На фото Рубен Григорьевич Багирян в редакции газеты «Вечерняя Москва», февраль 2006 года. Автор фото: Игорь Ивандиков («Вечерняя Москва»).
Багирян Рубен Григорьевич (12 апреля 1942, Пермь — 29 декабря 2016, Москва) — журналист, кинодраматург. Кандидат философских наук (1985). Заслуженный работник культуры РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии РСФСР (1982) и Премии им. братьев Васильевых (1987). Член КПСС с октября 1968 года. Член Союза журналистов СССР. Член Союза кинематографистов СССР — СК России с 16 февраля 1978 года.
C 1966 по 1968 — старший литературный сотрудник журнала «Изобретатель и рационализатор».
C 1968 по 1969 — заместитель заведующего сценарно-редакторским отделом Центрального телевидения.
С 1969 по 1970 — корреспондент ТАСС.
С 1970 — в редакции газеты «Вечерняя Москва» (редактор отдела науки); член редакционной коллегии газеты.
Автор сценариев научно-популярных и документальных фильмов, отмеченных дипломами и призами различных кинофестивалей, том числе «Социолог приходит в цех», «Открытие профессора Александрова», «Главное направление», «Жидкие кристаллы», «Сигналы из микромира», «Важность гигантская», «О людях и атомах», «Человек в городе», «Тайна древних магов» и др.
Также писал под псевдонимами — Григорьев, Бобков.
Был женат.
1969 — Социолог приходит в цеха; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария в соавторстве с режиссером В. Чулковым
1970 — Открытие профессора Александрова; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария; Ломоносовская премия I степени; Золотая медаль ВДНХ СССР
1971 — Тайна летычего голландца; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1972 — Главное направление; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария; Приз: "Большая хрустальная ваза" на МКФ в ЧССР (1973)
1972 — Жидкие кристаллы; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария; Золотая медаль МКФ короткометражных фильмов в Белграде (1973); Диплом МАНК (Варна; 1973); Диплом МКФ "Техфильм-73" (ЧССР)
1975 — Баллада о фионитах; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1975 — Луч (Лазерная химия); производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1976 —Сюрпризы зрячих молекул; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1976 — Работает цех будущего; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1976 — По плазме – огонь («Дельфин» уходит в плаванье); производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1976 — Работает цех будущего; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1977 — Хочу все знать № 114; производство: ЦНФ; авторы сценария: Багирян Р., Никиткина В., Баркова Н., Шишкова Е., Бабашкин О.; режиссеры: Бабашкин О., Н. Никиткин, Ю. Данилов; операторы: Филимонов П., Уэцкий Э., Новгородцев В.
1977 — Индустрия плодородия; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1977 — Лазеры; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1977 — О пользе разности потенциалов; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1977 — Взрыв конструирует молекулы; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1978 — Хочу все знать № 112; производство: «Центрнаучфильм»; авторы сценария: Багирян Р., Геворкян К., Кемарская И., Козловский А.; режиссеры: Ровнин К., Данилов Ю., Осташенко Е., Пузанов В.; операторы: Зотов Н., Масуренков Д., Тартаков П.
1982 — О людях и атомах (фильм об истории развития и проблемах ядерной физики; в фильме использованы киноматериалы Госфильмофонда СССР и Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР); полнометражный; производство: Центрнаучфильм (ЦНФ); автор сценария; режиссер Б. Загряжский; оператор К. Орозалиев
1982 — Советская кардиология; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1982 — Дело о клевете; производство: «Киевнаучфильм»; автор сценария
1982 — Охрана труда подростков в сельском хозяйстве; производство: Нижне-Волжская студия кинохроники; автор сценария
1983 — Откуда взялись птицы; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1983 — Секрет СВС; производство: «Арменфильм»; автор сценария
1983 — Двадцать микрон пространства; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1984 — Организация горноспасательных работ; производство: «Киевнаучфильм»; автор сценария
1984 — Глазами одного пациента; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1984 — Клетка и яд; производство: Узбекская студия кинохроники; автор сценария
1985 — Испытательный полигон; производство: Нижне-Волжская студия кинохроники; автор сценария
1985 — СЭВ. Индустрия атомной энергетики; производство: «Киевнаучфильм»; автор сценария
1986 — Мумие — легенды и действительность (в общедоступной форме фильм рассказывает о популярном бальзаме гор — мумие); производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария; режиссер В. Байнов; оператор В. Максимов
1986 — Рассказы о советских ученых; производство: «Центрнаучфильм»; автор сценария
1986 — Город кардиологов; производство: «Леннаучфильм»; автор сценария
1990 — Здоровье по-американски (Здоровье американцев нашими глазами); производство: Леннаучфильм; автор сценария; режиссеры: Войтенко И., Познин В.; оператор: Познин В.
