Борис ТИМОФЕЕВ-РЯСОВСКИЙ

ассистент оператора, зам. начальника фронтовой киногруппы, начальник фронтовой киногруппы, организатор кинопроизводства

Имя при рождении:
Тимофеев Борис Владимирович

Дата рождения:
29 июля 1908
с. Конецполье, Мещовский уезд, Калужская губерния, Российская империя

Дата смерти:
07 ноября 1972 (64 года)
г. Москва, РСФСР, СССР

Профессии:
ассистент оператора, зам. начальника фронтовой киногруппы, начальник фронтовой киногруппы, организатор кинопроизводства

Краткая биография

Тимофеев-Рясовский (Тимофеев) Борис Владимирович (16 (29) июля 1908, село Конецполье (ныне Барятинский р-он Калужской области — 07 ноября 1972, Москва)[1] — организатор кинопроизводства. Член ВКП(б) — КПСС с 1929 года. Член Союза кинематографистов СССР (СК СССР) с 1958 года.

Работал киномехаником.

По недокументированным данным в 1934 году был незаконно арестован, затем освобожден.[2]

С 25 февраля 1938 года работал на Московской студии кинохроники / Центральной студии кинохроники.

В начале 1941 года был командирован в Алма-Ату (Казахстан) для работы на студии кинохроники.

В Музее кино хранится письмо (2 машинописных листа от 01 апреля 1941 года ГЦМК КП-18451/4) на имя заместителя начальника Главного управления по производству хроникально-документальных фильмов Комитета по делам кинематографии Романа Григорьевича Кацмана о положении на Алма-Атинской студии кинохроникально-документальных фильмов.

В начале Великой Отечественной войны, с июля по октябрь 1941 года, участник народного ополчения. После получения ранения работал на Центральной студии кинохроники.

  • С 13 июля 1942 —  ассистент оператора и начальник киногруппы Волховского фронта.

Совещание начальников фронтовых киногрупп. Сидят на фото (слева направо): А.Г. КузнецовИ.Г. Большаков (третий справа), В.С. Ешурин (второй справа); во втором ряду (слева направо): Р.Г. КацманМ. Трояновский (третий слева), Ф.С. ФильС.Е. Гусев, Борис Тимофеев-Рясовский (второй справа); в третьем ряду: Р.Б. Гиков (третий слева), И.П. Копалин (второй справа). Не ранее ноября 1943 года.

С 1943 года работал заместителем директора Центральной студии кинохроники.

«С августа 1942 гг. – ассистент оператора и начальник киногруппы Волховского фронта. На Московской студии кинохроники занимался техническим обеспечением работы студии. В ассистентской работе проявил себя как инициативный и исполнительный работник. Работая заместителем начальника киногруппы, тов. Тимофеев за короткий срок сумел войти в курс организационно-хозяйственной работы группы и хорошо с ней справляется. Тов. Тимофеев проявляет большой интерес к творческим вопросам, и в этом отношении заметен его определенный рост». (ГЦМК. Документы Волховского фронта.)[3]

Кинооператоры на фоне разрушенного Рейхстага. На фото (справа налево): кинооператор Леон Мазрухо, зам. начальника киногруппы ВВС Борис Тимофеев-Рясовкий, кинооператор Анатолий Рубанович (предположительно). Берлин. Май 1945 года. Источник: Госкаталог.РФ.

  • С 15 июля 1944 — заместитель начальника киногруппы ВВС Красной Армии.

Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 15072503.

Награжден медалями:  «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В Музее кино хранится ряд документов периода Великой Отечественной войны, составленных  Борисом Тимофеевым-Рясовским.

С 24 октября 1945 по 25 января 1971 — начальник цеха съемочной техники ЦСДФ. Автор ряда изобретений.

______________________________
1.  Фамилия и даты рождения указаны в соответствии с информацией справочника "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2015; с. 824). Однако, в соответствии с материалами статьи Т.В. Пищиковой в 1908 году указом Правительствующего Сената Борис Владимирович был внесен во 2-ю часть родословной дворянской книги Калужской губернии под фамилией Тимофеев. 
2. Данные о незаконном аресте указаны в соответствии с информацией справочника "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2015; с. 824). По другим данным у Бориса Владимировича были репрессированы два брата — Владимир Тимофеев (директор завода № 4 им. Калинина) и брат-близнец Дмитрий Тимофеев (кинооператор).  
3. Из книги «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 817).

