Нильсен Владимир Семёнович (03 марта 1906, Санкт-Петербург — 20 января 1938, Московская область, полигона Бутово-Коммунарка) — кинооператор игрового кино и кинохроники. Создатель кафедры операторского мастерства ГИКа (ныне — ВГИК). Награды: орден «Знак почета» (1937).
В 1921 — 1923 годах учился на физико-математическом факультете Петроградского госуниверситета (исключен как «классово чуждый элемент»). После своего отчисления нелегально отправился в Германию, где поступил в Штрелиц-Мекленбургский политехникум.
В 1924 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии и стал членом немецкой компартии.
Пользуясь расположением сотрудников советского Торгпредства в Берлине, Нильсен знакомится с Михаилом Дубсоном и Самуилом Бубриком, ставшими впоследствии известными советскими режиссерами. Дружил с переводчиком и секретарем Инторга Саулом Гофманом.
В 1926 году в Берлине на одном из закрытых просмотров фильма «Броненосец ”Потемкин”», организованного по инициативе советского Торгпредства, знакомится в Сергеем Эйзенштейном и оператором Э. Тиссэ.
В этот период активно занимается фотографией, изучает съемочную аппаратуру; самостоятельно осваивает профессию оператора; работет как кинохроникер на нескольких немецких кинофабриках и частных студиях; вступает в Профсоюз работников немецкого кино.
На фото (слева направо): Эдуард Тиссэ (стоит второй слева), Владимир Нильсен, Григорий Александров (за кинокамерой), Сергей Эйзенштейн (стоит справа на фото) во время съемок фильма «Октябрь ("Десять дней, которые потрясли мир"). 1927 год. Источник: ГОСКАТАЛГ.РФ (№ 8091633).
После возвращения в СССР в 1927 году работает в качестве ассистента оператора у оператора Э. Тиссэ на картинах Эйзенштейна «Октябрь» и «Старое и новое». Совместно с Гофманом он перевел с немецкого на русский книги «Техника трюка» Г. Зебера, «Фильм и техника» Р. Туна.
В 1928 году начинает активно заниматься комсомольско-молодежной работой.
В феврале 1929 года Нильсен был зачислен в МК ВЛКСМ в качестве председателя интернациональной комиссии. В этот период активно встречается с иностранной молодежью на различных общественно-политических мероприятиях; выполняет поручения молодежной секции Коминтерна.
Был арестован (за переход границы в 1923 году и в конце 1929 года) — провел в тюрьме три месяца; приговорен к трехлетней ссылке, которую (вместе с женой) отбывал в Няндоме под Вологдой, затем в Кудымкаре, Коми‑Пермяцкого округа; работал осветителем и киномехаником в местных клубах; оборудовал слесарную мастерскую.
В 1931 году журнал «Пролетарское кино» публиковал его статьи о творческом методе оператора и его деятельности в «реконструктивный период».
26 мая 1932 года он получил удостоверение № 1053 о досрочном освобождении из ссылки с правом свободного проживания по всей территории СССР, выданное Коми‑Пермяцким окружным отделом ГПУ.
Принят на работу в Научно‑исследовательский институт кинематографии (НИКФИ) в качестве старшего научного сотрудника, затем переходит работать на «Союзкинохронику», где как кинооператор экспериментирует с Григорием Александровым и Эдуардом Тиссэ в документальном фильме «Интернационал», впервые применяя метод транспарантной съемки.
Съемочная группа фильма «Веселые ребята» на натурной площадке: Григорий Александров, Владимир Нильсен, Мария Стрелкова. 1934 год. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ (№13728662).
В 1934 году в качестве оператора-постановщика снял первую советскую музыкальную комедию Григория Александрова «Веселые ребята».
В 1935 году вместе с главой Главного управления кинематографии (ГУКФ) Борисом Шумяцким и режиссером Фридрихом Эрмлером командирован в США, где встречался с Чаплиным и другими ведущими голливудскими кинематографистами; увлекся идеей создания «русского Голливуда».
