Григор Николай Федорович (1885, село Роток, Белоцерковской волости, Васильковского уезда, Киевской губернии, Российской империи — 12 июля 1942, Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — оператор и режиссёр документального кино. Беспартийный. Необоснованно репрессирован в 1941 году. Реабилитирован 31 мая 1989 года.
Один из ветеранов отечественной кинохроники.
Окончил Херсонский сельскохозяйственный политехнический институт; специальность: инженер-строитель.
До Октябрьской революции (Октябрьского переворота) работал представителем кинофирмы «Пате». Строил кинотеатры на Черноморском побережье; занимался организацией кинопроката.
С 1909 года снимал кинохронику на Черноморском побережье Кавказа, самостоятельно овладев профессией кинооператора.
После переезда в Санкт-Петербург (с 1914 года Петроград) начал работать оператором в фирме Александра Дранкова.
В 1913 — 1925 — управляющий[1], комиссар и заведующий кинотеатром «Пикадилли»[2] (ныне «Аврора»).
В годы Гражданской войны Николай Григор организовал кинопередвижку; снимал боевые действия на петроградском фронте, тут же проявлял кинопленку, монтировал материал и показывал красноармейцам.
Кинохроникеры и фотографы на Дворцовой площади. г. Ленинград. 1926-1932 гг. На фото (на первом пане): Николай Федорович Григор (слева), Иосиф Вениаминович Хмельницкий (пятый справа), оператор Ансельм Львович Богоров (четвертый справа), предположительно Виктор Иосилевич (седьмой справа). Фото из архива В.В. Петухова (внука И.В. Хмельницкого).
С 1927 — кинооператор фабрики «Совкино».
С декабря 1935 — режиссёр и оператор «Лентехфильма».
Оператор хроникальных киносъёмок В.И. Ленина при жизни (1918 — 1922), Кронштадтского мятежа (1921), вскрытия мощей в Александро-Невской лавре (1921), митинга у места убийства М.М. Володарского в Петрограде (1922), Волховстроя и др.
Последний адрес: г. Ленинград, проспект 25 Октября (Невский), 61, кв. 3.
СЕМЬЯ
Мать — Мария Васильевна Григор.
Жена — Валентина Петровна (род. в 1908 году).
Дочь — Карина (род. в 1938 году в Ленинграде).
1919 — I-й Конгресс III Интернационала; производство: Петроградский кинокомитет; операторы: Н. Григор, Е. Михелевич
1920 — Работа скорой помощи в Петрограде; производство: Петроградский кинокомитет; оператор
1920 — Взятие Зимнего Дворца (восстановление факта) (Едут грузовики с солдатами. Генералы, министры на лестнице Зимнего. Заседает Временное правительство. Заключенные выходят из тюрьмы. Восстание рабочих-кузнецов. Рабочие и солдаты штурмуют Зимний. Матросы в строю.); производство: ПОФКО; оператор
1920 — II-й Конгресс Коминтерна; производство: Петроградский кинокомитет; режиссер: нет данных; операторы: Л. Вериго-Даровский, Н.Ф. Григор, Н.Ф. Козловский, [Э.К. Тиссэ]; (учетный № РГАКФД 34376)
1921 — Петроградский порт; производство: Севзапкино; оператор
1921 — Черные дни Кронштадта (к ликвидации белогвардейского мятежа в Кронштадте в марте 1921 года); производство: ПОФКО; режиссер Н. Григор; операторы: Вериго-Доровский, Н. Козловский, В. Лемке
1921 — Празднование 1-го Мая в Петрограде; производство: ПОФКО; оператор
1922 — Воднолыжная станция МГСПС. Праздник на воде; производство: Севзапкино; оператор
1922 — Открытие электростанции "Уткина заводь"; производство: ПОФКО; оператор
1922 — Воднолыжная станция МГСПС. Праздник на воде; производство: Севзапкино; оператор
1923 — 1-й Всероссийский испытательный автопробег Москва - Петроград; производство: Севзапкино; оператор
1923 — Кинохроника Севзапкино № 1 (Германские автомобили фирмы "Стевер" для Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве прибыли в Петроград, проезжают по улицам. Прибытие в порт английского парохода "Кларо" с племенным скотом для Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве); производство: Севзапкино; режиссер Н. Григор
1923 — Кинохроника Севзапкино № 2 (Первая отправка русского хлеба за границу на пароходе "Коммунист". Капитан парохода Шаде на палубе); производство: Севзапкино; режиссер Н. Григор
Реабилитирован 31 мая 1989 года.
________________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фильмография — электронный каталог РГАКФД. Биография: сайт www.visz.nlr.ru.
[...]Наша кинематографическая деятельность, несмотря на все трудности, не только продолжалась, но и развивалась. Мы снимали празднование Первого Мая, события гражданской войны, посылали кинооператоров на фронт.
Михаил Кресин, Источник
Я помню, с каким мужеством снимали кинооператоры ликвидацию контрреволюционного кронштадтского мятежа. Н. Ф. Григор и старейший кинооператор Н. Ф. Козловский на броневике по льду отправились в Кронштадт и зафиксировали для памяти потомков разгром мятежников.
[ Страница дополняется материалами ]