Владимир РЫБАЛКО

механик по ремонту сложной кинотехники

Полное имя:
Владимир Григорьевич РЫБАЛКО

Дата рождения:
15 августа 1955
г. Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:
03 ноября 1981 (26 лет)
Фишт, Северный Кавказ, РСФСР, СССР

Профессии:
механик по ремонту сложной кинотехники

Краткая биография

Рыбалко Владимир Григорьевич (15 августа 1955, Москва — 03 ноября 1981, Северный Кавказ (в районе горного массива Фишт) — механик по ремонту сложной кинотехники. Беспартийный.

С 08 января 1971 — ученик слесаря цеха звукотехники; с 15 апреля 1973 — слесарь цеха звукотехники; с 23 октября 1978 — слесарь механического цеха; с 30 мая 1979 — механик по ремонту сложной кинотехники механического цеха Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Жил в Москве на улице Горького (ныне Тверская улица).

Комсомольцы ЦСДФ во время лыжного кросса. Конец 70-х годов. На фото (слева направо): администратор Володя Журавлёв, светотехник Сергей Петраков, секретарь комсомольской организации ЦСДФ Саша Браташ, Саша Богданов, редактор ПТО-1 Ольга Ревтова, инспектор отдела кадров Елена Полякова, работник механического цеха Володя Плюснин, механик Володя Рыбалко, светотехник Володя Жуков. Фото из личного архива С. Петракова.

В начале октября 1981 года группа из шести человек — Александр Полуянов (руководитель группы)Геннадий ШершуновВладимир РыбалкоИрина Воротникова (все четверо работали на ЦСДФ — Шершунов в фотоцехе, Рыбалко работал в механическом цехе, Воротникова в машинописном бюро, т.к. персональных компьютеров в СССР ещё не было), а также семейная пара: Устинов С.В. (старший техник НИИ реставрации) и Устинова В.Е. (корректор издательства «МИР»), спускается в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт на территории Адыгеи (Северный Кавказ). Трагедия произошла после возвращения группы из пещеры на поверхность, 02 ноября 1981 года. В районе нахождения пещеры резко ухудшились погодные условия, начался обильный снегопад. Группа разделилась. Рыбалко, Шершунов и Воротникова остались в палатке. Полуянов и семейная пара Устиновых ушли за помощью. Директором ЦСДФ Евгением Козыревым и сочинским ПСО была организована операция по спасению людей. Из шести человек трое погибли из-за переохлаждения — это Геннадий Шершунов, Владимир Рыбалко и Ирина Воротникова (для всех троих это был первый в жизни и последний спелеологический опыт). Тело Ирины нашли только весной, когда растаял снег. 

СЕМЬЯ

Данных нет.

Цитаты

Комментарий к маетриалу "Из истории сочинского КСО"
[...]Лично знал Сашу Полуянова. В августе 1981 Саша сходил вместе с красноярцами в пещеру Напра (V к.с.) и снял фильм. Видно после пятерки его "повело". В Парящей птице — явная авантюра, и трагедия началась ещё в пещере.
Привожу отрывок из списка НС В. Киселева и В. Резвана.
"30 октября во время неоформленного похода 4к.с. московских «диких» спелеотуристов в пещеру Парящая птица (массив Фишт) на глубине 150м, при подъеме со дна пещеры способом «корделет» на К-15 обнаружилось отсутствие опоры (разрушение блока). Руководитель «дикого» похода Александр Сергеевич ПОЛУЯНОВ, родившийся 30.12.1953, спелеоопыт 3У, спелеостаж 7 лет, Москва, поднялся лазанием на 15м, забил скальный крюк и закрепив на него веревку, спустился вниз. При подъеме по веревке крюк расшатался и вылетел, и Полуянов упал с 15м на дно колодца, получив перелом отростков позвоночника и ушибы. Удар был смягчен лежащими на дне колодца транспортировочными мешками. Двое участников вышли на верх колодца, используя шлямбурные крючья и лесенки. Пострадавший поднимался самостоятельно с жесткой страховкой, и 1 ноября был на поверхности.
После выхода из пещеры Полуянов, получивший травму позвоночника, и сопровождающие из вспомогательной группы Устинова и Воротникова, отправились к пастушеской хижине на Черкесском перевале. Трое оставшихся участников (Устинов, Рыбалко, Шершунов) продолжили выемку снаряжения к верху входного колодца пещеры Парящая птица. Практически не отдохнув, они начали спуск вниз. В это время началась снежная буря. При спуске от пещеры 2 ноября в районе пещеры Большой приз замерз Г.Т.ШЕРШУНОВ, у грота Асламбек Владимир РЫБАЛКО. Первая тройка, добравшаяся к хижине после «холодной» ночевки, потеряла И.Н.ВОРОТНИКОВУ (тоже 2 ноября). Кроме летального исхода в результате переохлажнения и истощения у Шершунова, Рыбалко и Воротниковой, поиск тел которых продолжался до их вытаивания из снега весной 1982 года, двое из троих оставшихся в живых участников похода получили обморожения ног 2-ой степени."[...]

mifist, Источник

Источники информации

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, в т.ч. ГОСКАТАЛОГа / ГЦМК (— Ф. 56. — Оп. 4). Фото из частного архива.