СЕМЬЯ

Дед — Виктор Тимофеевич Тимофеев (1807 — марте 1875, Москва). Учился "на казенном содержании" в петербургском Инженерном корпусе путей сообщения. В 1833 году был произведен в прапорщики и "оставлен для продолжения курса наук". Через два года командирован в распоряжение генерал-майора Гетблата для работ по строительству петербургского Обводного канала "с назначением на действительную военную службу". Еще через год произведен в поручики "с присвоением звания военного инженера". Виктор Тимофеевич принимал участие в строительстве многих значительных сооружений, в том числе Королевского (Тизенгаузеновского) канала в Гродненской губернии. Производил изыскания по понижению Чудского озера и соединения его с Балтийским морем, строил шоссейные дороги. С 1849 по 1854 находился "в распоряжении XI округа Путей сообщения. В 1843 произведен в майоры, а в 1850 - в подполковники".
За заслуги перед отечеством Виктор Тимофеевич был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны З-й степени, знаками отличия за l5 и 20 лет "беспорочной службы", бронзовой медалью в память войны l853-1856 годов. В 1859 уволен с военной службы по болезни в звании "полковника с мундиром и пенсией".
5 марта 1863 года Правительствующий Сенат слушал дело "О доказываемом роде Тимофеевых по чину о дворянском достоинстве", представленное калужским депутатским дворянским собранием. Дворянство Виктора Тимофеевича было подтверждено, он, его жена и дети были внесены во 2-ю часть Дворянской родословной книги Калужской губернии. (Источник: www.info.jinr.ru)
Бабушка — Елизавета Григорьевна Рясовская
Отец — Владимир Викторович Тимофеев (23 июля 1856, Киев — 25 декабря 1913, Киев) — инженер путей сообщения. Его восприемниками (крестными) были статский советник в отставке Григорий Андреевич Рясовский, отец его матери, и сестра отца Любовь Тимофеевна Петрова. В потомственном дворянстве Владимир был утвержден Департаментом герольдии 16 марта 1870 года и внесен во 2-ю часть родословной дворянской книги Калужской губернии. Образование получил в Петербургском университете на физико-математическом факультете. Выйдя из университета "со званием кандидата", поступил в Институт инженеров путей сообщения имени Императора Александра I, по окончании которого получил право на чин коллежского секретаря и звание "гражданского инженера с правом производства работ". Под его началом строились участки Тюменской, Псково-Рижской, Курско-Киевской, Рязано-Уральской железных дорог, где он работал и в службах пути. Строил он и Полоцко-Ссдлецкую железную дорогу, находившуюся в ведении Московско-Киево-Воронежского правления. В 1905 году имел чин действительного статского советника. За заслуги был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени и Серебряной медалью на Александровской ленте в память Императора Александра III. Скончался 25 декабря 1913 года в первый день Рождества Христова в Киеве, где жил с семьей на улице Николаевской в доме 12. Гро6 с его телом был привезен по железной дороге и захоронен в Москве на кладбище Донского монастыря 29 декабря. (Источник: www.info.jinr.ru)
Мать — Надежда Николаевна  Тимофеева-Рясовская, урождённая Всеволожская (1868 — 1928) — происходила из духовенства. После смерти мужа вместе с детьми уехала из Киева в имение своей матери Конецполье, а затем поселилась с ними в Москве, где определила их в разные учебные заведения.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. 1930 год.
Брат — Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (7 (20) сентября 1900, Москва — 28 марта 1981, Обнинск) — русский биолог-эволюционист, генетик, один из основателей радиобиологии. В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма и настоянию наркома Семашко Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин. Работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе
В 1987 г в журнале "Новый мир" была опубликована повесть Даниила Гранина "Зубр", в которой впервые рассказано о двадцатилетнем периоде работы Тимофеева-Ресовского в Германии и об истории его этапирования в СССР после взятия Берлина советскими войсками, последующего ареста и осуждения "за измену Родине". После выхода повести ряд крупных ученых обратился в органы прокуратуры с просьбой о реабилитации выдающегося генетика.
Однако в связи с целым рядом обстоятельств Тимофеев-Ресовский был реабилитирован лишь в 1992 г. (Источник: www.old.ihst.ru)
Брат — Владимир Владимирович Тимофеев (31 июля 1903, Вильно— 27 февраля 1938, Ленинград (ныне Санкт-Петербург)). Окончил 4-классное училище при Флеровской гимназии и один курс Промакадемии. Член ВКП(б) в 1921-1937 гг. Директор завода № 4 им. Калинина (бывший Трубочно-инструментальный завод). Член Совета при Наркомтяжпроме СССР. Арестован 1 мая 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 26 февраля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 27 февраля 1938 г. (Его жена Тамара Яковлевна Тимофеева осуждена на 8 лет ИТЛ, отбыла наказание в Сегежлаге и Карлаге.)
Брат — Виктор Владимирович Тимофеев (род. 20 июля 1904 года в селе Конецполье). 
Сестра — Вера Владимирона Тимофеева (род. 23 декабря 1905 года в Вильно). 
Брат-близнец — Дмитрий Владимирович Тимофеев (16 (29) июля 1908, село Конецполье — 21.03.1938, Коми) — кинооператор. Арестован 10.01.1938 г. Осужден 29.01.1938 г. «тройкой» при УНКВД Архангельской обл. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 21.03.1938 г. (КомиКП-7 ч.2).
Племянник (сын Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского) —  Дмитрий Тимофеев-Рясовский  (1923-1945). П
огиб в фашистском концлагере.

