Николай НОМОФИЛОВ

кинооператор, фронтовой кинооператор

Полное имя:
Николай Порфирьевич НОМОФИЛОВ

Профессии:
кинооператор, фронтовой кинооператор

Краткая биография

Автор дружеского шаржа — Евгения Ивановна Лисовская (Яковлева), преподавала на операторском факультете ВГИКа.

Номофилов Николай Порфирьевич (май 1913, Пенза, Пензенская губерния, Российская империя — 19 июля 1942, Старая Русса). Член ВКП(б) с 1940 года.

С октября 1931 по  октябрь 1935 — технический контролер по испытанию электромашин комбината «Электрозавод» (Москва).
С октября 1935 по октябрь 1937 — в Красной Армии (кино-радиомеханик, начальник радиоузла, зам. начальника клуба в частях особого назначения НКВД).
С октября 1937 по ноябрь 1938 технический контролер на заводе электромашин комбината «Электрозавод» (Москва).

В 1942 году окончил операторский факультет ВГИКа, отличник, сталинский стипендиат[1]. На основании распоряжения Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР как студент-выпускник ВГИКа был командирован из Алма-Аты в Москву[2] для работы во фронтовых группах кинооператором хроники в период с 09 апреля по 09 августа 1942 года[3]. 

С 02 мая 1942 — ассистент оператора военной киногруппы Центральной студии кинохроники.

Выпускники операторского факультета ВГИКа на Северо-Западном фронте. 1942 год. На фото (слева направо): Н. Номофилов, В. Муромцев и М. Сегаль

С 19 июля 1942 — ассистент оператора киногруппы Северо-Западного фронта (Воинская часть: 11 армия Политуправления фр.онта (11 арм. полит. упр. фр.). В этот же день погиб от разрыва снаряда[4].

«...студент ВГИКа, сталинский стипендиат, ушел до­бровольцем на фронт, не успев защитить диплома. Он был не один. 28 июля 1941 года по решению Комитета по делам кинематографии обучение во ВГИКе без защиты дипломов завершили 22 кинооператора. Они выпросились на фронт добровольно, договорившись, что будут защищать свои ди­пломные работы съемками, сделанными на фронтах Великой Отечественной войны. Пятерым из них такой возможности не представилось. Смертью храбрых пали дипломники опера­торского факультета – армейские кинооператоры В. Сущин­ский, Н. Быков, В. Высоцкий, В. Муромцев. Пятым в этом списке оказался Николай Номофилов. Он погиб среди своих однокурсников первым. Находясь на съемках на передовых позициях, попал под артобстрел, получил тяжелое осколочное ранение в спину и умер 19 июля 1942 года.

По решению Государственной экзаменационной комиссии ВГИКа ему был уже по­смертно присужден диплом с отличием за работу «Хроникальный сюжет в кинохрони­ке».[5]

______________________________
1. «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 774). 
2. Источник: ГЦМК (—Ф 56. —Оп. 2).
3. Осенью 1941 года ВГИК был эвакуирован из Москвы в Алма-Ату, где студенты продолжили обучение.
4. Дата и место смерти Н. Номофилова указаны в соответствии с информацией справочника "Создатели фронтовой кинолетописи..." (Авт.-сост. А.С. Дерябин). По другим данным Н. Номофилов погиб в блокадном Ленинграде. 
Из интервью с преподавателем операторского ф-та ВГИКа  Лисовской (Яковлевой) Евгенией Ивановной (беседовала киновед Ирина Гращенкова): "Николай Номофилов окончил ВГИК в 1939 году. Трагически погиб в блокадном Ленинграде, когда во время воздушного налета дежурил на крыше (источник: «Предвоенный выпуск»; ИК № 3, март 2002 г.).
5. «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 774). 

СЕМЬЯ

Данных нет.

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

  • В Московском Доме кино имя Николая Номофилова на мраморной доске памяти среди других имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны кинематографистов.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

  • Имя Николая Номофилова на доске памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа — "Павшим за Родину вечная слава!" (установлена Союзом кинематографистов СССР в 1966 году).
  • На ЦСДФ (в Лиховом переулке, дом 6) имя Николая Номофилова, в числе 43-х погибших на фронтах Великой Отечественной войны при выполнении профессионального долга работников ЦСДФ, было увековечено на мраморной доске памяти — "ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ЗА РОДИНУ" 1941 — 1945 (после передачи здания ЦСДФ в 2005 году РПЦ памятную доску неоднократно перевозили в различные помещения, последнее местонахождение — киностудия РЦСДФ (Кулаков переулок, дом 17, строение 1); в марте 2017 года мемориальная доска была передана на хранение в Дом ветеранов кино в Матвеевском). С 2020 года мемориальная доска находится в постоянной экспозиции Музея кино.

____________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в том числе: справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2015; с. 609); ГЦМК (—Ф 56. —Оп. 2). Автор шаржа — Е.И. Лисовская (Яковлева).