Николай ПИСАРЕВ

ассистент кинооператора, кинооператор

Полное имя:
Николай Владимирович ПИСАРЕВ

Дата рождения:
03 марта 1918
с. Турово, Серпуховской уезд, Московская губерния, Российская Советская Республика

Дата смерти:
04 мая 1944 (26 лет)
г. Ушачи, Белорусская АССР, СССР

Профессии:
ассистент кинооператора, кинооператор

Краткая биография

Благодарим Марину Лотареву за предоставленную информацию о семье Николая Писарева и фотографии из семейного архива.

Писарев Николай Владимирович (03 марта 1918, имение Турово, Серпуховского уезда — 04 мая 1944, Ушачи (ныне Белоруссия) — оператор документального кино.

В 1920 году семья переехала в Москву.
В 1935 году окончил Рабфак.
С 1937 — студент операторского факультета ГИКа (в порядке перевода из Межевого института инженеров и землеустроителей (МИИиЗ).

Фронтовой кинооператор во время Великой Отечественной войны. В РККА с ноября 1941 года. Призван Киевским РВК г. Москвы. Воинское звание: ст. техник-лейтенант. Воинская часть: Полит. Управление 1 Прибалтийского фронта (1 ПрибФ).[1]

  • С 21 января 1942 года — ассистент оператора Центральной студии кинохроники (направлен из ВГИКа для подготовки диплома).
  • С 13 февраля 1942 — 1943 — в киногруппе Калининского фронта.
  • В 1944 — в киногруппе 1-го Прибалтийского фронта.
  • В 1942 — 1944 гг. снимал в партизанских отрядах.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1944)[2].

Погиб в мае 1944 года в партизанском отряде в Белорус­сии[3].

_____________________________
1. Источник: Информационный портал Министерства обороны РФ «Память народа»
2. Там же.
3. И
з служебной записки С. Школьникова и О. Рейзман (хранится в Музее кино) известно, что асс. оператора (студент ВГИКа) Писарев был направлен для самостоятельных съемок в отряд партизан в Ушаческую зону, долгие годы считался пропавшим без вести; позже было установлено, что Николай Писарев погиб 04 мая 1944 года, прикрывая отход партизан. 

СЕМЬЯ

Дед — Писарев Николай Александрович (28 июня 1831 — 1892); происходил из старинного дворянского рода Писаревых, живших близ Серпухова в имении Турово; участник войны 1877 — 1878 годов; был попечителем Туровской земской школы в Серпуховском уезде; в 1868 году вместе с женой О.С. Пестовой содействовал завершению строительства в селе каменной церкви. В семье было шесть детей от брака с Пестовой Ольгой Степановной (08 сентября 1838 — 1894): Ольга Николаевна (1863 — 1865), Сергей Николаевич (1866 — 25 марта 1942), Владимир Николаевич (1868 – 22 апреля 1942, Киржач), Александр Николаевич (1869 — около 1933), Мария Николаевна, Надежда Николаевна (август 1879 — апрель 1968).

Отец — Писарев Владимир Николаевич (1868 – 22 апреля 1942, Киржач); учился в Катковском лицее, затем в Московском унивкерситете. В Лицее подружился с И.Э. Грабарем, отношения сохранялись всю жизнь. В 1914 — надворный советник; участвовал в Первой мировой войне. В 1924 — 1928 — счетовод в финансовом отделе  с/х кооперации («Сельскосоюз»). В 1933 году был репрессирован (выслан на 3 года в Сыктывкар). После возвращения из ссылки в 1936 году жил в Киржаче (въезд в Москву был запрещен). Заробатывал на жизнь реставрацией мебели.


Мать — Писарева (в девичестве Лотарева) Вера Михайловна (1885 — 1967) — 
дочь инженера-технолога Лотарева Михаила Петровича (1854 — 1925), одного из первых русских директоров – текстильщиков, и Лотаревой (в девичестве ИльвовскойЕкатерины Николаевны (1863 —1944).

