Владимир СУМКИН

ассистент кинооператора, кинооператор

Полное имя:
Владимир Алексеевич СУМКИН

Профессии:
ассистент кинооператора, кинооператор

Краткая биография

Сумкин Владимир Алексеевич (1909, Санкт-Петербург — 28 августа 1941, Финский залив) — оператор документального и научно-популярного кино.

В кино с 1927 года. В 1937 — 1938 — ассистент оператора киностудии «Учтехфильмтяжпром».

С апреля 1938 года работал на Ленинградской студии кинохроники.

Фронтовой кинооператор во время Великой Отечественной войны.

  • С июня 1941 года в киногруппе Балтийского флота.

Снимал сюжеты для киножурналов, участвовал в создании фильма «Ленинград в борьбе» и др.

Погиб 28 августа 1941 года вместе в начальником фронтовой киногруппы Анатолием Знаменским  и оператором Павлом Лампрехтом в Таллиннском порту во время киносъемки эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Все трое находились на судне «Вирония».

«В августе 1941 года значительно превосходящими силами гитлеровцы прорвались к Таллинну. Войска и население были вынуждены эвакуироваться морским путём. Фашисты бросили на суда авиацию, торпедные катера, установили густую сеть минных заграждений. Многие корабли погибли.  С транспортного судна «Вирония» эвакуацию снимали кинооператоры А. Знаменский (организатор кинопроизводства, начальник фронтовой киногруппы; — прим. ред. #МузейЦСДФ), П. Лампрехт, В. Сумкин. Прямое попадание авиабомбы затопило «Виронию», и все трое кинооператоров погибли...»

(Из книги фронтового кинооператор В. Томберга «В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового оператора»)

СЕМЬЯ

Данных нет.

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

  • В Московском Доме кино имя Владимира Сумкина на мраморной доске памяти среди других имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны кинематографистов.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно)

1938 — Бетонные работы (раздел II); оператор
1938 — Экспериментальный сон; оператор
1939 — Яды и их действие на живой организм; оператор
1940 — Белые ночи; 2-й оператор
1941 — Эстонская земля; оператор в соавторстве
1942 — Ленинград в борьбе (период: с 22 июня 1941 года до апреля 1942 года); полнометражный; Производство: Ленинградская студия кинохроники; режиссеры: Р. КарменН. КомаревцевВ. СоловцовЕ. Учитель; главные операторы: А. Богоров, Е. Учитель, С. Фомин, операторы: Н. Блажков, Н. Голод, И. ДементьевА. ИзаксонО. Иванов, Э. Лейбович, В. Максимович, Ф. ОвсянниковФ. ПечулП. ПаллейА. ПогорелыйР. Кармен, Г. Симонов, Я. Славин, В. Страдин, К. Станкевич, В. Сумкин, Г. Трофимов, Г. ШулятинБ. Шер; звукооператоры: Е. Бельский, В. Котов; асс. режиссера: Л. Киказ; диктор: Р. Выгодский, руководитель фронтовой киногруппы: Иосиф Хмельницкий; во Всесоюзном прокате с 9 июля 1942 года

_________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Фильмография — электронный каталог
РГАКФД
. Биография —  справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2016; с. 818). Документыинформационный портал Министерства обороны РФ «Память народа». 

Цитаты

[...]Каждый день ждали налетов на Ленинград, но ни в июне, ни в июле, ни в августе над городом не появлялись вражеские бомбардировщики. На улицах не разорвалось ни одного снаряда, хотя война была уже рядом.
На Ленинградской студии кинохроники были созданы фронтовые группы. В Таллин, на боевые корабли Балтийского флота, вылетели операторы Сергей Фомин и Владимир Сумкин. В Псков уехал Герман Шулятин. На Карельском перешейке в воинских частях снимали операторы Григорий Донец, Георгий Симонов, Филипп Печул, Ефим Учитель. Меня прикрепили к корпусу противовоздушной обороны. Константин Станкевич, Владимир Страдин снимали строительство оборонительных сооружений и жизнь города.
Навстречу немецко-фашистским войскам уже выступили дивизии народного ополчения и моряки Балтийского флота. На какой-то период гитлеровское наступление было приостановлено. Но потом, подтянув свежие силы, гитлеровцы двинулись опять.
25 августа ими была занята станция Чудово — перерезана Октябрьская железная дорога, 31 августа они захватили станцию Мга. Последняя соединявшая со страной магистраль оказалась перерезанной. В начале сентября противник занял Шлиссельбург.
Вокруг Ленинграда образовалось кольцо блокады. И оно стало постепенно сжиматься.
Но и в этих условиях мы продолжали съемки. Я работал у зенитчиков и на аэродромах истребительной авиации. Многие снимали боевые действия войск. В наших рядах были уже первые жертвы. В боях пали Филипп Печул и Дмитрий Эдельсон. На одном из кораблей при бомбежке погиб оператор Владимир Сумкин, ранен был Яков Славин.[...]

Ансельм Богоров, оператор, Источник

[...]Линия фронта непрерывно менялась, откатываясь все ближе и ближе к Москве. В тяжелых боях многие операторы вместе с частями Красной Армии оказывались в окружении, гибли, пропадали без вести. Связь с фронтовыми киногруппами часто прерывалась. Потом в Москве в Малом Гнездниковском переулке из разных источников и рассказов очевидцев узнавали, что киногруппа Юго-Западного направления (М. Койфман, В. Смородин, В.[Всеволод] и А.[Александр] Ковальчук, И. Семененко и др.) попала в окружение, погибли во время прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт начальник киногруппы Анатолий Знаменский и ленинградские хроникеры Павел Лампрехт и Владимир Сумкин, на Карельском перешейке нарвался на вражескую засаду и был убит Филипп Печул, во время съемок штурма частями 8-й армии поселка под Большими Ижорами был смертельно ранен Давид Эдельсон, многие были ранены, контужены.[...]

В. И. Фомин, киновед, Источник