После возвращения из США снял музыкальную комедию «Цирк», поставленную Григорием Александровым.
В конце 1936 года Нильсен работает как шеф-оператор на съемках «Доклада тов. Сталина И. В. о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов». Режиссерскую группу возглавил Григорий Александров. В РГАКФД хранятся материалы кинолетописи этого события (учетные №№: 2841, 2842, 2843) — 20 частей.
2 феврале 1937 года Постановлением ЦИК СССР был награжден орденом «Знак Почета» — «За заслуги в области кино-операторского искусства».
Владимир Нильсен и Григорий Александров на съемках фильма "Волга-Волга".
В 1937 году Нильсен снял вместе с Александровым их третий и последний совместный фильм – комедию «Волга-Волга». В архиве оператора хранится режиссерский сценарий этой ленты, написанный его рукой и свидетельствующий о том, что работа Нильсена в кино выходила далеко за пределы операторского ремесла. На «Волге-Волге», его любимой картине, как, впрочем, и на других фильмах Нильсен, обладатель незаурядной эрудиции, фантазии и чувства юмора, был фактически соавтором Александрова.
Источник: www.poslednyadres.ru)
Отец — Соломон Моисеевич (Шлёма Мовшевич) Альпер, инженер-строитель; до революции 1917 года работал управляющим лесопильными заводами, затем владелец акционерного общества гидротехнических сооружений Петербурга.
Мать — Софья Моисеевна Альпер, зубной врач.
Сестра — Эрна Соломоновна Альпер (род. в 1914 году).
Жена (с 1928 года) — Итте Пензо (Ида Петровна Пензо; 1906 — 1992), актриса и балерина. По второму браку — Фиттерман. Снималась у Александра Довженко в фильме «Сумка дипкурьера»; была известна как исполнительница роли царицы Тайях в балете Сергея Василенко «Иосиф Прекрасный».
Документальные
1932 — Интернационал; производство: Союзкино, Росфильм; режиссер Г. Александров; оператор В. Нильсен; асс. режиссера: И. Сеткина, В. Блувштейн; звукооператор З. Залкинд
1936 — Чрезвычайный VIII-й Всесоюзный съезд Советов; производство: Союзкинохроника; режиссер Г. Александров; оператор В. Нильсен
1937 — Памяти Серго Орджоникидзе (спецвыпуск)
Кинопериодика и кинолетопись
1932 — Союзкиножурнал № 53; производство: Союзкино; режиссер Н. Бобров; операторы: Соловьев, Б. Б. Цейтлин, И. Н. Вейнирович, А. Д. Черепанов, В. С. Нильсен
1932 — 15-летие творческой деятельности заслуженной артистки Н. И. Сац (учетный № в РГАКФД: 5687); оператор
1936 — Доклад И. В. Сталина о проекте конституции СССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (№№ в РГАКФД: 2841, 2842); шеф-оператор в группе операторов
1936 — Заключительное слово И. В. Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (учетный № в РГАКФД: 2843); шеф-оператор в группе операторов
Игровые
1925 — По Европе (оператор в Германии)
1927 — Октябрь; асс. оператора
1929 — Старое и новое (Генеральная линия); асс. оператора
1934 — Веселые ребята;
1936 — Цирк (совместно с Б. Петровым)
1935–1937 — Бежин луг (оператор комбинированных съёмок)
1937 — Волга-Волга (совместно с Б. Петровым)
Вечером 8 октября 1937 года был арестован в номере 276 отеля «Метрополь», где проживал с супругой. Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж» УК РСФСР и 20 января 1938 года расстрелян. Захоронен в общей могиле на спецобъекте «Коммунарка». В 1956 году Владимир Нильсен был полностью реабилитирован.
В июне 2017 года в Москве на фасаде дома 4 в Малом Палашёвском переулке, где жил В. С. Нильсен, был установлен мемориальный знак «Последний адрес».
При подготовке материала использована информация открытых источников, в том числе материалы сайта #МузейЦСДФ. Фильмография (кинохроника) — электронный каталог РГАКФД.