Писарева (Лотарева) Вера Михайловна (14 августа 1885 —  9 мая 1967, Москва) — двоюродная сестра Игоря Северянина (И.В. Лотарева), известного русского поэта Серебряного века (Михаил Петрович Лотарев и отец Игоря Северянина Василий Петрович Лотарев были родными братьями).
Двоюродная сестра — Ирина Владимировна Лотарева — артистка хореографического ансамбля русского народного танца «Березка»; работала в течение 20 лет со дня основание ансамбля; после завершения артистической карьеры руководила детской хореографической студиией в г. Щелково (Московская область); оказывала помощь историко-краеведческому музею г. Череповца по организации Литературного музея с мемориальной усадьбой И. Северянина в д. Владимировка, созданного на территории бывшей усадьбы Лотаревых, являющейся одним из немногих сохранившихся в России мест, связанных с именем Игоря Северянина. Вера Михайловна
 была большой поклонницей творчества Георга Отса, переписывалась с ним, ездила на его концерты в Таллинн, будучи уже совсем пожилой. Похоронена на Донском кладбище рядом со вторым  мужем В. Н. Чирвинским, умершим в 1959 году.
Двоюродная племянница — Марина Лотарева (дочь Ирины Владимировны Лотаревой) — инженер; после окончиния  факультета электроники и счетно-решающей техники (ФЭСТ) Московского лесотехнического института (ныне филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана) несколько лет работала на предприятии космической отрасли в г. Королеве; в настоящее время (более 20 лет) работает в районном Управлении Пенсионного фонда г. Щелково.

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

  • В 1974 году на памятном поле партизанской сла­вы (место прорыва блокады), в семи километрах от райцентра Ушачи, открыт мемориальный комплекс «Прорыв». Торжественное открытие мемориала состоя­лось 30 июня 1974 года. Комплекс представляет собой бетонную стену длиной 11 метров, которая расколота на две части. В центре находится бронзовая фигура партизана. С правой стороны от скульптуры находятся 33 мемориальных плиты, где указаны имена 1450 героев, погибших во время блокады и прорыва. Имя Николая Писарева увековечено на памятнике среди имен героев-партизан.
  • В Московском Доме кино имя Николая Писарева на мраморной доске памяти среди других имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны кинематографистов.
  • Имя Николая Писарева на доске памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа"Павшим за Родину вечная слава!"  (установлена Союзом кинематографистов СССР в 1966 году).

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

  • На ЦСДФ (в Лиховом переулке, дом 6) имя Николая Писарева, в числе 43-х погибших на фронтах Великой Отечественной войны при выполнении профессионального долга сотрудников ЦСДФ, было увековечено на мраморной доске памяти — "ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ЗА РОДИНУ" 1941 — 1945 (после передачи здания ЦСДФ в 2005 году РПЦ памятную доску неоднократно перевозили в различные помещения, последнее местонахождение — киностудия РЦСДФ (Кулаков переулок, дом 17, строение 1); в марте 2017 года мемориальная доска была передана на хранение в Дом ветеранов кино в Матвеевском). С 2020 года мемориальная доска находится в постоянной экспозиции Музея кино.

КИНОПЕРИОДИКА / КИНОЛЕТОПИСЬ

Съемки Николая Писарева, хранящиеся в РГАКФД. 

1942 — Концерт в медсанбате (концерт скрипача Гольдштейна, китайского фокусника и аккордеониста для тяжелораненых в одном из фронтовых госпиталей); оператор
1942 — Восстановление железнодорожных путей и мостов; операторы: И. Гелейн, Н. Писарев
1943 — Город Белый (Калининский фронт: железнодорожный мост, взорванный немецкими оккупантами при отступлении из города; разминирование советскими саперами территории города; трупы мирных граждан, зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками; разбитые немецкие автомашины на улицах города Белый); оператор
1943 — Западнее города Великие Луки  (Калининский фронт, район Великих Лук (съемка 19 января 1943 года): колонны немецких военнопленных, взятых в плен частями 3-й Ударной Армии при разгроме группировки противника в Великих Луках; командующий армии генерал-майор Кузьма Никитович Галицкий, бригадный комиссар Андрей Иванович Литвинов, генерал-майор Иван Семёнович Юдинцев в районе боёв; К.Н. Галицкий беседует с командиром 277-го пехотного полка бароном Э. фон Зассом - командиром военного гарнизона в Великих Луках, который вместе с 55-ю офицерами был взят в плен, во время военной операции по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков); операторы: И. Панов, Н. Писарев

