Нина КАРМЕН


Полное имя:
Нина Ивановна КАРМЕН

Дата рождения:
15 августа 1920
г. Петровск, Саратовская губерния, РСФСР

Краткая биография

Кармен Нина Ивановна (15 августа 1920, Петровск (ныне Саратовская область) — ?).

В 1937 году окончила 8 классов  средней школы № 233 (г. Москва). Член ВЛКСМ с декабря 1938 года.

В 1938 — 1940 годах училась на рабфаке имени Артема (первый в СССР рабочий факультет при Институте народного хозяйства им. Г.В Плеханова (ИНХ) и Московской горной Академии (МГА).

В октябре 1941 года находилась с новорожденным ребенком в эвакуации в Саратове, позже с семьей режиссеров Ирины Венжер и Якова Посельского переехала в Алма-Ату асть творческих работников Центральной студии кинохроники и члены их семей были эвакуированы в Куйбышев (осенью 1941 года в Куйбышев из Москвы были эвакуированы госучреждения), другая часть в Алма-Ату, где они продолжили работу на Алма-Атинской студии кинохроники; — прим. ред. #МузейЦСДФ).
В Алма-Ате семьи жили в «Доме лауреатов» или как его называли — «лауреатнике». Там же жил Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров и Любовь Орлова, Эдуард Тиссэ, Всеволод Пудовкин, братья Васильевы, Иван Пырьев, Сергей Прокофьев, Михаил Жаров, Лидия Смирнова, Николай Крючков и другие ведущие кинематографисты. 

В октябре — ноябре 1942 — ученица в монтажном цехе Цетральной студии кинохроники.

Прием у Н.С. Хрущева. На фото (слева направо): актриса Вера Марецкая, театральный режиссер Юрий Завадский, кинорежиссеры Юлий Райзман и Сергей Юткевич (стоит за Райзманом), Нина Кармен, министр культуры Екатерина Фурцева, Никита Сергеевич Хрущев, кинорежиссер Роман Кармен, Михаил Андреевич Суслов. Источник фото: www.russiainphoto.ru.

СЕМЬЯ

Отец — Кастерин Василий Евграфович, газетный работник, с 1941 года работал в Госбанке (г. Алма-Ата).
Мать — Орлова Вера Николаевна (род. в 1898 году), домохозяйка.
Отчим — Орлов Иван Викентьевич, работник НКВД; член Коллегии защитников г. Москвы.

Роман Кармен во Вьетнаме. 1954 год. Фото Нины Кармен на стене (слева).
Муж — Кармен Роман Лазаревич (16 (29) ноября 1906, Одесса — 28 апреля 1978, Москва) — оператор и режиссер документального кино. Лауреат трёх Сталинских (Государственных) премий (1942, 1947, 1952).  Лауреат Ленинской премии (1960). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1975).  Герой Социалистического Труда (1976). Член ВКП(б) с 1939 года. (В браке с Н.И. Кармен с 1940 по 1961 год).
Сын — Александр Романович Кармен (1941 — 24 августа  2013, Москва), журналист-международник; латиноамериканист. С 2002 года преподаватель МГИМО. После окончания (в 1967 году) МГИМО работал в иностранном отделе газеты «Известия», затем — свыше 20 лет в Латинской Америке (с 1974 года — собственный корреспондент «Комсомольской правды», с 1988 года — собственный корреспондент АПН). С 1995 по 2004 год работал в журнале «Новое время», газетах «Век» и «Время МН», с 2004 по 2009 год — заместитель главного редактора журнала «Латинская Америка». Автор книг: «Огонь Прометея» (1983), «Неизвестные войны Романа Кармена» (2007), «Единственная и неповторимая. Беседы о профессии» (2011). 
Внук — Иван Александрович Кармен (род. в 1967 году).

Цитаты

[...]Мы покидали Москву в ночь на 25 июня. По улицам затемненной столицы студийный автобус, груженный аппаратурой и пленкой, вез нас к Белорусскому вокзалу. Нас было четверо, уезжавших на фронт. Операторы Борис Шер и Николай Лыткин, администратор Александр Ешурин и я. Меня провожала жена Нина. Ей — со дня на день рожать.
Ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. Что ждет нас впереди? Какая она будет, эта война? Что ожидает ребенка, который вот-вот появится на свет?[...]

Роман Кармен, оператор, режиссер, Источник

[...]В дни боев под Москвой наша студия кинохроники оказалась в Лиховом переулке, в помещении эвакуированной студии имени Горького. До этого мы ютились в дряхлом, тесном домике в Брянском переулке. Правда, мы — кинохроникеры — по сей день поминаем добрым словом милую «Брянку», в стенах которой создано было много прекрасных фильмов, там прошла наша молодость, там, собственно говоря, рождалось, утверждалось искусство современного документального кино.
Здесь, в Лиховом, был командный пункт съемок, производимых в боях под Москвой, а впоследствии студия в Лиховом стала штабом всей фронтовой кинохроники. Сюда приезжали операторы со всех фронтов — привозили снятый материал. Когда немцы оказались на подступах к Москве, мы жили здесь на казарменном положении. Отсюда выезжали на съемки, до переднего края было рукой подать.
Встречи с приезжими товарищами в подвале Лихова переулка были мимолетны, но памятны. Здесь узнавали — тот погиб, этого веселого балагура никогда больше не увидим, сложил голову на Южном фронте, иные не вернулись из окружения.
В большой комнате, где сейчас аналитическая лаборатория, мы жили. Стояла там и моя койка. Кое-что я принес сюда из моей нетопленной квартиры на Полянке: какой-то коврик, несколько фотографий сынишки, жены.[...]

Роман Кармен, оператор, режиссер, Источник

[...]Говорили, что Сталин "не трогал киношников". Возможно. Но это не главное, ведь отец, ко всему прочему, был в Испании, а после Испании, как известно, уничтожили столько людей! Уж какой известной фигурой был Михаил Кольцов, и тот погиб в этой мясорубке. Потом сам Сталин относился к отцу "положительно". Правда, это никогда не было надежным щитом, но всё же. И еще - мои родители были очень дружны с детьми Сталина, Василием и Светланой. После исчезновения Михаила Кольцова отец понял, что снаряды стали ложиться слишком близко, и тогда он попросту "сбежал". Сначала улетел на Север на поиски пропавшего летчика Леваневского. Там, на Земле Франца-Иосифа, попал в многомесячную зимовку. Потом, вернувшись в Москву, воспользовался первой же возможностью и снова "смылся".[...]
Хочу коснуться одной деликатной стороны — отношений Василия Сталина с моей семьей. Еще со школьных лет Василий был безнадежно влюблен в мою маму, одну из самых красивых женщин Москвы. Он даже обвинял ее в том, что, мол, из-за неразделенной любви у него не сложилась семейная жизнь, что он пристрастился к алкоголю. У моих родителей с Василием сложилась долгая дружба, продолжавшаяся вплоть до 50-х годов. Однако кому-то понадобилось и тут распустить слухи о на самом деле не существовавшем "романе" моей мамы с Василием Сталиным. Чего только ни нагородили тогда вокруг той "клубнички"! Между прочим, сплетню эту раскручивают до сих пор. Она была, наверное, самой безобидной из тех, что буквально обрушивались на отца и нашу семью.[...]

Александр Кармен, журналист-международник, Источник

Источники информации

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в том числе рукописного фонда ГЦМК (— Ф. 56. — Оп. 2). Фото: www.russiainphoto.ru.  (источник: МАММ / МДФ).