялся общественный суд над Успенским. Суд был инициирован Наркоматом Рабоче-крестьянской инспекции и коллегией рабочих заседателей. Успенский был обвинён в коммерциализации издательства, в ходе процесса были выдвинуты политические обвинения. В прессе была развёрнута кампания травли, Успенский был отстранён от должности, поднимался вопрос об исключении его из рядов ВКП(б).

28 марта 1929 года в Москве покончил жизнь самоубийством.

В некрологе, опубликованном в газете «Правда», указывалось, что «недавно разбиравшееся дело „Теа-Кино-Печати“ вылилось по форме в дело тов. Успенского потому, что ошибки не только свои, но и аппарата он мужественно принял на себя».

В письме от 30 марта 1929 года А. В. Луначарский отмечал, что Успенский «не нашёл в себе силы бороться дальше против гнусной травли, жертвой которой он пал».

СЕМЬЯ

Отец — Успенский Павел Николаевич  (1850 — 1904), учитель гимназии; инспектор студентов в Харьковском практическом технологическом институте, статский советник.
Мать — Виноградова Леонила Евграфовна.
Жена — Успенская (Ган) Евлалия Яковлевна (1883 — 1970), революционерка, член ВЦИК, сотрудник Коминтерна с 1922 года. С 1932 года занималась переводами с немецкого и французского Маркса, Энгельса, Роллана, Фурье, Дрио, Сен-Симона и др.
Дочь — Акчурина-Успенская Клавдия Вячеславовна (1902 — 1978), доцент кафедры истории музыки Московской консерватории.
Дочь — Успенская (Ольгина) Евлалия Вячеславовна (1904 — 1986), актриса советского кино.
Правнук — Акчурин Сергей Евгеньевич (род. в 1952 году), русский писатель, сценарист.

_______________________________
Опубликовано: 25 сентября 2022 года.

Библиография

1926 — ОДСК (Общество друзей советской кинематографии). Организация и работа ячеек и кружков. — 80 с. (изд.: — М.: Кинопечать)

Цитаты

[...]Семья В. П.[Успенского] была консервативной, жившей по принципам «Домостроя», и он ее не только не любил, но ненавидел. Уже в 15 лет он порывает связь с семьей, уходит от отца, но в силу полицейских условий того времени (невозможность без разрешения отца добыть вид на жительство) возвращается, отвоевывает себе самостоятельность, зарабатывает уроками и упорно работает над выработкой своего мировоззрения.[...]
Весной 1904 Г. В. П. впервые был арестован по делу студенческого движения и водворен в Холодногорскую Тюрьму, где и проводит 2 — 3 месяца.
По освобождении, В. П. работает при университетской бактериологической станции и все глубже и глубже входит в революционно-подпольную деятельность.
Летом 1905 г. В. П. работает земским статистиком в Старобельском уезде.
Но это был 1905 год! Тот перевал, та грань, от которой наше поколение определяло свою дорогу: одни отходили от революции и уходили в стан не только «ликующих, праздно болтающих», — нет! — а страстно, озлобленно, с ненавистью отчаяния защищавших свое привилегированное положение; другие еще злее, еще яростнее, еще самоотверженнее — ринулись в бой с покачнувшимся врагом.
К последним принадлежал и В. П. С этого времени все личное, быть-может, неизмеримо дорогое — все было поставлено на карту во имя общего. Собственная жизнь была на заднем плане и при всяких решениях, больших и малых, в расчет не принималась.
Борьба неустанная, жестокая и непримиримая поглотила В. П. всего без остатка.[...]
Кончилось восстание... Враг одержал победу... Пиррову победу..
Тот, кто был на Московских баррикадах и уцелел, остался жив, понес в жизнь (все равно, куда — на каторгу ли, на волю, в подполье, в далекую тундру) необычайно сильную радость битвы, счастье защиты баррикад, такое большое, такое волнующее...
Эту радость нес в своем сердце и В. П.[...]

П. Васильев, Источник

Трагическая смерть Вячеслава Павловича вырвала из наших негустых рядов значительную, несомненно, фигуру строителя.
Вячеслав Павлович был человеком непреклонной, — но, к сожалению, с оттенком упрямства, воли и властного уклада. Быть может качества эти, неоценимые в боевой обстановке, не совсем подходили к временам мирным, и к требованиям работы во главе культурно-просветительного учреждения.
Вячеслав Павлович, кроме того, был в большей степени хозяйственник и в меньшей, пожалуй, степени культурник. И это обстоятельство не могло не сыграть своей роли в нарастании и развитии конфликта — столкновения между политикой председателя правления «ТеаКино-Печати» и требованиям нашей общественности и коллектива работников, группировавшихся в издательстве и вокруг него и его многочисленных периодических изданий.[...]
Склоняя головы перед свежей могилой cтaрого, честного большевика, мы еще теснее сомкнем ряды для преодоления трудностей нашей ответственейшей строительной работы.

СОТРУДНИКИ «НОВОГО ЗРИТЕЛЯ», Источник

Успенский Вячеслав Павлович ( ? – 30.03.1929) – ветеран ВКП (б), пред. правления издательства «Теакинопечать». Был близок к Троцкому. В конце февраля 1929 г. по инициативе Наркомата РКИ состоялся суд над Успенским. (Предположительно, обвинялся в лево-троцкистском заговоре). В прессе развернулась компания травли. Покончил жизнь самоубийством. Газета «Кино», 1929, № 15, с. 10., цитата: «Над могилой коммуниста-самоубийцы мало говорить обычные скорбные слова, которыми мы провожаем товарищей по борьбе. Коммунист, убивший себя, — совершил политический акт. Из жизни выпадают лишние эпохе люди, и надо узнать, чья вина в том, что один из нас оказался лишним в нашей жизни. Кто виноват — время или самоубийца? Перед лицом этой загадки нужно преодолеть в себе естественное у гроба уважение и говорить только правду. Теперь перед фактом самоубийства многие, очень многие из тех, кто боролись с Вячеславом Павловичем, испытывают ранящее, тревожное чувство — не мы ли виноваты в этой смерти. Нет, не мы. Успенского осудили. Он ответил самоубийством. Он не мог подчиниться коллективу. Успенский был индивидуалист, обладающий большой личной силой, в мелкобуржуазном понимании этого слова, и он пал под тяжестью собственной силы. Мы вынуждены, чтобы сделать большое дело, порученное нам историей, шагать через отдельных людей».

Письмо А.В. Луначарского в связи с самоубийством председателя правления издательства «Теакинопечать» В. П. Успенского. (1929 г.), Источник