___________________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Кинолетопись: электронный каталог РГАКФД. Биография: картотека Центральной студии документальных фильмов «Кинолетопись»: сведения о фронтовом операторе Писареве Николае Владимировиче, а также справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2015; с. 631).  Документы о награжденииинформационный портал Министерства обороны РФ «Память народа». Информация о семье и фотографии предоставлены Мариной Лотаревой. Реставрация фотографий: Татьяна Юрина.

Библиография

1979 — Семен Школьников. "В объективе — война" (изд.: — М.: Воениздат)

Цитаты

[...]В деревушку прибыл из Москвы мой коллега и друг молодой кинооператор Николай Писарев. Познакомились мы с ним еще в 1942-м, на Калининском фронте, в киногруппе Федора Селивёрстовича Филя. Был Коля тогда только ассистентом оператора, да еще и необстрелянным. Слушал затаив дыхание рассказы бывалых кинематографистов-фронтовиков. Скромный, собранный, влюбленный в свое дело, он вскоре завоевал всеобщее расположение. Расстались мы с ним, когда я улетел к калининским партизанам, встретились вновь на 1-м Прибалтийском. Там он и попросил меня походатайствовать в Москве, чтобы и его отправили к партизанам Белоруссии. Я поговорил о Николае с Марком Антоновичем Трояновским, известным кинооператором, возглавлявшим в то время все фронтовые киногруппы. Получил его «добро». Однако, видимо, что-то задержало принятие окончательного решения. Я уж и не чаял встретиться с Николаем. И вдруг он тут как тут со своим киноскарбом. Обнялись и расцеловались мы с ним как родные. А через сутки получили разрешение на вылет.[...]
Наступило 11 апреля 1944 года. В этот день немцы нанесли мощные удары по всему партизанскому району Полоцко-Лепельской зоны. Против 16 партизанских бригад действовали 5 пехотных дивизий гитлеровцев, 5 отдельных полков, несколько отдельных батальонов, 135 танков, более 200 орудий разного калибра и авиация. Конечно, ни о силе удара, ни о размахе наступления фашистов в то утро мы еще не знали.[...]
На рассвете следующего дня мы проснулись от близкого взрыва: снаряд разорвался почти под нашими окнами. Мы выскочили на улицу. Немецкие танки и самоходки, неожиданно ворвавшиеся на юго-восточную окраину деревни, били прямой наводкой по бегущим женщинам, старикам и детям. Это была страшная картина, которая врезалась мне в память на всю жизнь. Такое забыть нельзя...
Мы с Николаем тоже побежали. Прячась за домами и сараями, время от времени все же снимали преследующие нас танки.[...]
Прошло тридцать лет. Я вновь стою у дороги, где погиб Коля Писарев, где умирала тяжело раненная Маша Сухова.
Зеленеют вокруг поля ржи и пшеницы. А по сверкающему на солнце асфальту дороги движется нескончаемый поток людей со знаменами и транспарантами. Сегодня здесь, вблизи города Ушачи, открывается мемориальный комплекс «Прорыв». Он сооружен в ознаменование бессмертного подвига партизан в годы Великой Отечественной войны. На плитах мемориала увековечены имела 1450 героев, павших в боях с фашистами. Среди них и имена наших товарищей кинооператоров.
На открытие мемориала съехались друзья, которые не виделись много лет. Им есть что вспомнить.[...]

Семен Школьников. Снова на партизанской тропе (из книги "В объективе — война"; — М.: Воениздат, 1979), Источник