____________________________
При подготовке материала использована информация открытых источников. Биография: справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2016; с. 824; ссылки на источник: отдел творческих кадров СК РФ) и статья Т.В. Пищиковой "Н.В. Тимофеев-Ресовский. К истокам рода". Фотографии из частных архивов, а также сайта: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

Награды

1943 — Медаль «За оборону Ленинграда»
1945 — Медаль «За взятие Кенигсберга»
1945 — Медаль «За взятие Берлина»
1945 — Медаль «За оборону Москвы»
1945 — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Цитаты

Тимофеевы-Рясовские
После утверждения Государем Императором решения Департамента герольдии о передаче фамилии Рясовский старшему сыну сестры Василия Григорьевича Рясовского в документы Владимира Викторовича Тимофеева были внесены изменения, и с 1888 года его фамилия стала писаться как Тимофеев-Рясовский. По закону (в соответствии с пунктом 10 приложения 79 IX тома Свода законов издания 1888 года) та же фамилия была присвоена жене Владимира Викторовича Надежде Николаевне.
Николай родился 7 сентября 1900 года и крещен в Московской Трехсвятской у Красных ворот церкви. Его восприемниками были Николай Васильевич Всеволожский (дед) и "вдова инженера полковника" Елизавета Григорьевна Тимофеева (бабушка). Документальных сведений о гимназических и студенческих годах Николая Владимировича пока найти не удалось.
Следующий сын в семье - Владимир родился 31 июля 1903 года и крещен в Кафедральном соборе Вильно, где тогда жила семья. С 1933 года Владимир Владимирович был директором крупнейшего ленинградского завода им Калинина. Арестован 1 мая 1937 года, расстрелян 28 февраля 1938.
Виктор родился 20 июля 1904 года в селе Конецполье. Крещен там же священником В. Чиновым.
Вера родилась 23 декабря 1905 года в Вильно. Крещена в виленском Кафедральном соборе.
Братья-близнецы Дмитрий и Борис родились 16 июля 1908 года в селе Конецполье и крещены там же священником В. Чиновым. Жизнь этих братьев оборвалась трагически во времена сталинских репрессий.
В 1908 году указом Правительствующего Сената Николай Владимирович был внесен во 2-ю часть родословной дворянской книги Калужской губернии под фамилией Тимофеев-Рясовский, а братья Виктор и Владимир и сестра Вера утверждены в дворянстве с фамилией Тимофеевы. Младшие - Дмитрий и Борис - причислены к дворянскому роду в 1914 году тоже с фамилией Тимофеевы.
Николай Владимирович знал о пункте 10 Закона о присвоении наследной фамилии, в соответствии с которым его отец и он сам стали Тимофеевыми-Рясовскими, поэтому, как в прошлые времена, эта фамилия была дана при венчании его жене Елене Александровне, урожденной Фидлер, а затем их старшему сыну Дмитрию (1923-1945). Второй их сын Андрей, родившийся в 1928 году в Германии, носит фамилию Тимофеев.
Дмитрий погиб в фашистском концлагере, не оставив потомства, потому род дворян Тимофеевых-Рясовских считается угасшим.
Думаю, не стоит сегодня строить предположения о том, почему в своих рассказах Николай Владимирович не упоминал семейство Рясовских. Видимо, были на то причины. Пока мне не удалось найти никаких документов за период с 1918 по 1925 год, чтобы уточнить хотя бы время, когда вторая часть фамилии изменилась на "Ресовский". Да, действительно, в его родном Мещовском уезде есть такая речка Росса, и Николай Владимирович использовал этот факт для создания своей легенды о происхождении фамилии.
В этой статье приведены лишь краткие и самые достоверные сведения, в основном только о прямых предках Николая Владимировича. На самом деле материала собрано гораздо больше. Однако многие сведения из рассказов ученого остались документально не подтвержденными, появились новые вопросы. Так, не установлены связи семей Тимофеевых и Рясовских с Сенявиными и Головиными, хотя есть предположение, что это родственники Шапиловых, из рода которых была первая жена Григория Андреевича Рясовского, а Кропоткины - родственники Рагозиных, воронежских дворян.
Схемы родословных по всем найденным ветвям родства будут составлены и, надеюсь, опубликованы в специальном издании Историко-родословного общества к l00-летию со дня рождения ученого, которое должно отмечаться в 2000 году. Работа продолжается.

Т.В. Пищикова, Источник

[ Страница дополняется материалами ]