1991 — Человек в городе (фильм рассказывает о проблемах, связанных с переработкой отходов в крупных городах и экологической обстановкой, сложившейся в Москве в конце 80-х начало 90-х годов); производство: ЦСДФ; режиссер: В. Шорохов; автор сценария Р. Багирян; редактор Н. Ярошевич; оператор
1991 — Тайна древних магов (история числовой мистики; математик Б. Стечкин рассказывает о природе священных чисел, их происхождении и влиянии на значительные исторические события); производство: ЦСДФ; авторы сценария: А. Голубев, Р. Багирян; режиссер В. Раменский; оператор С. Кузьминский
1994 — Хирург и лазер (фильм рассказывает о применении лазера в различных областях медицины - в хирургии, терапии, онкологии, пластической хирургии, о проведении исследований по данной теме и перспективах лазерной медицины); производство: Свердловская студия кинохроники; автор сценария; режиссер Л. Котельникова; операторы: В. Голощапов, К. Котельников
_____________________________
При подготовке материала использована информация открытых источников. Фильмография: электронный каталог РГАКФД. и ООО НЭТ-ФИЛЬМ. Биография: творческая карточка члена Союза кинематографистов России Р. Г. Багиряна. Фотографии из частных архивов, а также сайта газеты «Вечерняя Москва».
[...] Российская академия естественных наук (РАЕН) наградила его серебряной медалью «За развитие медицины и здравоохранения», а президиум Российской академии медицинских наук вручил Почетную грамоту. Это не простой знак внимания к 60-летию. Это признание заслуг. Рубен Багирян — известный журналист, заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России, Ломоносовской премии I степени. Его имя хорошо знают и кинематографисты. Он автор более ста научно-популярных фильмов, многие из которых завоевали призы на международных кинофестивалях. А еще доцент и кандидат философских наук Рубен Григорьевич Багирян — хороший педагог, что доказал, в частности, преподавая (без отрыва от журналистики) во ВГИКе. Да и работая вот уже более тридцати лет в газете, воспитал немало молодых журналистов. 30 с лишним лет он руководит журналистской организацией «Вечерней Москвы». А еще… он просто хороший человек, который многим помог в этой жизни.[...]
Источник
[...]Редактор отдела науки, Рубен Григорьевич действительно разбирался в ней, равно как и в медицине. Он совершенно на равных беседовал с академиками РАН, запросто им звонил, со многими – тесно дружил, а все потому, что вызывал безотчетную симпатию – и своей непосредственностью, и глубиной и масштабностью знаний. Честно говоря, мы не называли его по имени и отчеству, он был для нас «Багирой» или, несколько фамильярно, «Рубеном». Но «Вечерка» его любила – он был ее «фишкой».[...]
Источник
И до «Вечерки», и параллельно с ней Рубен много работал для кино. В 1987 году стал лауреатом Госпремии за цикл снятых на «Леннаучфильме» научно-популярных фильмов – «Двадцать микрон пространства», «Глазами одного пациента», «Город кардиологов». Своими многочисленными наградами он гордился заслуженно, был уважаем и образован, но главное – мы знали, что за всей этой внешней помпезностью и клубами дыма прячется удивительно ранимый, тонкий человек и душой светлого ребенка. Он бесконечно помогал людям – сотрудникам и их родным, дальним знакомым и «седьмой воде на киселе», звоня, договариваясь, укладывая в больницы и устраивая на консультации. И представить, что он не возьмет трубку и в ней не забулькает ворчливо «Мать, ну что ты долго не звонила!» - просто невозможно.
Таких, как Багирян, уже не делают – так говорили мы когда-то и не ошибались. Он – огромный, ни на кого не похожий, в чем-то странный, но бесконечно любимый и уважаемый, - несколько лет боролся с тяжелой болезнью, никому на нее не жалуясь. «Ты что, забыла, в честь моего дня рождения придумали день космонавтики, то бишь я – космонавт, а они не ноют!» - оборвал он мои вопросы в последний наш разговор.
Не космонавт, конечно, но человек Вселенной и Космоса – точно.
Так горько, Рубен Григорьевич, что вы больше не будете смешно ругаться и ворчать. Вы такой – один. Были один… И не забыть никогда…
[ Страница дополняется материалами ]