Иван БОЛЬШАКОВ

государственный деятель, министр, организатор кинопроизводства, партийный деятель

Полное имя:
Иван Григорьевич БОЛЬШАКОВ

Дата рождения:
10 октября 1902
д. Московская слобода, Тульская губерния, Российская империя

Дата смерти:
19 марта 1980 (77 лет)
г. Москва, РСФСР, СССР

Профессии:
государственный деятель, министр, организатор кинопроизводства, партийный деятель

Краткая биография

Большаков Иван Григорьевич (27 сентября (10 октября) 1902, д. Московская слобода Крапивенского района Тульской области — 19 марта 1980, г. Москва) — советский государственный деятель. Руководитель советского кино с 1939 по 1954 год.  Награды: два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта». Кандидат искусствоведения (1950). Член ВКП(б) — КПСС с 1918 года. 

С 1916 года работал станочником, а затем табельщиком на Тульском оружейном заводе.

В 1922 году поехал в Москву и поступил в Московское высшее техническое училище на рабочий факультет.

В 1924 году перешел в Московский институт имени Плеханова, который окончил в 1928 году и поступил в экономический институт красной профессуры.

В 1931 году окончил экономический институт Красной профессуры.

В 1924—1927 — инструктор райкома профсоюзов металлистов в Москве.
В 1927—1928 — ответственный секретарь Центрального бюро пролетарского студенчества ВЦСПС.
В 1931—1937 — консультант Управления делами Совет Народных комиссаров СССР.
В 1937 —1938 — заместитель Управляющего Делами СНК СССР.
В 1938 —1939 — Управляющий делами СНК СССР.

С 04 июня 1939 по 20 марта 1946 — председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией поставила перед работниками советской кинематографии большую и ответственную задачу создания ярких и глубокоидейных произведений о героической борьбе советского народа за честь, свободу и независимость своей Родины; создания произведений, которые вдохновляли бы и мобилизовали советский народ на священную борьбу с ненавистным врагом.

И. Большаков (из книги «Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны» (1950))

Совещание начальников фронтовых киногрупп. Не ранее ноября 1943 года. Сидят на фото в первом ряду: А.Г. Кузнецов (слева), И.Г. Большаков (третий справа), В.С. Ешурин (второй справа); во втором ряду (слева направо): Р.Г. КацманМ. Трояновский (третий слева), Ф.С. ФильС.Е. ГусевБорис Тимофеев-Рясовский (второй справа); в третьем ряду: Р.Б. Гиков (третий слева), И.П. Копалин (второй справа). Фото из частного архива.

В 1945 году И.Г. Большаков направил на имя вице-президента Академии наук СССР В.П. Волгина проект создания при Академии наук специального НИИ кинематографии (документ хранится в Музее кино; источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 10063806).

В Музее кино хранятся материалы, связанные с административно-хозяйственной дятельностью И.Г. Большакова.

Письмо на имя Секретаря ЦК ВКП(б) И. Жданова. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 12614174.

С 20 марта  1946 по 15 марта 1953 — министр кинематографии СССР.
В 1953 — 1954 — первый заместитель министра культуры СССР.
В 1954 — 1959 — заместитель министра внешней торговли СССР.
В 1960 —1963 — заместитель Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. 

Вышел на пенсию в 1963 году.

СЕМЬЯ

Данных нет.

Библиография

1950 — Большаков И. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны (216 с.; ил.) (изд.: — М.: Госкиноиздат)
1952 — Большаков И. Г. Советское киноискусство в послевоенные годы (39 с.) (изд.: — М.: Знание)

Награды

1944 — Орден Ленина (14 апреля 1944 года)

Цитаты

[...]У государства не нашлось средств для реализации разработанного Большаковым плана восстановления и развития отрасли после разрушительной войны. Но зато нашлись силы и средства для беспрерывного, начиная с 1946 года и до последних сталинских дней, идеологического погрома. Хуже того: стараниями все того же Агитпропа во всей своей маразматической красе восторжествовала сталинская политика «малокартинья», которая привела практически к уничтожению советской кинематографии, превращению ее к 1953 году в настоящую пустыню.
Как свидетельствуют многие и многие документы, сам Большаков, возведенный в те кошмарные годы в ранг министра кинематографии, ни в малейшей степени не был ни инициатором, ни даже покорным и безвольным проводником этой гибельной по¬литики. На прямое и открытое противостояние агитпроповскому безумию он, конечно, не решился. Но зато упорно, терпеливо и достаточно изобретательно пытался хотя бы смягчить жуткие последствия политики «малокартинья» и до последних дней своего пребывания в кресле министра делал все возможное, чтобы подготовить истерзанную, заведенную в тупик отрасль к крутому повороту руля в обратную сторону.
Не будь этого тихого, непоказного сопротивления Большакова дуроломству Агитпропа, не осуществи он в последние годы сталинского правления подготовительных мер к восстановлению порушенного кинохозяйства, подготовке проектов массового строительства кинотеатров и новых киностудий и много чего другого по этой части, не было бы у нас никакого «оттепельного» кино и уж тем более его такого стремительного и головокружительного взлета.
Но ни одного, даже самого крохотулечного листочка из лаврового венка славы «оттепельного» кино не досталось тому, кто мечтал об этом взлете и готовил его в самых неподходящих условиях. В историю советского кино Иван Григорьевич стараниями именитых его современников вошел с совсем иной репутацией. В годы кампании борьбы с безродными космополитами к нему без всяких оснований крепко приросло клеймо «гонителя евреев». Вероятно, эта маленькая этикеточка обладала столь магической силой, что много полезного, хорошего, доброго, сделанного Большаковым, было бесповоротно перечеркнуто, а реальная биография перетолкована в фольклорную байку о начальнике-придурке.

В.И. Фомин, киновед, Источник

[...]Одно время Председателем Комитета по делам кинематографии был Иван Григорьевич Большаков. Он отличался точностью и быстротой решений встававших перед ним вопросов.
Однажды для решения какого-то вопроса к Большакову пришёл известный поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. Встреча была заранее оговорена и назначена на 10 часов утра. Маршак явился точно в назначенное время. Однако Большаков был в это время чем-то очень занят и сразу принять Маршака не мог. Подождав несколько минут, Маршак написал записку и попросил секретаршу передать её Большакову. В записке было написано: "Иван Григорич Большаков! У Вас немного Маршаков!". Через пару минут записка вернулась к Маршаку с "резолюцией" Большакова: "Жаль, что немного Маршаков! Иван Григорич Большаков".[...]

Иосиф Милькин, киноинженер, Источник

Источники информации

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, а также материалов книги «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018)/